Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Луне» нашли хозяина

Газетный выпуск № 2022_100
19 августа 2022 11:05 Общество

Курская группа «Тайпан» продолжила делёж авторских прав на свой главный хит «Луна не знает пути», и в споре победил продюсер.

Группа «Тайпан» вошла в историю курской поп-культуры дважды: сначала как один из немногих коллективов, добившихся всероссийской известности, а затем как участница долгих судебных тяжб в худших традициях шоу-бизнеса.

Музыканты и продюсер никак не могли поделить права на песню «Луна не знает пути», обвиняя друг друга в обмане и нечестном ведении дел.

 

От триумфа до распада

Музыкальную группу «Тайпан» курянин Роман Сергеев основал в 2019 году. В свои 29 лет он уже был не только опытным музыкантом, но и продюсером. Первый проект – группу Sparta-Project – Роман создал в 2009 году. Композиции имели успех, музыканты обзавелись поклонниками, но коллектив распался. В «Тайпан» вошли члены Sparta-Project Юрий Богоутдинов и Сергей Агеев.

Из девяти композиций «Тайпана» сразу несколько вошли в хит-парады различных площадок. Настоящий триумф группе принёс трек «Луна не знает пути». Песню исполнили Сергей Агеев и юная певица из Владикавказа Агунда Цирихова. В 2020 году «Луна» заняла первые места в рейтингах приложения Shazam, платформы Like FM и чарта «ВКонтакте».

Но как часто бывает в шоу-бизнесе, восхождение на вершины музыкальных площадок стало началом конца дружбы музыкантов. Члены группы не поделили деньги. Юрий Богоутдинов и Сергей Агеев посчитали, что продюсер, воспользовавшись их юридической безграмотностью, составил договор, позволявший ему присваивать львиную долю доходов, оставив им жалкие крохи.

Роман Сергеев утверждал, что имеет на это право, так как является автором музыки. Агунда, которая являлась автором стихов «Луны», никаких требований не заявляла и в дошедших до судебных разбирательств спорах сначала не участвовала.

 

Договор и авторские права

Первый процесс состоялся летом 2021 года в Кировском районном суде Курска. Предметом спора стал заключённый в январе 2020 года лицензионный договор между Романом Сергеевым и музыкантами.

Вокалист Сергей Агеев и звукорежиссёр Юрий Богоутдинов утверждали, что подписали его «не глядя», так как доверяли своему другу. Тогда Роман пообещал, что будет продвигать музыкальный продукт с учётом мнения членов группы и справедливо распределять доходы.

Но этот договор определял, что создатель «Тайпана» единолично решает вопросы использования музыкальных композиций и получает все деньги. В суде музыканты рассказывали, что Роман только один раз передал им небольшие суммы, а затем говорил, что денег пока нет. Им же стало известно, что продюсер, не поставив их в известность, заключил договор на использование произведений группы с компанией «Союз Мьюзик».

Истцы заявили, что, по их сведениям, ответчик ежеквартально получал почти миллион рублей, а с ними не делился. Музыканты требовали расторжения договора на том основании, что подписывали его, не вдумываясь в смысл и не осознавая последствий. Такие заявления от взрослых людей звучали неубедительно, и Кировский суд отказал в расторжении договора. Также истцы просили взыскать с Романа Сергеева в их пользу по 100 тысяч рублей. Но суд не увидел оснований для удовлетворения этих требований.

Во второй раз в суд обратился только Юрий Богоутдинов. В его иске о договоре с продюсером уже речи не было. Юрий требовал защиты авторских прав, утверждая, что музыку и фонограмму «Луны» создал он. Истец представил переписку между музыкантами, размещённые в медиапространстве материалы и интервью на курском канале.

В публикациях Богоутдинов именовался саундпродюсером. С английского языка это слово переводится как «производитель звука». В итоге с ответчика – Романа Сергеева – в пользу Юрия было взыскано около 15,8 миллиона рублей в качестве компенсации за нарушение исключительных авторских прав. Но до получения денег не дошло.

 

КСТАТИ

Трек «Луна не знает пути» продолжает набирать просмотры. К 2022 году клип посмотрели уже более 60 миллионов раз.

Устами певицы

Принятое в декабре 2021 года решение Кировского районного суда Курска в силу не вступило. Курский областной суд отменил его в порядке апелляции. Обратившись с жалобой, Роман Сергеев доказывал, что автором музыки «Луны» является он, а не Богоутдинов.

По мнению продюсера, Юрий работал звукорежиссёром (ещё один вариант перевода слова саундпродюсер). То есть, творческий процесс в создании музыки и фонограммы «Луны» – заслуга Сергеева, а Богоутдинов отвечал за техническую часть по сведению записей.

В процессе выступила и Агунда. Как сообщила руководитель Объединённой пресс-службы судебной системы Курской области Анна Полянская, девушка находилась за границей и в заседании участвовала посредством веб-конференции. Автором музыки певица назвала именно Сергеева.

Разбираясь в тонкостях создания мелодии, судебная коллегия исследовала проекты спорного музыкального произведения, видеоматериалы выступлений «Тайпана». «Луна» несколько раз была прослушана в зале судебных заседаний. Курский областной суд постановил решение суда первой инстанции отменить, в иске Богоутдинова о признании его автором музыки и фонограммы и взыскании компенсации с Романа Сергеева отказать.

Апелляционное определение судебной коллегии вступило в законную силу.

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также