Супругов Владимира и Татьяну Дмитриевых объединяет не только семейный быт, но и служба.
К казакам редко относятся равнодушно. У одних они вызывают восхищение, у других – скептическую улыбку, дескать, казаки сейчас не те, что были когда-то.
Доля правды в этом есть, в том смысле, что современные казаки другие, ставят перед собой иные задачи. Недавно мы имели возможность узнать, как живёт сегодня казачья семья. Нас пригласили в гости Владимир и Татьяна Дмитриевы.
«Любо, братцы!»
Глава семейства был одно время атаманом. Сейчас входит в совет старейшин, где достигшие 65-летнего возраста казаки учат уму-разуму молодёжь. Кстати, по казачьим правилам атаманом можно быть только до возраста «старейшины».
Пара вместе семнадцать лет. У обоих второй брак, у каждого по двое детей от предыдущих браков. На двоих у Татьяны и Владимира Дмитриевых две внучки и два внука.
Познакомили совместные друзья. Решили, что Владимир и Татьяна могут стать отличной парой, и не ошиблись. У них действительно много общего. Оба серьёзно увлекаются спортом – Татьяна перворазрядница по плаванию, любит проводить свободное время в бассейне. Муж – чемпион Казахстана по вольной борьбе. Оба люди творческие: Владимир любит сделать что-то своими руками для дома, Татьяна фотографирует и пишет стихи. Чтят исконные русские традиции. В доме есть даже самовар.
– В числе почётных обязанностей казаков – сопровождать Коренную икону на крестном ходе, – рассказывает Владимир Дмитриев.
Татьяна в отличие от мужа крестилась уже будучи взрослой. Говорит, что казачкой стала по настоянию мужа и ничуть не жалеет об этом.
В 2015 году Дмитриевы ездили в Москву на антимайдан.
– Из Курска выезжали 200 человек, четыре автобуса, – рассказывает Татьяна. – Мы против того, когда стреляют по мирному населению, при этом говорят, вы к нам не лезьте. Я украинка по крови, рождена в Беларуси, живу в России. В конце школьной учёбы в нашем выпускном классе на сорок человек пришлось пятнадцать национальностей – русские, украинцы, армяне, были даже аварец, осетин…
У обоих супругов парадная одежда в казачьих юбилейных наградах.
– Вот две медали со Всемирного казачьего круга, – показывает награды глава семейства. Круг проходил в Алма-Ате в 2017 году и собрал представителей казачества из разных стран. Немало было известных людей, в том числе потомок писателя Льва Николаевича Толстого. А у Татьяны есть награда «За возрождение Казахстана».
Владимир Викторович по профессии инженер, специалист по сварке.
– Руки у него золотые, – говорит Татьяна. – Многое в доме сделал сам.
А Татьяна врач, преподаёт в Курском фармацевтическом колледже. В числе дисциплин есть медицинская этика. А среди поднимаемых на занятиях тем – явления, относительно недавно вошедшие в нашу жизнь, вплоть до смены пола и эвтаназии.
– Считаю, трансгендеры – это внутренний сбой плюс наложение западной культуры – превратно понимаемой свободы, – говорит Татьяна. – Как и эвтаназия, это явление чуждо нашему менталитету.
Также Татьяна – начальник казачьей медицинской службы казачьего полка имени святого мученика цесаревича Алексея, в совет старейшин которого входит её муж.
Недавно на 9 Мая казачка пришла в колледж в погонах и с медалями. Вкупе с белой блузкой и тёмно-синей юбкой они ввели в заблуждение студентов.
– Вы ещё и в полиции работаете? – удивились они.
Папаха не по рангу
Всего в Курске пять казачьих полков. Есть реестровые и нереестровые казаки. Если раньше долгое время между ними велись распри: кто настоящий, а кто нет, то сейчас пришли к консенсусу, что, в сущности, казакам между собой нечего делить. Глава семейства из оренбургских казаков. В середине пятидесятых, когда были гонения, предки перебрались в Казахстан. Владимир окончил обучение в Курском политехническом институте на военной кафедре, является капитаном в отставке. Так и остался в соловьином крае, обзавёлся семьёй.
В Курске от здешней родни за семейным застольем узнал, что является родовым оренбургским казаком. Говорит, что это известие во многом повлияло на его дальнейшую жизнь.
– У меня покойный свёкор по первому браку из донских казаков, той самой станицы, что и Шолохов, – добавляет казачка.
Просим хозяйку надеть для фото в газету форму и колоритную папаху заодно.
Возражает:
– Папаха мне не по рангу, её муж носит, могу только фуражку.
Чувствуется, что к мужу казачка относится с уважением, соблюдая семейную субординацию, при этом являясь человеком независимым, на всё имеющим свои суждения.
По казачьим званиям Татьяна имеет чин есаула.
– Очень важно, чтобы казак занимал активную жизненную позицию, – замечает казачка Татьяна. – Днём казак труженик, а ночью воин – это наше кредо и правило жизни казаков.
Для Дмитриевых это не просто слова. Глава семьи является почётным донором России – сдавал кровь более шестидесяти раз.
Около пяти лет Татьяна – председатель уличного комитета. В этом уголке Курска, куда семья переехала из Беларуси, казачка живёт с девятилетнего возраста.
– Вот посмотрите, на улицах у нас чисто, ухоженно, а раньше здесь была мусорка, – показывает хозяйка от ворот на близлежащие дома.
Сыновья продолжают казачью традицию.
– Любим петь казачьи песни, жизнь у казаков интересная, весёлая, – замечает Татьяна. – Мы сами делаем её такой.
Вероника ТУТЕНКО
Фото автора и из семейного архива героев материала