Школьница из Прямицыно стала лауреатом Всероссийской детской фольклорной Ассамблеи.
Десятилетняя Василиса Авилова живёт в посёлке Прямицыно. Вот уже два года она поёт в составе прославленного фольклорного ансамбля «Ларец» Курского областного дома народного творчества.
За это время юная певица участвовала и в областных, и во всероссийских, и в международных конкурсах. Лауреатство для девочки – уже привычный статус. А в семи из них Василиса выигрывала Гран-при.
Отметили исполнительское мастерство маленькой вокалистки и на Всероссийском конкурсе «Дёжкин карагод», который традиционно проходит в Курске. Василиса стала лауреатом 1-й степени.
А всё началось с Детской школы искусств посёлка Прямицыно, куда Василиса поступила четыре года назад – на фольклорное отделение. Главный помощник педагога – мама Василисы, Ирина Юрьевна. Оставаясь с дочерью на занятиях по вокалу, она записывала уроки на видео. Дома вместе пели, повторяли композиции.
Когда-то Ирина Юрьевна и сама захотела петь в фольклорном коллективе. И наконец решилась. «Можно я к вам приду?» – обратилась она к руководителю ансамбля «Ларец» Анне Кунавиной. Та согласилась.
– Мы принимаем всех, кто любит русский фольклор и хочет научиться петь, – говорит Анна Вениаминовна. – Главное – желание. Но сразу предупредила Ирину: работать придётся много.
Пришло время, когда на репетиции с мамой стала приходить Василиса. Девочка выучила весь репертуар «Ларца», и однажды Анна Вениаминовна доверила своей ученице сольное исполнение. Это была песня «Что на горке, на горе». Василиса отлично справилась и стала самой юной участницей фольклорного ансамбля.
И вот – очередная победа. Василиса Авилова – лауреат Всероссийской детской фольклорной Ассамблеи, которая прошла в Чувашии, в Чебоксарах, в рамках I Всероссийской детской Фольклориады. Своё искусство показали лучшие детские и юношеские фольклорные творческие коллективы со всей России.
– Мне особенно запомнилось торжественное шествие участников Фольклориады, – говорит Василиса. – Вместе со всеми я шла по улицам города. Все были в народных костюмах, разных и очень красивых. В Чувашии было очень жарко, но жители Чебоксар встречали нас с такой радостью!
За победу боролись более тысячи участников от 10 до 17 лет из 76 регионов нашей страны. Конкурсное выступление Василисы было построено в форме рассказа-воспоминания. Девочка исполнила акапелла фрагмент песни «Кукушечка-трава» Белгородской области, а под звуки старинных народных инструментов – кугикл, окарины и свирели – песню «Черёмушка» Обоянского района Курской области.
– Василиса очень способная, но главное качество, которое помогает ей побеждать, – это трудолюбие, – уверена педагог. – Думаю, впереди у неё много побед!
Елена ГАМОВА