Первый президент СССР скончался вечером 30 августа после продолжительной болезни.
Фото: РИА Новости
Архитектор перестройки и гласности, первый президент и последний лидер СССР, допустивший выход республик из Союза ушёл из жизни накануне после тяжёлой болезни. Об этом сообщили в Центральной клинической больнице. Политику был 91 год.
Михаил Горбачёв родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края. В 1955 году окончил юридический факультет МГУ имени Ломоносова, а в 1967 году — заочное отделение Ставропольского сельскохозяйственного института. На Ставрополье занимался партийной работой. В 1985 году на внеочередном пленуме ЦК КПСС Горбачёва избрали генеральным секретарём, с 1 октября 1988 года он также занимал и пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Чем запомнилась внешняя политика Горбачёва:
— нормализация отношений с США, конец Холодной войны и гонки вооружений,
— падение «железного занавеса» и объединение Германии,
— роспуск Варшавского договора,
— вывод советских войск из Афганистана.
«В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества», 15 октября 1990 года Горбачёв был удостоен Нобелевской премии мира.
Михаила Гррбачёва похоронят на московском Новодевичьем кладбище рядом с супругой, как он и хотел, дату похорон определит семья.
Идеи для позитивных изменений в стране можно подать на платформе идея.росконгресс.рф.