Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

101 год на всех

Газетный выпуск № 2022_083
12 июля 2022 06:01 Общество

За совершение тяжких преступлений братья Волобуевы и их подельники приговорены к длительным срокам лишения свободы.

В Курском областном суде завершился один из самых сложных и долгих процессов в истории курской юриспруденции. Братья Волобуевы и шестеро их подельников, среди которых трое бывших сотрудников органов внутренних дел, признаны виновными в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Самое суровое наказание – 24 года лишения свободы – было назначено Дмитрию Волобуеву, которого подсудимые называли своим лидером. Остальные участники процесса тоже получили серьёзные сроки. Исключение – Дмитрий Харламов, который после оглашения приговора покинул зал заседаний без наручников, поскольку истёк срок давности по преступлению, которое он совершил.

 

Убийства, вымогательства, мошенничества

Судебное заседание продолжалось больше трёх лет. На момент поступления в суд уголовное дело состояло из 103 томов. Преступления, о которых в нём шла речь, совершались на протяжении почти шести лет – с 2011-го по 2017-й. В деле 16 потерпевших. Это жертвы мошенничеств, вымогательств, поджога автомобилей и родственники убитых. В судебных прениях гособвинитель Дмитрий Шиханов подчеркнул, что в Курской области ещё не было таких изощрённо продуманных и циничных преступлений.

Дмитрий Волобуев был взят под стражу в марте 2017 года. И это отнюдь не единственная его встреча с правоохранителями. Первый раз Волобуев оказался на скамье подсудимых в юности. В 90-е годы в криминальных кругах делили сферы влияния на бизнес. Дмитрия Волобуева признали виновным в вымогательстве. Тогда его приговорили к условному лишению свободы. Ещё через несколько лет он получил три с половиной года лишения свободы за причинение среднего вреда здоровью пострадавшего, лишению свободы человека и уничтожению имущества.

«Авторитет» и сам становился жертвой преступлений. В 2000 году при взрыве автомобиля он лишился ступни ноги. Через 11 лет неизвестный ранил его выстрелом из огнестрельного оружия. Волобуев остался жив и окружил себя «единомышленниками».

В феврале 2013 года «бойцами» Волобуева был застрелен криминальный авторитет Сергей Делюкин, а в апреле 2015 – Вячеслав Ходыревский. Делюкина Дмитрий Волобуев подозревал в покушении на его убийство, Ходыревского хотел «наказать» за оскорбления и угрозы в свой адрес.

В суде допрашивали исполнителя убийств – уже отбывающего 15 лет лишения свободы Дмитрия Лифинского. Он рассказал, что задание убить «авторитетов» получил от Евгения Кожейкина, который, в свою очередь, передавал распоряжение Дмитрия Волобуева.

Пособником в убийстве Ходыревского стал Роман Иванов. К началу судебного заседания он тоже отбывал наказание за то, что вместе с подельниками избил до смерти гражданина Сирии. К наказанию за это преступление добавился срок за участие в убийстве Ходыревского. Окончательно Иванову назначено 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Любопытно, что во всех криминальных разборках с конкурентами Дмитрий Волобуев старался оставаться в тени. При этом он активно входил в легальный бизнес. Волобуева и его товарищей интересовали сферы застройки земельных участков, ремонта и управления многоквартирными домами, наружная реклама и другие перспективные отрасли. Но доли в этих бизнесах они получали своеобразно.

Так, Дмитрий Харламов признан виновным в вымогательстве доли уставного капитала управляющей компании «Ком Центр». По версии предварительного следствия, в этом преступлении участвовал и Дмитрий Волобуев, но причастность последнего в суде доказать не удалось. После чего в действиях Харламова уже усматривалось не групповое, а индивидуальное преступление, что существенно повлияло на его судьбу. Харламов был приговорён к трём годам лишения свободы и 40 тысячам рублей штрафа. В связи с истечением сроков давности он был освобождён от наказания.

 

Защита от подельников

Пострадавшей стороной в одной из самых крупных афер стало предприятие «Комплекс-лифт», куда на должность заместителя руководителя по финансовым вопросам был принят ещё один «соратник» Волобуева Георгий Крюков. Организация занималась ремонтом и обслуживанием лифтов в многоквартирных домах и организациях.

Бывший сотрудник органов внутренних дел подполковник милиции Крюков, дождавшись, когда предприятие получит крупную сумму, перевёл деньги в зарегистрированные в другом регионе фирмы-однодневки. В этом мошенничестве принимали участие Дмитрий Волобуев и его брат Николай.

На предварительном следствии Крюков давал показания, изобличающие братьев Волобуевых. Для своей безопасности он просил применить к нему меры государственной защиты и получил их. Тем не менее в судебных заседаниях он уже утверждал, что Волобуевы не причастны к хищению средств «Комплекс-лифт». Но при всём при этом меры государственной защиты просил не отменять.

Георгий Крюков приговорён к пяти годам лишения свободы и штрафу в 600 тысяч рублей. По решению суда он лишён звания подполковника милиции. До вынесения приговора Крюков находился под подпиской о невыезде, он был взят под стражу в зале суда.

Дмитрий Волобуев первые 15 лет из назначенных ему 24 проведёт в тюрьме, оставшийся срок – в колонии строгого режима. Также ему определён штраф в 1,2 миллиона рублей. Правая рука Волобуева Евгений Кожейкин приговорён к 22 годам лишения свободы и штрафу в 550 тысяч рублей с отбыванием первых 14 лет в тюрьме, а оставшихся – в колонии особого режима.

Николай Волобуев признан виновным в трёх мошенничествах и приговорён к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 1,4 миллиона рублей. В качестве дополнительного наказания братьям Волобуевым и Кожейкину назначено по 2 года ограничения свободы. В течение этого времени они не смогут посещать развлекательные заведения, в которых продают алкоголь, массовые спортивные и культурные мероприятия.

Свидетели вздохнули с облегчением

На протяжении судебного процесса было допрошено более 180 свидетелей. Некоторых из них пришлось доставлять в суд принудительно, в сопровождении судебных приставов. И атмосфера для них была, мягко говоря, не самой комфортной.

Показания одного из участников процесса Дмитрий Волобуев прокомментировал фразой о том, что у него имеется много друзей в похоронном бизнесе, услуги которых могут понадобиться свидетелю.

Хотя братьев Волобуевых и других обвиняемых от участников процесса отделял отсек со стеклянными стёклами и их поведение контролировалось конвойными, некоторые пострадавшие в зал заседаний областного суда не приходили. Они давали показания по видео-конференц-связи из других судов.

Братья Волобуевы, Евгений Кожейкин и другие подсудимые на протяжении всего процесса своей вины не признавали. Дмитрий Волобуев утверждал, что он честный бизнесмен, «действующий в рамках правового поля», а все обвинения в его адрес – оговор. При допросах подсудимые с листов зачитывали приготовленные заранее записи и отказывались отвечать на вопросы судьи и прокурора.

Так же сначала вели себя обвиняемые Николай и Владимир Зайцевы. Напомним, Николай Зайцев в прошлом – начальник полиции Курска, некоторое время возглавлявший (перед его ликвидацией) областное управление по борьбе с организованной преступностью. В момент задержания Зайцев работал заместителем главы Курска. На фоне отца достижения Владимира Зайцева куда скромнее. Он – бывший следователь.

 

Семейный подряд

Отцу и сыну Зайцевым вменялось вымогательство с угрозой применения насилия в отношении подрядчика, строившего гаражный комплекс на проспекте Победы в Курске. От него требовали оформить 20 гаражей на Владимира Зайцева.

Как полковник полиции и его сын попали в преступную группу? В суде Николай Зайцев рассказал, что в период службы в УБОПе участвовал в расследовании уголовного дела в отношении Дмитрия Волобуева. Через много лет они по инициативе Волобуева встретились, и тот, зная об интересе сына Зайцева к строительству гаражей, предложил поучаствовать в финансировании комплекса.

По словам Зайцева, в тот момент он «не подозревал», что Волобуев связан с криминалом. Деньги за гаражи были переданы застройщику. Но на следующих заседаниях Зайцевы изменили показания. Они продолжали отрицать участие в преступлении, но уже говорили, что средства за гаражные боксы отдали Дмитрию Волобуеву.

В этот же момент отец и сын, раньше заверявшие, что не обладают информацией о преступной деятельности Дмитрия Волобуева, стали, что называется, «топить» его. По их словам, в разговорах во время конвоирования и в суде, в ожидании начала заседаний, тот рассказывал им об организации убийств, в том числе и тех, которые не являлись предметом судебных заседаний.

Якобы Волобуев опасался, что могут «всплыть» все его дела и упрекал Кожейкина, который не справился с подбором исполнителей. Да и киллеры, по его мнению, действовали неаккуратно: одни оставляли следы, другие признавались в содеянном.

Сам Волобуев отнесся к этим показаниям Зайцевых спокойно и назвал их «фантазией», но бывшего начальника городской полиции и его сына в целях безопасности и по их ходатайствам уже не помещали в отсек, прозванный подсудимыми «аквариумом», вместе с другими фигурантами уголовного дела. Зайцевы сидели в зале заседаний, прикованные наручниками к конвоирам.

В прениях сторон Николай Зайцев заявил, что все обвинения в его адрес ложны, просил оправдать его и продекламировал несколько измененное стихотворение Уильяма Эрнеста Хэнли «Непокорённый». А свои выступления он завершал словами «Честь имею!».

По приговору суда бывший заместитель мэра лишён звания полковника полиции, ему назначены девять лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 600 тысяч рублей. Владимиру Зайцеву определено восемь лет лишения свободы со штрафом 500 тысяч рублей.

 

«Сложная форма соучастия»

Предварительным следствием Дмитрию Волобуеву и другим подсудимым инкриминировалась организация преступного сообщества и участие в этом сообществе. Надо сказать, что следователи провели более 180 допросов, не менее шести опознаний, 12 проверок показаний на месте, более 30 обысков и 50 судебных экспертиз. Но в суде организация и участие в преступном сообществе доказаны не были. По этому обвинению подсудимые оправданы.

– Итоговую оценку законности приговора можно будет дать только получив его полный текст, ознакомившись с протоколом судебного заседания, сопоставив его с материалами уголовного дела, – отметил старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Курской области Дмитрий Шиханов. – Однако сейчас уже можно отметить, что все инкриминируемые подсудимым деяния признаны судом доказанными, юридическая оценка этих деяний в целом соответствует позиции стороны обвинения. Каждому из подсудимых назначено реальное лишение свободы на достаточно продолжительные сроки, что также согласуется с позицией государственного обвинения. Хотя преступное сообщество, с точки зрения суда, не подтверждено доказательствами, тем не менее суд признал совершение тех преступлений, где это вменялось в составе организованной группы, то есть сложной формы соучастия с руководителем и лицами, выполнявшими строго определённые функции.

Как сообщила руководитель Объединенной пресс-службы судебной системы Курской области Анна Полянская, приговор в силу не вступил, стороны могут воспользоваться правом обжалования.

 

Какой приговор суд вынес преступникам

Дмитрий Волобуев:
– 24 года лишения свободы с отбыванием первых 15 лет в тюрьме, оставшуюся часть – в ИК строгого режима;
– штраф 1,2 млн руб., с ограничением свободы на срок 2 года.

Николай Волобуев:
– 12 лет лишения свободы в ИК общего режима;
– штраф 1,4 млн рублей, с ограничением свободы на срок 2 года.

Николай Зайцев:
– 9 лет лишения свободы в ИК строгого режима;
– штраф 600 тыс. рублей, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев;

Владимир Зайцев:
– 8 лет лишения свободы в ИК строгого режима;
– штраф 500 тыс. рублей;
– ограничение свободы на срок 1 год 4 месяца.

Георгий Крюков:
– 5 лет лишения свободы в ИК общего режима;
– штраф 600 тыс. рублей;
– ограничение свободы на срок 1 год 6 месяцев;
– лишение специального звания «подполковник милиции».

Евгений Кожейкин:
– 22 года лишения свободы с отбыванием первых 14 лет в тюрьме, оставшуюся часть – в ИК особого режима;
– штраф 550 тыс. рублей;
– ограничение свободы на срок 2 года.

Роман Иванов:
– 18 лет лишения свободы в ИК строгого режима;
– ограничение свободы на срок 1 год.

Дмитрий Харламов:
– лишение свободы на 3 года;
– штраф 40 тыс. рублей;
(освобождён от наказания ввиду истечения срока давности по преступлению).

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также