Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как выжить в жаркую погоду без ущерба для здоровья

Газетный выпуск № 2022_078
30 июня 2022 09:32 Актуально

Корреспондент «Курской правды» обратился за советом к специалистам.

Вместе с «гормонами радости», о которых говорил еще Гиппократ, солнце может принести немало неприятностей. О том, как их избежать, наш корреспондент поговорил со специалистами.

Ленитесь!

Как ни странно, в этом году по состоянию на минувшую среду в Курской области не было зарегистрировано случаев тепловых ударов. Для сравнения: в прошлом году на этот же период имелось уже порядка семи случаев.

– Отчасти это связано с прохладной погодой в начале лета, отчасти, думаю, с хорошим информированием по мерам профилактики, – считает начальник оперативно-диспетчерского отдела Курского территориального центра медицины катастроф Эдуард Лукьянчиков.

Впрочем, все ещё впереди. Настоящая жара только начинается. В ближайшую неделю в Центральной России температура воздуха будет соответствовать субтропическому климату городов Средиземноморья, утверждает ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Климатическая норма будет превышена на 10-11 градусов, что в конце июня фиксируется в Московском регионе не чаще одного раза в 12 лет.

– Жаркая погода может стать причиной обострения хронических заболеваний, привести к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья, обезвоживанию, – объясняет заведующая центра здоровья Курской городской больницы №6 Светлана Кириченко. – Длительное пребывание под жарким солнцем может спровоцировать обострение ишемической болезни сердца, артериальную гипертензию.

Физическую нагрузку в жаркую погоду специалисты советуют снизить до минимума.

– Если предстоит работа на приусадебном участке, выполнять её стоит не позднее 11 утра, причем с небольшими перерывами, – напоминает Кириченко. – Помните, с 11.00 до 17.00 солнце особенно агрессивно. Если появились неприятные ощущения в области сердца, отдышка, головокружение – немедленно прекращайте работу.

Характерные признаки солнечного и теплового удара вялость, тошнота, головная боль, повышенная температура. Возможны потеря сознания, судороги. В этом случае пострадавшего следует увести в тень, расстегнуть одежду, умыть и напоить прохладной водой, укутать мокрой тканью, можно приложить лёд к голове и шее. Если состояние не улучшится, вызывайте скорую помощь.

 

В холодной воде находиться опасно

Теплые дни куряне, особенно молодежь, традиционно любят проводить у водоёма. О риске утонуть известно всем. Прецеденты уже имеются. Самый свежий случай: 28 июня в деревне Щербачёвка Большесолдатского района утонула 39-летняя женщина. Но дело не только в этом.

– Купаться лучше утром или вечером. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов, – говорит медик. – В более холодной воде находиться опасно для здоровья и чревато переохлаждением.

Что ещё советуют специалисты? Вот первоочередные меры, о которых стоит помнить в жару, независимо от того, находитесь вы в Курской области или на южных курортах.

В жаркую погоду у пациентов с ишемической болезнью сердца чаще возникают приступы стенокардии. При предрасположенности где-нибудь поблизости, в кармане, должны находиться валидол и нитроглицерин.

Важно контролировать в жару уровень артериального давления, желательно иметь при себе тонометр.

Очень внимательно следует относиться к своему здоровью людям с заболеваниями кровеносной системы, а также беременным.

Предпочтение стоит отдавать светлым натуральным тканям.

Не забудьте про головной убор и темные очки, зонтик. Не лишне позаботиться и о коже, которая подвержена в жару фотостарению. Выбирайте кремы и спреи с SPF-защитой.

Всегда носите с собой бутылочку воды. В сутки нужно выпивать до полутора литров жидкости, однако не следует выбирать ледяную, равно как и охлаждаться мороженым. Холодное и сладкое – плохой выбор в жару. От газированных напитков, алкоголя, в том числе пива врачи также советуют воздержаться.

Алкоголь даже в нормальных температурных условиях требует огромного количества воды для расщепления, а в жару и вовсе губителен для почек.

Для питья выбирайте компоты, морсы, натуральные соки. Чаи выбирайте травяные. От жирной пищи лучше отказаться.

Следует исключить в жару из рациона копчёности, консервированные продукты, соль.

Помогут пережить жару ягоды, морепродукты, овощи, фрукты, кисло-молочные продукты с низким содержанием жира. Можно включить в рацион курицу, свекольник. Избегайте энергетиков.

Не покупайте продукты у уличных торговцев. Жара способствует размножению бактерий. Выбирайте магазины, где обеспечивается оптимальный температурный режим.

Старайтесь в часы наибольшей солнечной активности оставаться в помещении. Но и здесь, спасаясь от жары, не стоит забывать об увлажнителях воздуха, расставляйте в комнатах сосуды с водой. Поставьте емкость перед вентилятором. Помещение необходимо регулярно проветривать. Хорошо, если есть возможность принять теплый душ. А если нет проблем со здоровьем – контрастный.

 

Как помочь утопающему

В первую очередь нужно оценить ситуацию и свои возможности оказывать спасение на воде, привлечь внимание окружающих. Ни в коем случае нельзя нарушать правила собственной безопасности, чтобы при попытке спасения не погибнуть.

Подплывать к утопающему лучше всего сзади, чтобы он не мог хвататься за спасающего руками и мешать его действиям. Утопающего необходимо перевернуть на спину, чтобы его лицо находилось на поверхности воды и максимально быстро доставить на сушу.

Когда пострадавший на берегу, у него нет сознания, нет дыхания и нет пульса, то нужно немедленно приступить к проведению сердечно-лёгочной реанимации.

Порядок действий таков:

Проверить реакцию пострадавшего на громкий оклик «Что с вами?» и дважды встряхнуть его за плечи.

Если реакции на оклик и механические раздражители нет, запрокинуть голову пострадавшего и оценить нарушение жизненно важных функций – кашель, самостоятельное дыхание, сердцебиение, способность осознанно двигаться. При их обнаружении положить человека на бок.

Если признаков жизни нет, то вызвать скорую помощь и начать базовые реанимационные мероприятия:

Полость рта пальцем, лучше обёрнутым тканью или носовым платком, освободить от ила, песка, водорослей, слизи, рвотных масс.

Уложить пострадавшего животом вниз на бедро спасателя. Затем резко и энергично сжать грудную клетку, чтобы вышла вода. Ребёнка можно поднять за ноги.

Если в течение нескольких секунд эффекта нет, и вода не вытекает – приступаем к искусственному дыханию. Если кожные покровы бледные, то переходят к искусственной вентиляции лёгких сразу после очищения полости рта.

Вероника Тутенко
Фото Николая Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также