Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Откуда лотосы под Курском?

Газетный выпуск № 2022_099
18 августа 2022 09:24 Городская среда

Наш корреспондент попытался выяснить происхождение самой северной на земном шаре колонии африканских цветов, но об этом не знают даже те, кто за ними ухаживает

Всё по-настоящему чудесное, необычное начинается с мечты.

Труднодостижимой, почти несбыточной. Например, с мечты вырастить южные цветы у себя на даче в средней полосе, и не где-нибудь в тропических широтах.

Несколько лет назад на карте сбывшегося нереального появилась самая северная на Земле точка цветущих лотосов – посёлке имени Жукова под Курском. История их появления здесь уже успела обрасти слухами и легендами.

– Да не наши это посадили, кто-то из города семена завёз, привёз их с юга, – отвечает женщина интеллигентного вида, у которой мы поинтересовались, как пройти к пруду и найти хозяйку цветов. – Но точно не знаю. А зачем вам наши лотосы?

– Я слышал вот какую версию, – рассказывает местный житель Владимир Нежданов, прогуливающийся по набережной. – Встретил на берегу мужчину, и он сказал, что это он посадил эти лотосы: «С Астрахани их привёз, был там на рыбалке, привёз семена и разбросал здесь. Я говорю ему: «Только никому не рассказывайте, вам за это рыбаки обломают руки».

Рыбаки, действительно – чуть ли не единственные, кто недоволен здешней красотой. Дело в том, что леске легко запутаться в подводной части цветов.

– Но лично мне цветы карасей ловить не мешают, – пожимает плечами Владимир. – Приятно осознавать, что у нас есть теперь такая достопримечательность. Люди из города приезжают полюбоваться на лотосы и прогуляться по этим дорожкам. Приезжали из Железногорска прошлой осенью, собирали семена лотосов. Пытались тоже посеять где-то там у себя. Проросли ли – сказать не могу.

Людей, приезжающих в посёлок специально к лотосам, все больше, даже в будние дни. Все больше и легенд, как эти самые лотосы здесь появились. А совсем недавно на пруду появился плавучий домик.

– Кто его сделал, не знаю, но ещё полторы недели назад его не было, – говорит молодая мама, прогуливавшаяся с дочкой по берегу. – Конечно, хорошо обустроили, приятно погулять на берегу с ребёнком.

Начинаем опрашивать местных жителей. И, кажется, удача улыбается.

– Да это же Жанна цветы посадила – в нашем доме она живёт, – заявляет одна из покупательниц в местном магазине.

Вместе идём к ней. Но саму Жанну застать дома не удаётся. По словам соседей, у неё начались семейные проблемы, и женщина уехала из посёлка. Временно или навсегда – неизвестно. Но её почтовый ящик переполнен – внутрь давно никто не заглядывал. Оставляем записку и мы, с просьбой перезвонить. Однако с тех пор прошла неделя, но никаких звонков не последовало.

Пока же мы отправляемся в Клюквинский сельсовет. Здесь знают, откуда взялся плавучий дом на пруду. Парк «Патриот» близ пруда, как рассказал глава сельсовета Виктор Лыков, был обустроен в рамках проекта «Городская среда». В более отдалённых планах местной администрации провести благоустройство территории поблизости – возле канала, расчистить и оборудовать здесь зону для шашлыков и рыбалки, сделать дорожки вдоль пруда лотосов.

– Плавучий домик для уток – наших рук дело, – говорит Лыков. – Хотели пустить на воду два домика, пока решили ограничиться одним, есть идея установить на берегу фонтан.

А вот откуда взялись лотосы, не знают и в сельсовете. Цветы хоть и украсили пруд, но и добавили забот, не скрывает глава муниципального образования:

– Косить надо траву, ухаживать за ними… Посадили деревца в зоне отдыха – не все прижились, – говорит Лыков. – Был обычный заросший пожарный водоём, а что стало – видите сами. Уткам нравится, их до полсотни плавают здесь.

К лотосам местные относятся бережно. Хотя раньше были случаи, когда варвары умудрялись срывать редкий цветок. Пока не убедились, что это бессмысленно: сорванный цветок живёт всего два часа. А с тех пор как в прибрежной зоне установили камеры видеонаблюдения и предупреждающие таблички, такие случаи вообще прекратились.

– А откуда эти лотосы появились у нас, теперь уже трудно докопаться до истины, кто их, действительно, посадил, а кто приписывает авторство, – разводит руками глава сельсовета. Слышал, кто-то говорил, что с Кореи их привёз, кто-то – с Дальнего Востока… А как там было на самом деле, кто знает. Насколько наши лотосы уникальны в центральной полосе – судить не берусь. Но они радуют людей – и это главное.

 

Где еще живут лотосы?
Лотос – единственный представитель семейства Лотосовых. Это многолетнее травянистое растение. Родом цветок из Северной Африки (одно из самых известных мест выращивания – Египет), но встречаются лотосы в Южной Европе, Средней и Южной Азии, а в России – вблизи Астрахани, в Волгоградской области, Калмыкии, Краснодарском, Хабаровском и Приморском краях, а также в посёлке Быкова Белгородской области.

Вероника ТУТЕНКО
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также