Из 12 образцов два оказались фальсифицированными.
Курский центр контроля качества сделал контрольную закупку 12 образцов «Голландского» сыра и «Гауды». В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области специалисты исследовали жирнокислотный состав и другие параметры продукта.
10 сыров признаны качественными. Два образца сыра «Голландский», произведённые в Татарстане и Московской области, эксперты забраковали по жирнокислотному составу.
– В пробах обнаружили фитостерины, это растительный компонент, и в молочном жире они содержаться не могут, то есть производитель добавлял растительные масла. Такой продукт не может называться сыром, а значит, это фальсификат, – рассказала заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.
Речь идёт о сыре «Голландский», мдж 45%, ООО «Объединение молоко», Респ. Татарстан, Высокогорский р-н, с. Дубъязы; и сыре фасованный «Голландский», ТМ «Моя цена», мдж 45%, АО «Тандер», Россия, Московская обл., г. Дмитров.
Более подробно с результатами исследований можно познакомиться на сайте kurskoekachestvo.ru. Итоги будут направлены также в территориальные управления Роспотребнадзора, где принимают решение о санкциях к производителям и торговым сетям. Последние от недобросовестных брендов могут отказаться.
Обсуждение ( 0 комментариев )