Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Орден Ленина, пионерия и странные лоси

Газетный выпуск № 2022_100
19 августа 2022 12:18 Курской правде 105 лет

Продолжаем вспоминать историю «Курской правды» – на очереди обзор публикаций с 1968-го по 1972 год.

1968 год – принято считать началом политических «заморозков» в СССР. Власть стала активнее вмешиваться в жизнь граждан, активнее присматриваться к «несогласным». Политические споры снова переместились на кухни.

Впрочем, для Курской области этот год стал знаменательным – 5 августа наш регион был награждён вторым орденом Ленина «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися Курской области при защите Родины в годы Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства». Первый орден был вручен в 1957 году.

 

«Мы в ответе за урожай»

Трудовые достижения стали главной темой новостной повестки конца 60-х годов. Уже после вручения ордена, 23 октября 1968 года, «Курская правда» вышла с призывом на первой полосе «Уборка свёклы – ударный фронт!» Так начиналось обращение областного комитета КПСС и исполкома совета депутатов к «механизаторам, свекловодам, шофёрам, всем труженикам сёл Курской области»:

«Закончил уборку на своём участке – помоги соседу, справился на своём поле – помоги соседней бригаде, в своём колхозе – помоги отстающему хозяйству. Помните: свёкла – наше общее народное богатство. Мы все в ответе за урожай!»

Неизвестно, читали ли авторы обращения «Маленького принца» Антуана Экзюпери, но перекличка получилась забавной. Как известно, французский писатель является автором фразы «Мы в ответе за тех, кого приручили».

В первый день зимы газета вышла с общим слоганом на первой полосе – «Весне – достойную встречу».

«Для хозяйства нашей области особенное значение имеет третий год пятилетки. Хлеборобы вышли на небывалый до этого рубеж – собрали с гектара по 19 центнеров зерна…Средняя урожайность свёклы впервые перевалила за 200 центнеров…Эти успехи радуют. Но они же свидетельствуют о тех огромных резервах, которыми располагают колхозы и совхозы для дальнейшего развития сельского хозяйства».

Напомним, сейчас в Курской области урожайность зерновых – 58,5 центнера с гектара, а сахарной свёклы – 507 центнеров. И никаких «трудовых подвигов» – обычная работа частных хозяйств.

В этом же номере – экологическая страничка под названием «Соловушка», подборка статей на тему охраны природы. Одна из них с говорящим названием «Остановим топор» – о судьбе Мининской дубравы в Дмитриевском районе. Там начались вырубки деревьев, и автор заметки, кандидат сельхознаук Краснитский, рассказывает об уникальности лесного массива, который необходимо сохранить:

«В нашей стране много известных памятников лесоводства, и с любым из них может поспорить Мининский лес. Надо обязательно остановить топор, поднявшийся над дубравой».

На последней полосе – программа телевидения на 2 декабря. Всего десять строк, начало вещания в 16.50: «Программа передач. 16.55 – Теленовости. 17.05 – Концерт камерного оркестра Московской консерватории…19.30 – Международный турнир по хоккею – Канада – Финляндия. В перерыве и по окончании – Теленовости».

 

Не урожаями едиными

Декабрь 1970 года. О том, что совсем скоро – Новый год, напоминают рекламные объявления на последней газетной странице.

«Бюро услуг (г. Курск, ул. Либкнехта, 4) принимает заявки на вручение детям новогодних подарков Дедом Морозом. Стоимость заказа 1 рубль 80 копеек».

«На рынках города Курска с 21 по 31 декабря проводятся Новогодние базары… будет организована встречная торговля промышленными, хозяйственными, продовольственными товарами, продажа новогодних ёлок и ёлочных украшений».

В номере «КП» от 11 февраля 1971 года – заметка о том, что в Курске прошёл первый областной смотр-конкурс современных бальных танцев. В нём приняли участие более двадцати пар.

Первое место среди сельских исполнителей, которые соревновались по сокращённой программе, заняли учительница Золотухинской средней школы Лилия Захарьева и врач районной санэпидстанции Павел Тимохин. Лучшими среди городских танцевальных пар были инженер завода «Аккумулятор» Наталья Бессоновская и её партнер, учащийся Курского культпросветучилища Анатолий Синякин, а также студентка музыкального училища Наталья Локтионова и десятиклассник школы №45 Виталий Груздев.

1 сентября – это еще и начало учебного года, его иллюстрирует фотография школьников в форме и с цветами на первой полосе и статья «Школьный звонок».

«В нашей области более 250 тысяч школьников, несколько десятков тысяч учащихся профессионально-технических училищ, вечерних школ, средних специальных учебных заведений, студентов институтов начинают новый поход за знаниями».

В одном из августовских номеров «КП» – напоминание для родителей школьников:

«По 20 августа Центральный универмаг «Детский мир» проводит «Школьный базар. Товарищи родители! Посетите наш магазин!».

В апрельском выпуске «Курской правды» 1972 года – новость об участии известного курского фотографа Олега Сизова на Всесоюзной выставке «ТАСС-71». На ней было представлено несколько работ курского мастера. Три из них были отмечены дипломами.

Пристенский триллер

Осенью 1971 года на последней полосе «Курской правды» под рубрикой «Так бывает» напечатана забавная история, случившаяся в Пристени:
«Как обычно, разгрузив машину на току, шофёр Фурсов поехал к комбайнам. И вдруг из чащи вышли три лося. Фурсову пришлось резко свернуть в сторону. И тут случилось неожиданное. Лоси кинулись…догонять грузовик. Озадаченный водитель прибавил газу, но и животные не отставали. Только при скорости 50 километров удалось уйти от преследователей».

Даже жаль, что в те годы не было «желтой» прессы. В ней описание приключений водителя наверняка было бы ещё красочнее.

 

Всем ребятам – пример

День геолога в СССР начали отмечать с 1966 года, в первое воскресенье апреля. В 1970 году этот день выпал на 5 апреля. В газете «Курская правда» по этому поводу размещена заметка «Подземными тропами», в которой говорится о том, что благодаря геологам были найдены залежи миллиардов тонн железной руды, месторождения фосфоритов, суглинков, песка, мела. Нерудный отряд передал промышленным предприятиям Курской области свыше тридцати крупных и мелких месторождений. Курский и Рышковский кирпичные заводы и завод силикатного кирпича получали сырье из этих карьеров.
В газете «Курская правда» за 18 мая 1972 года – статья о праздновании пятидесятилетия Всесоюзной пионерской организации. Пятьдесят лет назад во Всесоюзном пионерском сборе в городах и сёлах области приняли участие 200 тысяч пионеров разных поколений. В номере от 19 мая в подробностях был описан парад в честь Дня пионерии, устроенный на Красной площади в Курске.

«…Красная площадь Курска. 11.00. Фанфары играют сигнал «Внимание». Замерли стройные ряды пионеров. Это представители 240 лучших отрядов города – около десяти тысяч юных ленинцев. С большими успехами пришли юные ленинцы к своему юбилею. Более шести тысяч пионеров учатся на «4» и «5». Собрано 1348 тонн металлолома, 120 тонн макулатуры, посажено 37 тысяч деревьев».

В советских газетах рубрика «Спорт» была постоянной. В «Курской правде» от 27 июня 1972 года вышла статья, которая освещала одно из летних спортивных мероприятий. На «Трудовых резервах» три дня проходили соревнования по лёгкой атлетике юношей и девушек из 11 областей и автономных республик юга России.

И к новостям культуры. Осенью в красном зале кинотеатра «Октябрь» показывали «Драму из старинной жизни», в зелёном зале шёл «Шакал из Науэльторо». А в курском цирке в эти дни выступал знаменитый клоун Карандаш – представления начинались каждый вечер в 19.30.

В общем обычная спокойная жизнь. Так называемые «годы застоя». Которые остались ещё на 15 лет.

Подготовила
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также