Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне почтили память жертв терроризма

Газетный выпуск № 2022_107
06 сентября 2022 09:51 Дата

В православной гимназии состоялась миротворческая встреча, а на мемориале павших – траурный митинг.

2 августа, в преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом, в Курской православной гимназии впервые прошла миротворческая встреча «Дорога к миру без терроризма».

В ней приняли участие представители епархии, администрации области, правоохранительных органов, Фонда мира, преподаватели и воспитанники гимназии.

– В сентябре 2004 года, когда в Бесланской школе дети находились в плену у террористов, мы молились за их спасение каждый день, – напомнил руководитель отдела религиозного образования Курской епархии протоиерей Олег Чебанов. – И сейчас молимся, поскольку у нас в приграничном регионе высокий уровень террористической опасности.

Отец Олег рассказал, что он не раз встречался с детьми Донбасса, выросшими под обстрелами.

– Как-то один из них мне сказал: «Знаете, что я попросил у Бога? Чтобы не было войны». Военная обстановка на Донбассе сохранялась восемь лет, а этому мальчику всего шесть, – говорит Чебанов. – Я священник, я не могу взять оружие. Но нужно не стесняться отстаивать правду в соцсетях, говорить о том, что мы, русские, защищаем свои рубежи на чужой территории.

Преподаватели и учащиеся гимназии составили обращение к жителям Курской области. В нём говорится о том, что одна из причин терроризма – «духовное невежество».

На следующий день в Курске на мемориале «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» прошёл траурный митинг. Его участники возложили цветы и венки к могилам военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших в ходе локальных конфликтов.

– Сегодня вся страна вспоминает жертв терроризма, – обратился к собравшимся заместитель директора департамента внутренней политики администрации Курской области Александр Шаповалов. – Эта памятная дата сейчас обретает особый смысл: мы знаем об обстрелах Запорожской АЭС, не смолкает канонада на линии соприкосновения, рвутся снаряды в городах Донбасса. Мы чтим память о наших воинах, поклоняемся их мужеству. Сегодня всему нашему обществу необходимы сплочённость и солидарность.

 

Справка «КП»
День солидарности в борьбе с терроризмом был установлен после трагических событий в Беслане. 1 сентября 2004 года боевики во время праздничной линейки захватили школу и в течение 3 дней удерживали в заложниках 1 128 детей, их родителей и учителей. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. В этот день вспоминают всех погибших во время терактов в театральном центре на Дубровке, в Будённовске, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в других террористических актах.

Вероника ТУТЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также