Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Смена эпох

Газетный выпуск № 2022_097
12 августа 2022 15:33 Курской правде 105 лет

О чём писала «Курская правда» в 1963-1967 годах.

Продолжаем рассказ о публикациях «Курской правды» на протяжении 100 лет её истории. Сегодня на очереди 1963-1967 годы – время смены правителей и эпох, когда начался плавный переход от хрущёвской «оттепели» к брежневскому «застою».

В октябре 1964 года советский лидер Никита Хрущёв был отстранён от власти. Но, в отличие от сталинских чисток, в данном случае все прошло тихо – без неистовых обличений в прессе и требований «покарать врагов». Газеты просто сообщили, что пленум ЦК КПСС принял решение сместить Хрущёва со всех должностей и избрал первым секретарём Центрального Комитета партии Леонида Брежнева.

А в остальном все шло как обычно. Продолжалась «оттепель». До начала «эпохи застоя», которую принято отсчитывать с 1968-69 годов, оставалось еще несколько лет.

«Битвы» за урожай

Газетный номер от 1 октября 1963 года выходит с шапкой «Успешно завершим сельскохозяйственный год». В Курской области – ежегодная «битва за урожай». На первой полосе – большое фото колхозников с выращенной морковью:
«Богатый урожай моркови выращен в колхозе села Калиновка Дмитриевского производственного управления. По 250 центнеров накапывают здесь».

Теме уборки урожая посвящён и номер от 5 октября. Под рубрикой «Молния Курской правды» хозяйства рапортуют о том, что «Свёкла убрана, картофель выкопан».

Весной тема продолжается. 5 мая 1964 года газета вышла с напоминанием о том, что идёт посевная пора. Поэтому и передовица называется вполне в духе номера – «Выполняй эти заповеди, кукурузовод!».

1 октября 1965 года «КП» вышла с информацией о пленуме ЦК КПСС и принятом на нём решении о созыве очередного, 23-го съезда КПСС. Самая главная местная новость – уборка свёклы. Об этом статья на третьей полосе под длинным заголовком «На свёкле теперь дорог каждый час. Так помогите же новаторам!».

Ниже – статьи о заготовках картофеля и работе Льговского сахарного завода. Последняя страница номера – культурно-развлекательная, с афишей курских кинотеатров. В кинотеатре «Октябрь» шли фильмы «Капитан нуль» и «Улыбка в разгаре лета», в кинотеатре им. Щепкина – «Чужой в городе».

Рядом – любопытная информация о Международной вещевой лотерее солидарности журналистов, тираж которой должен был состояться 19 декабря в Праге. Билет стоил 30 копеек, среди призов – автомобили, путевки в Чехию, Болгарию, Англию и даже США. Билеты можно было купить в Курском областном отделении Союза журналистов СССР, однако «ввиду ограниченного количества билетов они продаются в первую очередь работникам печати и рабселькоровскому активу».

«Было время – и цены снижали…»

Праздничный номер в честь «красного дня календаря» – 7 ноября, выдержан в революционном красном цвете. На первой полосе – традиционный профиль Ленина и стихи, посвященные 48-й годовщине Великой Октябрьской революции:

В сорок восемь человек сутулится,
Недугом каким-нибудь томим,
А она, смотри – шумит на улицах,
Под багряным знаменем своим…

В последний день уходящего года, 31 декабря, газеты вышла с традиционным поздравлением и подведением итогов:
«1965 год оставляет в нашей стране глубокий след. Мы стали богаче материально и духовно. Трудно перечислить все достижения…И хотя куряне нередко кое-кого поругивают за недостатки в строительстве и благоустройстве областного центра, тем не менее город-то наш и растёт, и благоустраивается. Мы хотим гордиться и новыми заводами, и новыми жилыми домами, и новыми школами».

Хороший подарок к Новому году – маленькая, но очень значимая информация от ТАСС о снижении цен:
«По решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР с 1 января 1966 г. снижаются в сельской местности государственные цены на сахар, кондитерские изделия, хлопчатобумажные ткани, трикотажные изделия и другие товары до уровня розничных цен, действующих в городах. Выгода сельского населения от снижения цен на эти товары составит около 400 млн.рублей в расчёте на год».

Партия – рулевой

«КП» от 1 ноября 1966 года открывается фотоподборкой под заголовком «С фотоаппаратом по области». Здесь и учитель Верхне-Медведицкой школы Нина Нестеренко, и швея-мотористка Варвара Косинова, и механизатор золотухинского совхоза «Казанский» Анатолий Богомазов, и другие люди труда. О результатах их труда – расположенные рядом многочисленные заметки.

Вот, например, «Высокая оценка» – о том, что «из 43 новых моделей, представленных Курской трикотажной фабрикой на художественный совет Министерства лёгкой промышленности, 34 приняты с оценкой «отлично».

Один из предновогодних номеров газеты, датированный 25 декабря, на первой полосе фотографии курских участников этого слёта. Необычно то, что все они, пятеро мужчин и одна женщина, вопреки всем портретным традициям сфотографированы в профиль – видимо, чтобы читатели лучше прониклись смыслом напечатанных под их изображениями фраз «от первого лица».

На второй полосе, в рубрике «Партийная жизнь», статья «Партком и агитколлектив» – о жизни колхоза «Завет Ильича» Беловского района, который еще пять-шесть лет назад, по словам автора, «ничем примечательным не выделялся»:
«Теперь сюда нередко приезжают делегации из других хозяйств…Экономика и культура колхоза за короткий срок далеко шагнули вперед. По предварительным подсчётам, денежный доход в этом году перевалит за миллион рублей».

Дальше на протяжении всей статьи автор отвечает на свой собственный вопрос «…какими путями партийная организация, коммунисты воспитывали у членов артели трудовую и политическую активность,…прививали каждому чувство хозяина своего колхоза».

При свете и в потёмках

1967 год, праздничный номер в честь 8 Марта – выдержка из Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания «Мать-героиня» многодетным матерям Курской области. Его получили восемь курянок, родившие и воспитавшие десять и более детей.

На той же странице – фотографии двух представительниц прекрасного пола, медсестры роддома №1 с двадцатилетним стажем Екатерины Бачинской и шофера Курского таксомоторного парка Любови Федоровой:
«Пять лет назад, окончив среднюю школу, села она за баранку автомобиля… Свой праздник встречает Люба в пути, спешит доставить пассажиров в гости, в кино, в театр…»

В этом же номере – статья «Октябрьская» зажигает огни», об открытии в областном центре новой гостиницы:
«Курск в юбилейном году обогатился первоклассной гостиницей «Октябрьская»… Государственная комиссия приняла её от коллектива СМУ-3 объединения «Курскстрой» с оценкой отлично…В паспорте «Октябрьской» обозначено – 216 мест, 12 люксов, 56 двухместных номеров, а остальные – одноместные».

«Курская правда» от 31 марта. Статья под названием «Сотни услуг» рассказывает о бытовом обслуживании курян:
«В прошлом году на каждого жителя Курска было оказано бытовых услуг почти на 10 рублей. Нынче бытовики обещают довести объём этих услуг на человека до 12 рублей… Уже сейчас курянам оказывается более 200 видов услуг. А будет гораздо больше».

Рядом – менее жизнеутверждающая заметка «При свете…в потёмках» о том, что в рабочем поселке Октябрьский при сахзаводе в Пристенском районе по вечерам нет возможности посмотреть телевизор, а школьники вынуждены делать уроки при тусклом свете ламп – напряжение в сети падает до 80-100 вольт.

«На неоднократные жалобы жителей посёлка руководство завода отмалчивается. Не подействовало и выступление по этому вопросу районной газеты…» Теперь вся надежда на областную газету и более широкую огласку неприглядного факта.

Татьяна Ласточкина

Сатира от коллег

В гостях у «КП» юмористы журнала «Сельская новь», представившие свои сатирические опусы на злободневные темы. Стихотворение под названием «На улице и дома» – неплохая зарисовка тогдашнего быта:

На улице он понесёт чемоданчик,
Пылинку смахнёт у жены с рукава,
Но вид его вежливый очень обманчив:
Домашний порог переступит едва,
Не скажет, а только движеньем руки
Скомандует: «Ну-ка, сними сапоги!



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также