Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Общедомовые нужды: за перерасход заплатим

Газетный выпуск № 2022_084
14 июля 2022 09:30 Деньги

С 1 сентября 2022 года вступит в силу новый порядок начислений за превышение норматива на ОДН

По новым правилам ресурсы, потреблённые сверх норматива на ОДН, будут оплачивать не управляющие организации, а собственники. Жильцы будут оплачивать фактически использованные объёмы электричества, горячей и холодной воды, водоотведение.

Цель – навести порядок

В Курске во Дворце молодёжи прошло расширенное совещание по вопросам перехода на новый порядок начисления платежей. В мероприятии участвовали председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК Александр Мулёвин, начальник Государственной жилищной инспекции Игорь Афонькин, председатель регионального комитета по тарифам и ценам Сергей Токарев, представители управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Сергей Токарев, председатель комитета по тарифам и ценам Курской области:

– Наша цель – вообще исключить сверхнормативное потребление ресурсов. В этом должны быть заинтересованы и управляющие компании, и ресурсоснабжающие организации, и жители многоквартирных домов. Это посильная задача. Если не будет потребления сверх норматива, то и не будет никаких проблем ни у потребителей, ни у ресурсников.

Совещание проводилось в рамках Школы грамотного потребителя, созданной региональным отделением партии «Единая Россия». Программа совещания состояла из двух частей. В пленарной части специалисты и руководители рассказали участникам об изменениях в законодательстве и нормативной базе касательно коммунальной сферы. А затем представители ресурсоснабжающих организаций отвечали на вопросы управляющих компаний и правлений ТСЖ.

Многие потребители коммунальных услуг и ресурсов убеждены на личном опыте, что изменения связаны с дальнейшим ростом тарифов. Руководитель ГЖИ региона с такой постановкой вопроса не согласен.

– Разговор идёт не о повышении платы за ОДН, а о наведении порядка в оплате. В частности, если раньше сверхнормативные расходы оплаты за общедомовые нужды ложились на управляющие компании, то с 1 сентября это отменяется. Оплата ОДН сверх норматива перекладывается на жильцов МКД, где имеются общедомовые приборы учёта. Таких жилых зданий в области подавляющее большинство – как минимум две трети. Эта новация должна стимулировать жителей на экономию.

Игорь Афонькин рекомендовал жителям многоквартирных домов провести собрание собственников и решить, как они будут платить – ежемесячно или раз в год.

– Мы полагаем, что ежемесячная плата будет незаметной – 20-30 рублей. Для людей, у которых отсутствуют счётчики, не меняется ничего. У них как был норматив, так норматив и останется. Это касается тех МКД, где отсутствует техническая возможность установить приборы учёта, – пояснил Игорь Афонькин.

 

Личная ответственность

Директор ОП «АтомЭнергоСбытКурск» Олег Гранкин также уверен, что никакого массового повышения стоимости расходов на ОДН не будет.

– Законодательная норма направлена на то, чтобы стимулировать и мотивировать людей на повышение энергоэффективности внутри дома, а также на борьбу с недобросовестными плательщиками, – заявил Гранкин.

По его словам, их организация в рамках своих программ уже начала активно внедрять приборы с автоматической передачей показаний.

Председатель регионального комитета по тарифам и ценам Сергей Токарев считает, что население должно быть экономным, а риски неполучения оплаты поставщиками максимально снижены.

– Главное, на мой взгляд, чтобы потребители вовремя снимали и передавали показания счётчиков, как поквартирных, так и домовых, ресурсоснабжающим предприятиям, как рекомендуется в Школе грамотного потребителя. Если вовремя все жители будут передавать информацию по потреблённому ресурсу, будь то электроэнергия, газ, тепло, вода, но при этом вовремя и все жители многоквартирного дома, то, соответственно, проблем и сверх норматива не будет точно, – подчеркнул Сергей Токарев.

Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также