Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Адыгея 2022: ущелья, рафтинг, термальные источники

Газетный выпуск № 2022_094
05 августа 2022 14:29 Внутренний туризм

Что можно успеть посмотреть за два дня в одном из самых маленьких субъектов нашей страны

Всё больше курян отказываются от классического отдыха на берегу моря и исследуют новые уголки нашей необъятной страны. «Курская правда» продолжает серию публикаций о внутреннем туризме: в этот раз расскажем вам про небольшую республику Адыгея, которая расположилась в самом сердце Краснодарского края, хотя и не входит в его состав. Недавно это удивительное место посетила шеф-редактор телеканала «Сейм» Елена Романцева.

Если не море – то горы

Как и многие, Елена каждый год старалась выезжать с детьми и мужем к морю. Но прошлогодний отпуск семью разочаровал: курорт не оправдал ожиданий в плане соответствия цены и качества. В этом году задумалась над альтернативой. Выбор пал на двухдневный тур выходного дня в Адыгею.

– Стоимость тура – 8800 рублей с человека. Здесь включено автобусное сопровождение по всем маршрутам и номер в гостинице, плюс не нужно искать куда ехать, как составить маршрут, все эти тонкости уже учтены организатором. Дополнительные экскурсии и объекты, а также питание – за свой счёт, но даже так тур обошёлся нам значительно дешевле, чем поездка на море, – рассказывает Елена. – Была жажда увидеть что-то новое. Последние несколько лет мы отдыхаем в основном на море – это полежать на пляже, погулять, спокойно и размеренно. И хотя я не приверженец активного отдыха, в этот раз захотелось кардинально сменить обстановку, и мы подумали: «А почему бы не горы?».

Сказано – сделано. Для детей такая поездка всё же сложная, поэтому их оставили дома. 16 часов на автобусе – и ты уже в Адыгее, покоряешь горные вершины.

Орлиная полка

Орлиная полка Мезмая представляет собой уступ в скале на высоте 300 метров над землёй с нависающим козырьком. Уступ пять метров шириной и ещё три высотой расположился на высоте 1000 метров над уровнем моря. Вид отсюда открывается шикарный: Лагонакское нагорье, окрестные хребты и очередь на фотосессию. Но чтобы насладиться горным пейзажем, имейте в виду – подъём в гору занимает не меньше полутора часов и примерно столько же вниз.

Приехав ранним утром к Орлиной полке Мезмая, туристы обнаружили, что с погодой им не повезло, на улице было довольно прохладно при температуре воздуха +22-23 градуса. Но отсутствие палящего солнца оценили позже, когда поняли, сколько в этот день предстоит ходить пешком.

– Мы приехали, и начался дождь, а днём ранее здесь был сильный ливень. Поэтому, чтобы подняться наверх, пришлось приложить немало усилий, потому что нет пешеходной дорожки, тропинка не посыпана даже щебнем. Если вы бывали в деревне в лесу, то представьте себе грязь, перемешанную с корнями деревьев, – делится впечатлениями коллега. – При этом там не пологий склон, а извилистая тропа, которая виляет то вверх, то вниз, местами она каменистая. Человеку неподготовленному подняться непросто, некоторые даже падали.
Организаторы предупредили туристов, что желающие могут остаться, но в ответ был лишь немой вопрос: «А зачем же тогда мы приехали?». Дорога на Орлиную полку заняла чуть больше часа, по словам Елены, это был самый сложный участок пути.

– Для себя я решила, что раз иду – надо дойти. Но и вознаграждение было ощутимым, когда мы дошли нам открылись прекрасные виды, выглянуло солнышко, распогодилось, а по камням прыгали ящерки, – рассказывает Елена. – Правда, некоторые девушки были в белых кроссовках, можете представить, что с ними было после восхождения? Впрочем, мои текстильные, тоже выжили с трудом. После прогулки обувь в гостинице пришлось стирать, а утром досушивать феном.

Гуамское ущелье

Это гигантская расщелина среди гор с множеством изломов. Внизу, под скалами, змейкой изгибается одноколейная железная дорога, обустроенная над горной рекой Курджипс.

– Часть туристов отправилась на джиппинг, а мы пошли гулять вдоль горной речки, покатались на экскурсионном паровозике, который ездит по узкоколейке. Очень насыщенная программа и до конца мы не дошли, нужно ведь не только все посмотреть, но и сфотографироваться на фоне прекрасных пейзажей, – рассказывает Елена Романцева. – Там не хочется спешить, единственное желание – просто идти и дышать горным воздухом или сидеть, созерцать и отдыхать.

Вечером курян привезли в гостиницу в центре Майкопа. Отдохнув в комфортных номерах, туристы разбрелись по местным кафешкам и магазинам в поисках гастрономических изысков.

– Форель горячего копчения, свежайшие адыгейские сыры, это невероятно вкусно, – вспоминает Елена. – В Курске такого не встретишь, поэтому вместо сувениров мы накупили себе и родным целую сумку вкуснейшей еды местного производства.

По дороге к хычинам

Следующий пункт маршрута – Большая Азишская пещера. Это уникальное место затаилось в горном хребте Азиш-Тау. Грот глубиной 25 на протяжении веков обрастал гроздьями сталагмитов и сталактитов, увидеть это чудо природы съезжаются туристы со всего мира. А открыли пещеру только в 70-х годах студенты, которые там отдыхали.

Погуляв по тёмным коридорам подземелья, семья отправилась любоваться панорамой, которая открывается с высоты открытой канатной дороги: горный пейзаж, верхушки деревьев, вдалеке виднеется станица и где-то далеко в горах нерастаявшие ледники.
Запечатлев на камеры шикарные виды, туристы продегустировали вкуснейшие лепёшки. Называются они хычины, начинка – сыр, картофель. Еще одно лакомство, которое попробовали герои нашей публикации, называется халюжи – это что-то вроде наших чебуреков, только с сыром. Впрочем, сыра там огромный выбор и подают его практически везде, он свежий, вкусный и его много.

Страшно только на фото

Организаторы подготовили для участников тура ещё одно захватывающее приключение – рафтинг – сплав по горной реке Белая. Часть туристов решила наблюдать, как надувное судно будет преодолевать пороги, с берега. Но Елена не робкого десятка: прослушав инструктаж, облачилась в гидрокостюм, спасательный жилет со шлемом, и направилась к лодке.

– Тут снова небо затянуло тучами, дождь то принимался, то утихал, поэтому толку от экипировки не было, все равно промокла, – говорит Елена. – Но что хочу сказать, во время короткого инструктажа нас напугали фразами «что делать, если вдруг ты вывалился из лодки», и мы, конечно, испугались. Но оказалось, что страшно только на картинке. Хотя течение было бодрое, пороги проходили достаточно легко и плавно, когда в них входишь, лодку нужно было ускорять и грести сильнее. Понятно, что для туристов выбирают наиболее безопасные маршруты, и все же это классный опыт, такой умеренный экстрим нужно попробовать хотя бы один раз в жизни!
Водопады Руфабго Елену не очень впечатлили, а вот место, куда действительно захотелось вернуться, – это термальные источники. В Адыгее есть термальный комплекс с самой большой системой переливных бассейнов на Юге России под открытым небом. Во всех бассейнах уникальная система очистки через кварцевый песок без использования химических реагентов.

– Термальные источники – это самое крутое, что было в поездке, – делится Елена. – Во-первых, комплекс клубный, не для массового туриста. Во-вторых, не передать ощущения, когда сверху идёт дождь, а ты в это время наслаждаешься релаксом в воде. Это место наполняет силой. Было бы здорово приехать туда зимой хотя бы на несколько дней.

Дорога до Курска была на два часа короче – уставшие, но наполненные новыми впечатлениями, туристы добрались за 14 часов.

– Если ходить на все туристические объекты, плюс не отказывать себе в еде, то на двоих в среднем уйдёт 30-35 тысяч рублей. Для двух дней может показаться, что это много, но, учитывая, сколько всего мы посмотрели и сколько впечатлений получили – поездка окупается с лихвой. Для тех, кто хочет по-быстрому сменить обстановку, такой тур – это идеальный вариант. Фраза «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал» здесь уместна как никогда, – подытожила Елена.

Дарья ДРЁМИНА
Фото со страницы
Елены РОМАНЦЕВОЙ «ВК»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также