/*?>
Рассказываем, почему обязательно стоит хоть раз побывать в Поволжье.
Рассказываем, почему обязательно стоит хоть раз побывать в Поволжье
Россия в плане туризма – это сундук с сокровищами, которые можно перебирать бесконечно. И лето – самое подходящее для этого время, ведь у многих настал сезон отпусков. Мы продолжаем серию публикаций о внутреннем туризме. Сегодня корреспондент «Курской правды» делится своими впечатлениями о Поволжье.
Казань: от «Казана» до пассажа
В этом году казанское направление – одно из самых востребованных в России. Я побывала там весной, не прибегая к услугам турфирмы, – купила билеты на поезд.
Знакомство с городом для меня началось с очень интересной смотровой площадки, которая находится на крыше не менее интересного по архитектурному исполнению здания Центра семьи «Казан» (здесь расположен Дворец бракосочетания).
Дворец имеет форму казана (отсюда и название), открыт относительно недавно – в 2013 году. Смотровая площадка находится на уровне 32 метров, подняться на неё можно на одном из лифтов. Отсюда открываются лучшие городские виды и самый главный вид на Казанский кремль.
Казань. Петропавловский собор
На повороте к пешеходной улице Баумана вам предложат индивидуальную обзорную автоэкскурсию со стандартным маршрутом, куда входят Кремль и Дворец земледельцев. Это стоит порядка трёх тысяч рублей. Находятся достопримечательности недалеко друг от друга – в старой части города на Дворцовой площади. Здесь можно гулять, растягивая удовольствие, хоть целый день.
Вход в Казанский кремль (X-XII века) и находящуюся на территории национальную художественную галерею «Хазинэ» – бесплатный. Татарское искусство, картины, фотографии и гобелены соседствует с традиционной русской классикой. Например, в данный момент здесь можно было увидеть полотна Шишкина. Также здесь расположился филиал «Эрмитажа», где в тот день было представлено фламандское искусство (вход – 300 рублей).
Обязательно навестите эклектичный и монументальный Дворец земледельцев. Стиль ампир здесь сочетается с классицизмом. Одни считают дворец безвкусным, другие – архитектурным шедевром. Его строительство было завершено в 2010 году, стоимость составила 2,2 млрд рублей. В настоящее время в здании размещается Министерство сельского хозяйства Татарстана и другие организации.
Неподалёку высится мечеть Кул Шариф, которая представляет собой живую историю ислама в Поволжье. Исламские храмы на территории Казани соседствуют с православными.
Памятник дракону Зиланту на площади 1000-летия Казани
В Казани я попыталась отыскать Александровский пассаж, где в начале прошлого века жили мои предки. Прадед Степан работал швейцаром в «Аркадии», а прабабушка Наталья после революции продолжала носить кринолины. Как ни странно, прохожие, у которых я спрашивала дорогу, только пожимали плечами. И только с десятого, наверное, раза подсказали, где находится творение питерского архитектора Генриха Руша и одна из самых таинственных «заброшек». Как выяснилось, сейчас здание отреставрировано снаружи, но пустует внутри.
Радом ещё одно таинственное здание – Чернояровский пассаж или как его ещё называют – пассаж с привидениями. Он действующий.
За хорошим настроением и хорошими фотографиями отправляйтесь в Музей эмоций на Баумана. Два этажа, 55 локаций для крышесносных фотосессий – кадров будет предостаточно.
Обязательно посетите Кота Казанского. Памятник данному историческому персонажу гордо высится на пересечении главных казанских улиц в самом центре города. В 1745 году в императорском дворце в Петербурге развелось столько мышей, что государыня велела доставить ей 30 отборных казанских котов. А когда с грызунами было покончено, котофеев зачислили в лейб-гвардию.
А поклонники керамики при желании найдут в Казани керамическую мастерскую, где можно договориться о мастер-классе и сделать казанского кота самому, а заодно и узнать секреты мастеров. Обойдётся такой мастер-класс порядка тысячи рублей.
Если у вас остался ещё день отпуска, посетите остров Свияжск. Это город-крепость с музеям и храмами, который называют прототипом острова Буяна из «Сказки о царе Салтане».
Йошкар-Ола: в гостях у сказки
В двух часах езды от Казани находится Республика Марий Эл (стоимость места в экскурсионном автобусе около 600 рублей). В столице Йошкар-Оле есть свой уголок Европы, как две капли воды похожий на бельгийский Брюгге.
Йошкар-Ола. Набережная Брюгге
Набережная во фламандском стиле так и называется Брюгге. Некоторые критикуют её за чрезмерную «европейскость», дескать, лучше создавать что-то своё, чем копировать чужое. Как бы то ни было, архитектурные реплики привлекают немало туристов. Одним из самых красивых в России загсов называют йошкар-олинский Дворец бракосочетаний, выполненный в духе европейских замков. Влюблённые любят фотографироваться здесь рядом со статуями актрисы Грейс Келли и её мужа принца Монако Ренье III.
Каждые три часа в «европейской» части города на башне бьют часы «12 апостолов». Затем на балконе третьего этажа разворачивается завораживающее действие: под колокольный звон появляются фигурки Иисуса Христа и 12 его учеников.
Последним, чуть отстав, появляется Иуда с мешочком монет.
Композиция символизирует Вход Господень в Иерусалим. Фигуры почти в натуральную величину изготовили студенты местного технического вуза. Аналогичная (марийцы её называют «часы с осликом») с иконой «Троеручица» есть на центральной башне Национальной художественной галереи. Часы эти бьют каждый час после того, как раздаётся колокольное вступление марийского композитора Валерия Кульшетова. Опять-таки создали это чудо студенты научно-инновационного центра Поволжского государственного технологического университета под руководством заведующего лабораторией «Мехатронные системы» Игорем Кудрявцевым.
Неподалёку в сквере вальяжно расположился на скамейке Йошкин кот. Каждый уважающий себя путешественник считает своим долгом сесть рядом и подержаться за лапу неофициального символа Йошкар-Олы.
Кота этого в самых разных обличиях и даже его подружку Йошкину кошку в Йошкар-Оле вы встретите ещё не раз, и не только на вывесках, предназначение которых – привлекать внимание туристов, но и, например, в музее очков.
Йошкар-Ола. Часы «12 апостолов»
К нему примыкает ещё один интересный музей под открытым небом – музей народной сказки – дело рук Сергея Слесарёва. И он не единственный мариец, кто решил, поддавшись общему настроению, превратить повседневность в сказку.
Так, в столице Марий-Эл есть школа №5, больше похожая на сказочный замок, чем на учебное заведение. Её построил местный бизнесмен, исполнив мечту своей жены – быть учителем в школе как из диснеевских фильмов.
А если захотите погрузиться в предания, сказки и мифы марийского народа, отправляйтесь в музей марийской сказки и народного творчества Сереброзубая Пампаче. Здесь можно принять участие в народных играх, пройти интерактивный квест, примерить марийские костюмы, богатырские доспехи, посмотреть уроки марийского языка.
А закрепить и пополнить знания по марийскому языку, прикоснувшись к высокому искусству, можно в Марийском национальном театре драмы имени М. Шкетана. Все спектакли идут на марийском языке с синхронным переводом на русский.
– Не забудьте выложить фото с набережной в сеть, – посоветовала экскурсовод, – но не подписывайте где, предложите друзьям угадать. Пусть подумают, что это вы в разгар санкций делаете в Европе.
Чувашия: потрите ухо Чебурашке
Чебоксары. Памятник Екатерине II
– Заезжай на чай, от нас всего 80 километров, – приходит на вокзале запоздалое сообщение из Чувашии, где я была в прошлом году.
Как и в Марий Эл, в Чувашии ещё сохранились отголоски язычества, хотя, конечно, идолы воспринимаются местными как артефакты, а не как объект поклонения.
Потомки чувашей, например, поклонялись деревьям. Сейчас в республиках множатся храмы, но особое отношение к лесу остаётся.
Родина амазонок покорила с первого взгляда и навсегда. Скупые исторические находки свидетельствуют о том, что девы-воительницы, которых называли амазонками, жили не где-нибудь, а на территории современной Чувашии. Не случайно женские головные уборы тухья (для незамужних), хушпу (для замужних) и нагрудное украшение монисто напоминают рыцарские доспехи. А, например, герб Яльчикского района украшает амазонка с колосьями в руках. Впрочем историки продолжают вести спор на этот счёт, а сами чуваши сделали легендарных амазонок своим брендом.
Так, фигуры дев-воительниц, на которые время от времени покушаются вандалы, можно увидеть в легендарном этнокомплексе «Амазония» в Чебоксарах, где на площади 60 га также каждый посетитель наверняка найдёт себе по вкусу аттракцион.
Магазин марийских сувениров
Скульптура амазонки в одежде воительницы встретит вас и у входа в Чувашский национальный музей в центре Чебоксар. Здесь же в отдельном помещении находится музей Чапаева, который включает в себя мемориальный дом Чапаевых и памятник легендарному начдиву. Особый интерес представляют подлинные документы и фото, четыре Георгиевских креста, Георгиевская медаль, орден Красного Знамени, анкета, заполненная Василием Ивановичем. Отдельный раздел экспозиции посвящён противолодочному кораблю «Чапаев», несущему боевую вахту на Тихом океане.
К слову, в Чебоксарах немало интересных музеев. Один из самых необычных, на наш взгляд, – музей фотокорреспондентов. Находится он в Доме печати в помещении бывшей фотолаборатории.
Талантливый чебоксарский фотограф республиканской газеты «Хыпар» Сергей Журавлёв собрал в одну экспозицию лучшие работы разных лет фотокорреспондентов республиканских, районных и городских газет. Самой старинной фотографии – около ста лет.
Также в музее представлены фотоаппараты, увеличители, проявители, фотобумаги, бобины фотоплёнок. Посетители могут познакомиться изнутри с работой современного фотографа и фотокоров советского времени, увидеть устройство фотолаборатории.
А ещё, будучи в Чебоксарах, прогуляйтесь по прекрасно обустроенной набережной Волги, а если путешествуете с детьми, загляните в детский парк имени Николаева, где узнаете героя советской мультипликации Чебурашку. Сотрудники парка считают, что если потереть Чебурашке уши, это приведёт к счастью, живот – к богатству, голову – к прибавлению ума, а лапы – к новым приятным знакомствам.
Вероника ТУТЕНКО
Фото автора, Сергея АФАНАСЬЕВА
и из открытых источников