Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске после раскопов «Квадры» на отремонтированных дорогах просел асфальт

18 августа 2022 11:04 Дороги

Контрольно-счётная палата Курска проверила эффективность использования бюджетных средств по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». 

Аудиторы Контрольно-счётной палаты Курска проверили законность и эффективность использования финансов, выделенных на ремонт городских дорог по проекту «БКД». Выводы оказались неутешительными.

На отремонтированных недавно дорогах просел новый асфальт. И речь идёт о совсем свежем ремонте — объектах 2021 года и предыдущих. Это улицы Ломакина, Резиновая, Парковая, Обоянская, Чумаковская и ряд других. Здесь Контрольно-счётная палата выявила низкое качество восстановления покрытия и, как следствие, проблемы безопасности дорожного движения. Как уточняется, изъяны образовались после ремонта теплосетей компанией «Квадра». В ведомстве отмечают, что без согласования действий между комитетом дорожного хозяйства и «Квадрой» при планировании и проведении ремонтных работ не обойтись.

Стоит отметить, что «Квадра» после завершения ремонта тепломагистралей асфальтирует дороги другой смесью асфальтобетона, а не той, что требуется по нацпроекту. В результате на новых дорогах быстро появляются ямы.

Также аудиторы выявили расхождения в сведениях о протяжённости дорог, подлежащих ремонту, содержащиеся в приложениях к муниципальной программе, перечне автомобильных дорог Курска и технических паспортах. В результате оценить достижения целевых показателей невозможно. Кроме этого, есть технические ошибки в тексте муниципальных контрактов — одни пункты дублируют друг друга, другие отсутствуют. А это чревато проблемами при исполнении контракта или оспаривании в суде. Сроки начала и завершения работ совпадают со сроками в целом по муниципальному контракту, что порождает риски срыва работ.

Помимо всего перечисленного, у Счётной палаты были замечания к качеству работ, относящиеся к гарантийным обязательствам подрядчиков. Замечания полностью не устранили даже после того, как ведомство закончило проверку, информации об устранении дефектов не поступало.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске оштрафовали представителей «Квадры»
08 февраля 20:37
В Курске оштрафовали представителей «Квадры»

На телеканале «Сейм» прошел прямой эфир с начальником госжилинспекции Курской области.