Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Платим, но не всё

Газетный выпуск № 2022_106
02 сентября 2022 14:24 Молодая Гвардия

Как сэкономить, получая образование на коммерческой основе

Коммерческое образование стало настоящей палочкой-выручалочкой для многих студентов.

Да – число бюджетных мест в вузах растёт, но пробиться сквозь конкурс на многие престижные специальности всё равно непросто. А учиться хочется. Поэтому, если у семьи есть возможность (и ли если удастся получить какие-то гранты), можно поступать на «коммерцию». Но и здесь есть возможность
сэкономить. Рассказываем, как это сделать.

Оплатить за всё обучение сразу

Не секрет, что в течение периода обучения его стоимость может меняться. Порой за последний год обучения можно заплатить больше, чем за первый. Чтобы этого избежать, лучше (если позволяют возможности) оплатить учёбу за все годы сразу.

Из личного опыты автора статьи: в 2017 году я поступила на специальность «Журналистика», тогда обучение стоило 86 тысяч рублей в год. С каждым годом стоимость росла. Только за 4 курс пришлось отдать 91 тысячу рублей. Общая стоимость обучения вышла более чем в 360 тысяч рублей. Моя одногруппница заплатила за всё обучение сразу – за 4 года вышло 344 тысячи рублей. Разница не слишком большая, но она есть.

 

Использовать материнский капитал

Начиная с 2018 года материнский капитал как целиком, так и частично, можно направить на платное образование любого ребёнка. Но есть ряд условий: возраст ребёнка не должен превышать 25 лет, вуз должен находиться на территории России и иметь государственную аккредитацию.

Чтобы воспользоваться маткапиталом, необходим сертификат, подтверждающий право на него, СНИЛС, паспорт, а также письменное заявление о том, что родители хотят вложить материнский капитал в высшее образование ребёнка. Когда все документы собраны, их подают в Пенсионный фонд России. Он самостоятельно будет перечислять необходимую сумму в учебное заведение.

 

Оформить налоговый вычет

Студент, его родитель или иной родственник может оформить налоговый вычет с той суммы, которую платит за обучение: государство возвращает ему налог на доходы физических лиц, то есть 13% от стоимости учёбы.

Чтобы оформить налоговый вычет, ВУЗ или ССУЗ должен иметь государственную лицензию, а документы, договор и квитанции об оплате должны быть оформлены на родителя. Еще одна необходимая бумага – декларация 3-НДФЛ.

Попробовать перевестись на бюджет

В этом случае придётся подождать, пока кто-нибудь отчислится с бюджетного места. Перевестись можно только при наличии в вузе бюджетных мест со второго курса. При этом в течение двух семестров у студента не должно быть академических задолженностей, а все экзамены сданы на «хорошо» и «отлично».

Также перевестись можно по семейным обстоятельствам. Эта возможность есть у детей-сирот; студентов, чей единственный родитель – инвалид I группы; девушек, у которых во время обучения родился ребенок; студентов, утративших во время обучения одного или обоих родителей.

 

Материальная помощь

Получить материальную помощь от университета могут как бюджетники, так и внебюджетники в особых случаях по решению деканата. Основания, размер и порядок получения поддержки чаще всего публикуют на сайте университета.

Еще один источник материальной помощи – студенческий профком. На неё также могут претендовать студенты, обучающиеся на коммерческой основе. В таком случае следует написать заявление и прикрепить необходимый документ, свидетельствующий о необходимости получения выплаты. Размер выплат варьируется от 2000 до 5000 рублей.

– Каждый месяц к нам поступает большое количество заявлений. Случаи всегда разные: рождение ребенка, смерть близкого родственника или тяжелое материальное положение, – рассказал председатель профкома студентов ЮЗГУ Александр Тимошенко. – Во время студенчества часто приходится экономить, а когда студент сталкивается с финансовыми трудностями, университет, а в частности профсоюзная организация, должна поддержать его. Наша задача помочь студентам именно в тот момент, когда это необходимо.

 

Стипендии для внебюджетников

Студенты-внебюджетники порой завидуют бюджетникам, получающим стипендию. А можно не завидовать и получать в разы больше. На академическую стипендию претендовать не получиться, а на именную – вполне. Её можно получить при высоких результатах в учебной деятельности, за участие в конференциях и форумах. Размер таких стипендий от 1500 до 5000 рублей в месяц.

 

Какие существуют именные стипендии?

 

  • А. И. Солженицына – для студентов, участвующих в литературном творчестве или научных исследованиях в области литературы, политологии и журналистики;
  • А. А. Вознесенского – для студентов литературных направлений и журналистики;
  • Е. Т. Гайдара – для студентов экономических факультетов;
  • Д. С. Лихачева – для студентов-культурологов и филологов;
  • А. А. Собчака и В. А. Туманова – для студентов юридических факультетов.

 

Скидки! Скидки! Скидки!

Студенческий билет – это одна большая скидка. Проездной – дешевле, посещения музеев – почти даром. Даже в некоторых кафе или кинотеатрах при наличии студенческого можно получить скидку.

А ещё можно оформить карту СКС-Дисконт – студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования. Приложение заменит целую пачку дисконтных карт и откроет сотни скидок в магазинах, аптеках и кафе.

Студенты-очники могут подключиться и к системе кешбэка от Общероссийского профсоюза образования. Можно вернуть от 0,1% до 30% потраченных средств с помощью своего профсоюзного билета, совершая покупки в интернет-магазинах через портал PROFCARDS.RU и в магазинах-партнёрах программ.

Любите путешествовать с комфортом? Студенческая программа РЖД-бонус делает 25% скидку очникам на билеты в купе. А этим летом компания «Аэрофлот» открыла продажу билетов по молодежным тарифам. Правда, всего лишь до конца этого года и воспользоваться ей могут те, кому еще не исполнилось 23 года.

Ирина Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также