Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

От Великой Отечественной к холодной войне

Газетный выпуск № 2022_085

О чём писала «Курская правда» в 1943-1947 годах.

В прошлом номере мы писали о публикациях нашей газеты в 1938-1942 годах – самых трагических в истории страны. Следующая пятилетка «Курской правды» начинается в 1943-м. Великая Отечественная война ещё идёт, но именно скоро завершится Сталинградская битва и произойдёт сражение на Курской дуге. После этих двух поражений немецко-фашистские войска уже так и не оправятся.

Через два года Советский Союз победит фашистскую Германию. Затем – восстановление разрушенной войной страны. Обо всём этом из номера в номер писала «Курская правда». А мы сегодня вспоминаем некоторые из ярких публикаций тех лет.

 

Освобождение Курска и подписка на газету

Первый номер газеты в новом, 1943 году, выходит с обращением «К населению Курской области»:

«В тяжёлых условиях встречают Новый год трудящиеся Курской области. Кровавый немецкий сапог пока ещё топчет нашу родную курскую землю…У каждого из нас есть свой личный счёт мести врагу. И каждый сам должен мстить немцам за себя, за сестёр, за братьев, за детей своих, за матерей и отцов, за жён и невест. Так не медлите же расплатиться с немцами смертью за смерть, кровью за кровь!»

Основное содержание номера – сводки с фронта, подробный отчёт о наступлении Красной Армии под Сталинградом, а также рассказ о трудовых буднях под рубрикой «Советский народ воюет и строит».

«Курская правда» до 5 февраля 1943 года печаталась в Ельце, потом вернулась в Старый Оскол. С 15 февраля в освобожденном Курске стали выходить «Бюллетени газеты «Курская правда», а уже 25 февраля редакция объявила о возобновлении подписки на газету.

В номере от 20 февраля – первые шаги к мирному восстановлению:

«Курск освобождён от фашистов, и с первых же дней жизнь в городе закипела. Освобожденные от фашистского «нового порядка» советские люди взялись за восстановление… Разобраны остатки взорванных мостов через Тускарь, после необходимого ремонта начали вступать в строй действующие предприятия».

В этой же статье сообщалось, что совсем скоро в городе появятся свет и вода, а в областном драматическом театре возобновятся спектакли.

С марта в газете появилась новая рубрика – письма с фронта – они публиковались вплоть до последнего дня войны. Вот одно из первых. Боец Василий Николаенко, обращаясь к своим односельчанам, труженикам колхоза им. Ворошилова Ленинского района, пишет:

«…Оказывается, наш колхоз сейчас является одним из самых отстающих в районе. Позор! Мне известно, что некоторые колхозники все недоработки стараются объяснить недостатком тягла, инвентаря. Но ведь главная причина заключается не в этом, а в том, что у вас слабая трудовая дисциплина».

Вскоре газета опубликовала ответ колхозников, признавших критику земляка:

«Обещаем тебе, дорогой, что к осени нам не придётся краснеть за свой колхоз перед тобой и перед всеми фронтовиками».

В годы Великой Отечественной войны государство занимало деньги у граждан на обеспечение армии. Делалось это в форме лотерей и государственных займов. В номере от 27 октября 1944 года газета рассказывает об их первых итогах:

«Подписка на Третий Государственный Военный заём составила по области более 230 миллионов рублей, а по третьей денежно-вещевой лотерее – более 63 миллионов рублей…Началась реализация четвёртой денежно-вещевой лотереи. Средства от этой лотереи предназначены в фонд обороны Родины. Как показали первые дни подписки, трудящиеся отлично поняли огромное хозяйственное значение лотереи и подписываются на неё с большим энтузиазмом».

Победа!

Самый главный номер «Курской правды» за 1945 год датирован 9 мая – с портретом товарища Сталина на первой полосе и Актом о военной капитуляции Германии. Под портретом вождя – информация об объявлении 9 мая праздником Победы. В газетном выпуске от 10 мая – обращение Сталина к народу:
«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы! Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побеждённой и объявила безоговорочную капитуляцию».

На следующей странице – статья под заголовком «Город ликует», рассказывающая о том, как в Курске встретили весть о долгожданной победе:

«Красная площадь, свидетельница наших суровых военных праздников! Посмотри, как нас много сегодня. 80 тысяч жителей города пришло на площадь праздновать победу».

А теперь перенесёмся на полгода вперед. В «Курской правде» от 12 декабря – большая статья «Процесс главных немецких военных преступников», в которой приводятся подробности заседания Нюрнбергского Трибунала от 10 декабря.

«Каждый документ…снова и снова разоблачает намерение гитлеровцев: захватить и обворовать дочиста жертвы своей агрессии, отнять у народов, подвергшихся агрессии, продовольствие, заводы, сырье и даже рабочую силу. Гитлеровцы заблаговременно знали, что это приведёт не только к разрушению страны, но и к массовым случаям голодной смерти».

В том же номере – статья с говорящим названием «Земляки-однополчане возвращаются домой»:

«Их ждёт непочатый край работы: надо восстанавливать то, что разрушила война, надо строить и производить, чтобы наша Родина становилась с каждым годом все богаче и сильнее».

И первые знаки мирной жизни. В заметке «Новый колхозный клуб» – информация об открытии в Гущинском сельсовете Мантуровского уезда колхозного клуба:

«По вечерам комсомольцы колхоза организуют громкие читки, начали работать кружки по изучению Положения о выборах Сталинской Конституции».

 

Выборы и холодная война

Великая Отечественная война завершилась, но на пороге уже новая война – холодная. Со вчерашними союзниками. Впрочем, в начале 1946 года пока на первых полосах другие темы.

На 10 февраля 1946 года были назначены выборы в Верховный Совет СССР, и за месяц до голосования «Курская правда» включилась в их подготовку. Номер от 4 января выходит с «шапкой»: «Советский народ единодушно выдвигает первыми кандидатами в депутаты Верховного Совета ССМСР Иосифа Виссарионовича Сталина и его верных соратников – руководителей партии и правительства».

С этого дня и до самых выборов газета заполнена сообщениями о выдвижении кандидатами в депутаты Сталина, Молотова, Кагановича и местных передовиков, а также речами кандидатов и статьями в помощь пропагандистам.

Но вот выборы завершены. И 19 февраля 1946 года «Курская правда» публикует тематическую подборку материалов с развернутым общим заголовком:

«Товарищ Сталин поставил задачу: превзойти в ближайшее время достижения науки за пределами нашей страны. Советская интеллигенция обязуется выполнить задание вождя».

В 1947 году начинается конфронтация СССР с западными странами. И «Курская правда» наравне с другими изданиями занимается разъяснением миролюбивой внешней политики Советского Союза.

Именно по этой причине в газете из номера в номер печатаются речи лидеров страны на различных международных форумах. Например, в номере от 8 октября полторы полосы было отдано под выступление прокурора Вышинского на заседании Генассамблеи ООН, а в газете от 28 ноября публикуется пространная речь товарища Молотова на заседании Совета министров иностранных дел.

На пороге – одни из самых мрачных лет в послевоенной истории страны. Но об этом мы расскажем в следующих выпусках.

Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также