Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Эти годы назовут «застоем»

Газетный выпуск № 2022_106
02 сентября 2022 15:36 Курской правде 105 лет

Накануне 105-летия «Курской правды» листаем подшивку газеты за 1978-1982 годы.

Начиная с эпохи перестройки 70-е и начало 80-х годов в истории СССР принято называть «эпохой застоя». А пятилетка с 1978-го по 1982 год – расцвет той самой эпохи. Люди сыты, в стране стабильность. Да – выбор в магазинах небогат, и за дефицитными товарами выстраиваются гигантские очереди, но в целом быт налажен. В 1979 году начнётся афганская война, но и она окажется на периферии внимания советских людей.

В общем – слово «застой» довольно метко описывает происходившее в стране и Курской области. Другое дело, что через десять лет, в период бурных потрясений, миллионами бывших советских людей эпоха 70-80 годов будет восприниматься как «потерянный рай». Но это случится позже. А пока неторопливо пишем об обычной мирной, в чем-то скучноватой жизни.

 

Три кита – труд, спорт, искусство

17 февраля 1978 года газета сообщает, что в областном театре кукол состоялась премьера – спектакль «Лесной барабан» для дошкольников и учеников младших классов.

«Главный герой спектакля – Заяц со своим волшебным барабаном, – сообщает корреспондент. – Среди персонажей – Белка и Бобер, Лев и Крокодил. О чём этот спектакль? О великой силе музыки! О том, что музыка делает человека лучше, сильнее, добрее, помогает жить и творить!»

В «Курской правде» от 11 мая опубликована заметка о проведении обществом «Спартак» областного первенства по велоспорту. На соревнования приглашены спортсмены из обществ «Труд», «Буревестник», а также гости из Орла. На старт гонки вышли 90 спортсменов.

Среди юношей 15–16 лет первым на дистанции 15 километров финишировал кандидат в мастера спорта Владимир Кошкин. Наибольший накал страстей был на дистанции 75 километров, где первенство взял Владимир Беляев из общества «Спартак», который вырвал победу буквально на финишной прямой.

В последний день 1978 года газета выходит с передовицей «Здравствуй, семьдесят девятый!», в ней – обзор итогов уходящего года:

«Это был хороший год…осененный знаменем всенародного соревнования за выполнение трёхлетних планов и недавней годовщиной новой Конституции СССР… Вспомним: за три года двести тридцать видов добротных изделий с маркой «Курск» удостоены заветного пятигранника (Знака качества СССР. – Прим. «КП»).

Газетный выпуск от 1 апреля 1979 открывает подборка материалов о трудовых успехах курян, посвященная предстоящему в апреле Ленинскому субботнику или «Красной субботе». Под заголовком «Огненные рубежи Сталинграда» отзыв участника Сталинградской битвы, полковника в отставке Чучина о документальном фильме «Великая Отечественная».

«…Ничего, что мне не спалось в эту ночь после просмотра фильма о величайшем сражении под Сталинградом. Ничего, что разбередила душу память о былом. Обострённей увиделось, пережилось и пронзительней прочувствовалось далекое прошлое и еще яснее ощутилось величие русского народа…».

 

«Незаметный» Афганистан и Олимпиада-80

25 декабря 1979 года Советский союз ввел «ограниченный контингент войск» в Республику Афганистан. Эту дату принято считать началом 10-летней афганской войны. Но в областной газете даже крохотных заметок на эту тему не было.

«Курская правда» в конце декабря пишет о трудовых успехах, о подготовки к пуску новой производственной очереди ГОКа, а на международной странице о пытках патриотов в Гватемале и буднях коммунистической партии Вьетнама. События в Афганистане останутся незамеченными. Вряд ли кто-то предполагал в то время, к чему они приведут.

А вот о предстоящей московской Олимпиаде газета пишет много и охотно. Статья «Быть готовыми к приёму эстафеты» рассказывает о подготовке к приёму эстафеты олимпийского огня. Этот вопрос обсуждался на совещании в обкоме КПСС. Ведь область должна была предстать перед спортсменами и журналистами в наилучшем виде. Поэтому помимо отчётов о сделанном прозвучала и критика – правда, в самых общих словах:

«Речь идёт в первую очередь о завершении ремонтно-строительных работ на курском участке автомагистрали Москва – Харьков, приведении в порядок обочин, придорожной полосы, окончании подготовки предприятий автосервиса, автозаправочных станций, торговли и общественного питания…».

Газета от 15 июля 1980 года рассказывает подробности прибытия Олимпийского огня в Курскую область:

«Вчера вечером огонь XXII Олимпийских игр был доставлен в Курск. В церемониальной чаше, установленной на стадионе «Трудовые резервы», его зажёг олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Валерий Чаплыгин. А сегодня рано утром огонь снова отправился в путь. До Москвы осталось 530 километров…».

На последней полосе – небольшая заметка «Факелоносцы из Любажа», о развитии лыжного спорта в нашем регионе и спортсменах-лыжниках из Верхнего Любажа, которые должны были доставить Олимпийский огонь к границе с Орловской областью.

«В последние годы лыжный спорт в области переживает настоящий бум…В сборные команды сельских лыжниц страны вошли четыре девушки из Верхнего Любажа и ещё пять – кандидатами. Такого представительства в сборные не дала ни одна область…».

Еще одна заметка на спортивную тематику – об успехах курских дзюдоистов:

«В соответствии с «Положением о социалистическом соревновании опорных центров олимпийской подготовки Всесоюзного общества «Динамо» курская школа дзюдо признана лучшей в стране».

Напомним, совсем скоро курянин Николай Солодухин станет олимпийским чемпионом по этому виду борьбы. Так что лучшей в стране курскую школу дзюдо признали не зря.

«Курская правда» от 20 июля вышла с передовицей под заголовком «Всемирный праздник спорта», посвященной церемонии открытия Олимпийских игр.

«Благородные цели Олимпиады собрали в Москве более шести тысяч сильнейших атлетов 81страны. Присутствующие на стадионе радушно приветствуют посланцев спортивной молодежи Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии. Согласно олимпийской традиции парад участников открывает спортивная делегация Греции – страны, подарившей миру Олимпийские игры…».

 

Демография, атеизм и дефицит под прилавком

Олимпиада закончилась, и в центре внимания снова будни. В газете от 10 октября на предпоследней полосе – перепечатанная из «Московских новостей» статья «Контрасты демографии». В форме интервью с учёным она рассказывает об особенностях демографической картины в республиках и регионах СССР:

«Наше государство заинтересовано в том, чтобы население страны росло. На сто семей достаточно 260 детей для замещения родительского поколения детским. Так что папа, мама и трое ребят – вот идеальная схема…».

В том же номере небольшая заметка о проведении атеистической конференции в Фатеже. В ходе этого мероприятия секретари партийных и комсомольских организаций, а также «лекторы-атеисты» делились опытом антирелигиозной работы. Конкретных примеров в статье не приводится, только фамилии выступавших и названия докладов. Например, у обкомовского лектора товарища Юрковецкого доклад назывался «Атеистическое воспитание трудящихся в свете решений XXVI съезда КПСС»…

11 декабря «Курская правда» выходит с критической статьёй по итогам рейда в торговых предприятиях области. Заголовок «Из-под прилавка», если судить по тексту, вполне себе оправдан:

«Не так давно в подсобках универмага села Мантурово…были обнаружены отсутствующие на прилавках товары повышенного спроса почти на десять тысяч рублей…То же самое обнаружили проверяющие в магазине №5 Льговского горторга. Здесь подолгу хранят в подсобках полотенца, дефицитные ткани и другие товары повышенного спроса…»

Еще раз внимательно перечитываем заметку и отмечаем: в 1980-х полотенца были дефицитом…

«Для тех, кому за тридцать» – так озаглавлено письмо в газету от читателя, в котором он рассуждает о необходимости устраивать в Курске танцевальные вечера для соответствующей возрастной категории:

«Конечно, всё надо очень тщательно продумать, хорошо организовать. Уверен, что желающих попасть на такие вечера будет немало. И может, больше будет в Курске свадеб».

Напомним, интернет в те годы еще не изобрели, а объявления о знакомствах печатали в основном прибалтийские газеты. В Черноземье такие «вольности» были не приняты.

В газете от 7 апреля 1982 года размещена статья доцента Курского медицинского института о том, что в связи с увеличением продолжительности жизни встает вопрос заботы о физическом здоровье. По его словам, «…здоровый образ жизни, посильный труд, физическая активность, физический и психический отдых, рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены, отказ от курения и алкоголя, своевременное прохождение профилактических осмотров – основные факторы, способствующие полноценной жизни в старости».

В 1980-81 годах средняя продолжительность жизни в СССР составляла по статистике 67,5 лет. То есть старость начиналась примерно с 55 лет…

Подготовила
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также