Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский драматический театр открыл 231 театральный сезон

10 сентября 2022 17:06 Культура

Зрители увидели спектакль по пьесе Мустая Карима «В ночь лунного затмения».

231 театральный сезон Курский драмтеатр открыл постановкой «В ночь лунного затмения». Премьерный спектакль — новая работа Юрия Бурэ. Зрители приняли спектакль восторженно.

Чтобы полнее передать колорит древней Башкирии, в создании спектакля приняли участие культурологи и специалисты по башкирскому фольклору. Воссоздание атмосферы старинной легенды помогла и музыка (музыкальное оформление — Павел Горбунов), и великолепные декорации, которые перенесли нас в далёкие степи Башкирии (художник Юрий Кузнецов), и роскошные национальные костюмы (Юлия Ксензова). Звучал и башкирский фольклор, и итальянская классика — произведение Нино Рота подчеркивает трагедию башкирских Ромео и Джульетты. Дмитрию Баркалову и Елене Цымбал (Акъегет и Зубаржат) великолепно удалось передать чувства своих героев. Главная роль и у Сергея Малихова. Он — юродивый Дивана. Именно этот образ делает спектакль особенно сильным.

Мустай Карим создал «В ночь лунного затмения»  в 1963 году. С тех пор любовь Айкъгета и Зубаржат не раз становилось основой для театральных постановок. Каждый режиссер пытался привнести что-то своё. Юрий Бурэ оставляет зрителям возможность подумать — что будет дальше с гордыми, непокоренными влюбленными.

На премьеру прибыл первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан. Ильнур Мухьянов.

— Благодарю за выбор шедевра нашей отечественной классики, — сказал он — Это для нас большая честь!

В новом театральном сезоне зрителей ждут и другие премьеры. Заместитель губернатора Курской области Виктор Карамышев вручил грант на создание спектакля по пьесе чешского классика Карла Чапека «Средство Макропулуса».

— Наш театр — один из старейших в России, — сказал Виктор Карамышев. — Это богатая история, хорошие традиции. В труппе Курского драматического театра десять Заслуженных артистов России, Народная артистка России. Наши актеры  — одни из лучших в стране. Куряне любят наш театр, высоко ценят артистов. Более 45 000 зрителей посетили Курский драматический театра только за первое полугодие.

— Мы рады, что наступает осень, ведь осень — это встреча со зрителями, — сказал художественный руководитель театра Юрия Бурэ.

Следующий раз спектакль «В ночь лунного затмения» куряне увидят только в конце сентября. Начались обменные гастроли — наша труппа отправилась на Урал, а к нам едет Нижнетагильский театр.

А 15 октября вновь премьера — спектакль «Моя жена — лгунья» по пьесе Мориса Энеккена и Маргарет Мэйо. Режиссер — Юрий Маковский (республика Крым).

Елена Гамова, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске на здании драмтеатра появится видеоинсталляция
28 августа 21:36
В Курске на здании драмтеатра появится видеоинсталляция

Ко Дню города здесь будут транслировать ролики об истории Курска.