Выросли из «Чудиков»

Газетный выпуск № 2022_109
10 сентября 2022 08:46 Молодая Гвардия

Труппу Курского драматического театра пополнили молодые актёры Никита Комягин и Майя Волвенкова

Майя и Никита – не такие уж новички. Курские зрители с ними уже знакомы. Два года подряд на малой сцене театра с успехом шёл спектакль «Чудики» по рассказам Василия Шукшина. Все роли в спектакле исполняли студенты курского колледжа культуры.

Студенческая труппа распалась: кто-то продолжил учёбу в театральных вузах страны, а кто-то уже работает. Никиту Комягина мы наверняка скоро увидим на сцене Курского драматического театра, а Майя Волвенкова уже занята в премьерном спектакле по пьесе Мустая Карима «В ночь лунного затмения».

Коллектив принял тепло

Майя всегда мечтала стать актрисой. Ещё во время учёбы руководитель курса, режиссёр курского драматического театра Юрий Бурэ предложил ей роль в новом спектакле. Девушка очень обрадовалась, но все же даже не надеялась, что станет актрисой труппы. Но случилось именно так!

– Роль моя небольшая, – слов каких-то там нет, – говорит Майя. – Я танцую: выступаю в хореографических связках. Автор музыки Нина Рота, а партнёр – Александр Аве. Мы изображаем очередь.

– С каким настроением пришли в театр?

– Вначале мне было немного не по себе. Как меня воспримут в труппе? Обычно берут высоких девочек и мальчиков, а я – невысокого роста. Я боялась, что мэтры сцены не воспримут меня всерьез. К счастью, я ошибалась. Коллектив меня принял очень тепло. Все со мной общаются на равных.

– Майя, нет ли у вас желания учиться дальше, получить высшее образование?

– Актёрскую профессию я уже получила, и дальнейшее обучение будет связано с Курским драматическим театром. Я собираюсь учиться здесь, на сцене! Но возможно чуть позже я подумаю о высшем образовании: но это будет другая сфера. Я хотела бы заняться психологией, мне кажется, новые знания помогут мне и в жизни, и в актёрской профессии.

– Мая, вы замечательно рисуете. Как думаете, поможет ли вам это в работе?

– Да, я действительно закончила курсы художника-декоратора. Рисование – один из способов понять своего героя, творческая ступень при входе в образ. Вначале всегда мысленно его рисую, представляю, как он будет выглядеть.

Мама будет гордиться

Никиту Комягина зрители очень полюбили в «Чудиках». Он признался: работа над образом тогда была нелёгкой. Но зато, когда зрители увидели Никиту на сцене, почти никто не узнал его. Его Князев был уникален.

– Никита, теперь вы в труппе Курского драматического театра. Для вас это неожиданно?

– Да, это очень приятно, почётно и конечно, немного неожиданно.

– О каких ролях мечтаете?

– К сожалению, шекспировского «Гамлета» сегодня в репертуаре уже нет. А я всегда хотел сыграть эту роль! Так же, как и роль Ромео. Кажется, банально, но, наверное, любой молодой артист мечтает сыграть эти две роли. Хочу сыграть в «Портрете Дориана Грея», «Соловьиной ночи». А ещё – главного героя Джека в «Примадонны». Это один из моих любимых спектаклей, который я пересматриваю вновь и вновь и смеюсь, как в первый раз.

– В одном из интервью вы сказали, что ваш главный зритель – мама. Как она отнеслась к тому, что вы теперь артист Курского драматического театра?

– Мама всегда поддерживала любые мои творческие начинания и то, что её сын теперь наконец-то может называться актёр… Я думаю, она гордится.

– Когда вы впервые пришли на спектакль в Курский драматический театр?

– Мне было пять лет. Это была новогодняя сказка: настоящее волшебство. В 12 лет я пришёл в театральную студию, с тех пор я постоянно в театре, видел все спектакли, которые есть в репертуаре. Я готов работать, работать и только работать! Я многого не знаю, у меня мало опыта.

Ощущаю, насколько разные уровни у меня с мэтрами драматического театра. Буду стараться, самое главное не стоять на месте, перенимать опыт, развиваться.

Елена Гамова