Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Идём на сладкое!

Газетный выпуск № 2022_095
09 августа 2022 02:39 Сезонное

В областном центре прошла специализированная ярмарка «Курский мёд – 2022». И она не последняя в этом году

Место проведения ярмарки традиционное – на площади перед зданием цирка. В этом году спрос на участие в ней заметно вырос: 70 человек из 16 районов. В прошлом их было всего 60. Самое большое представительство у Щигровского района. Много производителей и из Обоянского, Октябрьского и Льговского районов.

На ярмарке представлен мёд на любой вкус – липовый, подсолнечный, акациевый, гречишный. На прилавках производителей можно найти и мёд в сотах, а также прополис, воск и мыло из труднодобываемого маточного молока.

За качество здесь отвечают: вся представленная продукция прошла перед ярмаркой необходимые анализы. Минимальная цена на разнотравный мёд на ярмарке – 250 рублей за килограмм. При этом вне ярмарки средняя цена по Курску – от 300 рублей.

– Медовая ярмарка востребована у курян. Мы считаем, что за последние годы мы выработали оптимальный формат её проведения, – рассказал председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксёнов. – Эта ярмарка пройдёт в два цикла. Сначала 6 и 7 августа, а затем в преддверии Медового Спаса состоится трёхдневная ярмарка. Впервые мы попробовали её провести в прошлом году, и она хорошо себя зарекомендовала. Кто-то не может приобрести мёд в выходной день, поэтому мы подключаем пятницу.

Все производители мёда участвуют в ярмарке на безвозмездной основе. Павел Мальцев приехал из Обоянского района.

– У нас семейная пасека с тёщей, она занимается мёдом больше 17 лет, – рассказывает он. – Сами качаем, производим, торгуем. Сейчас у нас около 50-60 пчелосемей. Это немного, но работы хватает.

На прилавке обоянца – мёд из акации, разнотравье, монофлёрный мед, в составе которого только подсолнух, а также майский мёд. Последний собирали, как легко догадаться, в мае: в его составе яблоня, груша, одуванчик, а также рапс. Поэтому мёд получился белого цвета.

Производство у Павла, кстати, безотходное.

– Мы сделали специальную солнечную воскотопку, в которую складываем то, что остаётся от сот. Очень полезный продукт, можно в еду добавлять, а можно свечи сделать. Если понюхать – пахнет пасекой. Сам лично делаю свечи из вощины, горят два часа, проверял.
А Марина Суслова вместе с мужем живут в Щигровском районе.

– Пасека – это наше семейное дело, работаем на ней из поколения в поколение. Когда-то этим начал заниматься мой дедушка, затем за дело взялся мой отец, а теперь работаем мы с мужем, – рассказывает женщина.

Всего у Сусловых порядка 50 пчелосемей. Держат их на чистых лугах, чтобы не попадались примеси и пестициды. Если говорить о качестве, то на прилавке щигровцев есть специальная табличка: «Проверено Роскачеством».

– В прошлом году были на ярмарке «Своё», где работала лаборатория качества, – объясняет Марина. – Мы там проверяли свой мёд. Получение этого знака говорит о том, что мёд качественный и в нём отсутствует падь. Да и наличие анализов вызывает доверие у покупателей.

Также на прилавке много мёда в сотах. Как часто его берут куряне?

– Больше берут мёд разливной, – отвечает хозяйка. – В сотах берут те, кто хочет попробовать его. Для многих это в диковинку. Помню, в позапрошлом году все соты забрали, а в прошлом – нет.

Ещё одна потомственная пасечница – Людмила Киряева из Курска. Оба её деда держали пасеку после войны с 1946 года.

– У нас очень большой ассортимент, пасека большая, кочевая, около 90 пчелосемей. Берём и липу, и акацию, и расторопшу. Последняя, как сорняк, по полям разрастается, но очень полезная для печени, – рассказывает курянка. – Также берём гречку, в этом году она уже пошла, но немного поздно – май был холодным. Некоторые сорта мёда не привезли, потому что только-только зацветают травы.

На прилавке Людмилы мы обнаружили мыло из маточного молочка пчёл. Для женщин такое мыло особенно привлекательно – оно помогает поддерживать молодость кожи.

– Я делаю мыло из прополиса, трав и мёда. В этом году я начала делать линию с маточным молочком пчёл. Его очень трудно добывать, я пользуюсь советским прибором, который привёз ещё в своё время мой отец из Нижнего Новгорода.

Ирина СИДОРЕНКО
Фото автора

Как отличить натуральный мёд от поддельного

На ярмарке поддельный мёд вы попросту не найдёте – все пчеловоды относят свою продукцию на экспертизу. Но если вы доверились красивой этикетке в магазине, то проверить мёд на качество можно несколькими способами.

Разведите мёд в стакане воды и добавьте немного йода. Натуральный мёд не образует осадка, а если в нём есть мел, мука или крахмал, то они осядут на дно или всплывут на поверхность.

В раствор воды и мёда можно капнуть йод. Этот способ поможет обнаружить муку или крахмал. Если они действительно есть, раствор посинеет.

Натуральный мёд вызывает лёгкое жжение в горле, а поддельный – нет.

Любители эффектных проверок могут поднести к мёду зажжённую спичку. Если он качественный, то расплавится и зашипит не сразу.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также