В Курске объединились мамы особенных детей

Газетный выпуск № 2022_078
30 июня 2022 10:34 Наши интервью

Женщины организовали клуб по интересам, где делятся проблемами и помогают друг другу.

Федеральный проект «ПРО НЕЁ», объединивший женщин из 46 российских регионов, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, теперь работает в Курске.

В рамках этого проекта особенные мамы особенных детей находят возможности для самореализации, получения новых знаний и общения.

У проекта два направления: «Ступени» – помощь особенным женщинам с поиском стажировок, получением новых компетенций и профессий и «Передышка» – организация досуга и отдыха. Например, тематические встречи по интересам, походы в театры и на выставки, занятия спортом.

Сам проект существует с 2020 года. На вопрос, почему он так долго шёл до Курска, хотя его здесь очень ждали, отвечает региональный координатор Ольга Костенко:

– Я точно так же наблюдала за этим проектом и ждала, когда он появится у нас. А потом поняла, что нужно самой что-то делать. Нашла контакты, заполнила анкету и связалась с федеральными операторами в Москве – расспросила, как работает проект, на чём он основан. У меня сначала было несколько иное представление о нём – я думала, что есть какое-то финансирование тех мероприятий, которые проводятся. Оказывается, всё работает на основе фандрайзинга (так называется поиск и привлечение денег и других ресурсов на социальные, образовательные, культурные проекты и в благотворительные фонды. – «КП»). Это, можно сказать, благотворительность – человек ищет пути, как привлечь деньги на благие цели. Получается такое партнёрство, где обе стороны что-то дают друг другу.

– А как всё это работает?

– В интернете я нахожу предпринимателей, организации, которым будет интересно такое сотрудничество. Я пишу им, что нам нужна помощь. А взамен могу предложить рекламу на просторах соцсетей. Чаще всего люди идут навстречу. Конечно, всё это требует времени. Я тоже мама особенного ребёнка, и у меня нет даже бабушки, чтобы с ним посидела.

– Я правильно понимаю, что 23 мая была первая встреча в рамках «ПРО НЕЁ-Курск»?

– Да. Встреча прошла в семейной кофейне в очень душевной и дружеской атмосфере. Было знакомство и совместное чаепитие. А первым нашим партнёром стал руководитель сети фитнес-клубов Сергей Бондарев – он активный благотворитель, уже не первый год оказывает подобного рода помощь. Он взял десять мам под своё крыло, лично проводит с ними тренировки пять раз в неделю, вручил им бесплатные абонементы на занятия.

Отозвалась арт-студия «Кислород» – там у нас прошло несколько мероприятий, в том числе по плетению. Это техника чем-то напоминает древние славянские ритуалы. Руководитель студии пригласила нас на бесплатное занятие с психологом по детской психосоматике.

А недавно наши мамы попробовали свои силы в практике гвоздестояния на досках Садху – было очень интересно! Многие думают, что умение стоять на гвоздях – это не более чем трюк. Но главный секрет успешной гвоздетерапии заключается в равномерном распределении давления на всю поверхность стопы. С чисто физической стороны для женщины – это массаж ног через рефлекторные точки воздействия.

В ближайших планах есть ещё одно мероприятие. Я собираю сейчас по нему информацию. Вообще, я бы хотела, чтобы мамы, которые занимаются бизнесом, или те, кто делает первые шаги и нуждается в помощи и продвижении, выступили и рассказали о своём деле. И хотелось бы пригласить кого-то со стороны – тех же состоявшихся предпринимателей, которые могут поделиться опытом.

Чтобы это получился не междусобойчик, а общение на более серьёзном уровне. Возможно, в процессе общения вырисуется какое-то обучение для мам, дальнейшая поддержка в плане предпринимательской деятельности. Или же какие-то варианты сотрудничества.

– Число участниц таких мероприятий ограничено?

– В принципе, всё зависит от возможностей партнёра-организатора. У нас есть свой чат и группа, где я объявляю клич, что проводится вот такое мероприятие, и мы между собой решаем, кто хочет в нём участвовать.

– Сколько уже набралось потенциальных участниц проекта?

– В нашей группе в «ВК» более 160 человек. В чате «Телеграм» – 120 человек. Это все мамы с особенными детьми. Полного списка пока нет, но, я думаю, он появится, когда мы оформим НКО – к этому дело идёт. После этого можно будет претендовать на гранты и получить финансирование на свои задумки – есть такой опыт в других регионах.

Нашему сообществу необходимы активные мамы, желающие принимать участие в организации нашего досуга и продвижении проекта. Помощь может заключаться в различных видах деятельности: продвижение в соцсетях, организация мероприятий, поиск инвесторов среди знакомых, коллег, меценатов и т. д. Очень ждём всех, кто готов активно участвовать и помогать.

– Самый важный вопрос. Чтобы встречаться и заниматься, нужно время. А для мам с особыми детьми это особый дефицит – не у всех есть родные и близкие, с кем можно оставить ребёнка.

– Этот вопрос я пока решить не в силах. Мамы сами что-то придумывают, договариваются, с кем оставить. Я вот своего на старшего ребёнка оставляю. Так что пока вопрос открыт… В регионах есть и другой опыт – есть возможность оставить ребёнка на несколько часов под присмотром специалистов. В Новосибирске, например, на средства гранта купили аэротрубу, где могут заниматься как мамы, так и их дети. Хорошо, если бы у нас появилась своя детская комната с педагогом, где ребёнок смог бы побыть два-три часа, – ведь большинство мам не может оставить детей даже на такое время и заняться собой.

– Но этот вопрос стоит на повестке дня или пока не до него?

– Он, если так можно сказать, стоит у меня в голове. Мы обсуждали его с участницами проекта, теперь нужно выходить за рамки разговоров и принимать решения.

– А что даёт проект «ПРО НЕЁ» тебе самой?

– Очень много – прежде всего, общение, которого мне не хватало. Я не из Курска, моя семья переехали сюда в 2014 году с Украины. С рождением второго ребёнка я была замкнута в своём мире – а так хотелось найти круг общения, людей с похожими ситуациями и интересами! Теперь я более активна, чего-то уже не боюсь, другим помогаю. Не зря говорят: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

В ТЕМУ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

18 июня участницы Сообщества особенных женщин «ПРО НЕЁ-Курск» приняли участие в проекте «Красавица Победа», сфотографировавшись в платьях, которые наши бабушки носили победной весной 1945 года.

Впервые 50 красавиц в нарядах в стиле середины сороковых в 2015 году вышли на улицы Курчатова, где тогда жила с семьёй автор и идейный вдохновитель проекта Наталья Елинова. Теперь Наталья живёт в Курске, растит дочку и двоих сыновей, работает в областной клинической больнице логопедом и каждый год в канун Дня Победы собирает девушек и женщин, желающих воссоздать атмосферу тех лет.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА