В мясном фарше, закупленном для школьной столовой, обнаружены антибиотики и следы ДНК курицы.
Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям обнаружило нарушения в организации питания детей в Ноздрачёвской средней школе.
В июле в рамках проверки здесь был отобран образец фарша «Фермерский». Его направили для исследования в подведомственный Россельхознадзору Орловский филиал ФГБУ ЦНМВЛ.
В результате исследования было установлено несоответствие продукта требованиям технических регламентов ЕАЭС, а именно: обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы и видоспецифичная ДНК курицы, хотя фарш считался мясным: согласно маркировке производителя, в его состав входят свинина, говядина, питьевая вода, мука соевая.
Анализ данных показал, что на самом деле в качестве сырья для производства указанного полуфабриката использовалось мясо говяжьих голов, куриное мясо механической обвалки, котлетное мясо свиное, кожа цыплят-бройлеров и другая неподконтрольная продукция.
– Факт нахождения ДНК курицы в фарше противоречит информации, указанной на маркировке, и может свидетельствовать о производстве удешевлённой мясной продукции, получении сверхприбыли от её реализации и нарушениях условий контрактов на поставки в социально значимые учреждения Курской области, – сообщили в ведомстве. – Управление Россельхознадзора проинформировало образовательное учреждение о несоответствии подконтрольного товара установленным требованиям.
Информация о выявлении небезопасной фальсифицированной пищевой продукции направлена в правоохранительные органы для рассмотрения признаков состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации.
СПРАВКА «КП»
Всего Управлением Россельхознадзора с начала 2022 года в бюджетных учреждениях Орловской и Курской областей отобрано 179 проб пищевой продукции для исследования на фальсификацию. В 28 из них установлены признаки фальсификации, что составляет 16 процентов, – сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
Борис Киряев
Обсуждение ( 0 комментариев )