Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Частичная мобилизация началась

Газетный выпуск № 2022_115
23 сентября 2022 14:15 В центре внимания

Жителям региона рассказали, как будет организован процесс и кого призовут в первую очередь

Три дня назад Президент России Владимир Путин подписал Указ о начале частичной мобилизации для выполнения задач специальной военной операции на Украине.

Всего в стране планируется призвать порядка 300 тысяч резервистов. Глава региона Роман Старовойт в тот же день провёл первое заседание мобилизационной комиссии. В интервью телеканалу «Россия 24» губернатор сообщил, что в рамках мобилизации на фронт планируется направить от 2,5 до 3 тысяч курян.

В какие сроки нужно явиться в военкомат, а кто сможет получить отсрочку, журналистам разъяснили во время брифинга, посвящённого организации и проведению в Курской области частичной мобилизации.

 

О порядке призыва

В беседе с журналистами председатель комитета региональной безопасности Курской области Михаил Горбунов подчеркнул, что наш регион приграничный и систематически подвергается агрессии со стороны Украины. Это миномётные обстрелы, действие диверсионных групп, подрывы железнодорожных мостов, линий электропередач, минирование определённых участков местности.

– Все эти факторы составляют угрозы и риски, мы в полной мере осознаём сложность и ответственность задач, которые определены. Обращаюсь ко всем жителям и гражданам, особенно призывного возраста, тем, кто стоит на воинском учёте, – пришло время проявить высочайший патриотизм и быть готовым к тому, что Родина, страна – призовёт отдельные категории граждан по воинским учётным специальностям для выполнения задач, – отметил Горбунов.

Решение о призыве принимает призывная комиссия, такие созданы во всех муниципальных образованиях. У каждого гражданина, пребывающего в запасе, есть воинская обязанность, закреплённая Конституцией РФ и регулируемая нормами военного права.

Выезд за пределы области без разрешения военкомата запрещён людям призывного возраста. Отметим, что прямого запрета на выезд мужчин в запасе не вводится. С момента введения частичной мобилизации гражданам, состоящим на воинском учёте, для выезда с места жительства требуется разрешение, которое можно получить в военном комиссариате. Тем, кто сейчас находится за пределами региона, необходимо вернуться в трёхдневный срок для разрешения вопроса либо встать на учёт в том населённом пункте, где он находится.

– Вручить повестку лично каждому мы не можем. Но у нас достаточно большая категория людей, которая имеет право вручать повестки, – отметил военный комиссар Курской области Владимир Родионов. – В этот раз спрос будет жёсткий. Многие из тех, кто уехал в другой регион и живёт там, уже нарушили закон. Они должны были сняться здесь с учёта и встать на учёт там.

После получения повестки медкомиссия положена тем, у кого есть жалобы на здоровье. Те, кто служил более пяти лет назад, отправляются восстанавливать навыки. Первоначально на военные сборы для двухнедельного обучения отправят около 600 человек. Те, которые уволились из армии менее 5 лет назад, ещё не потеряли навыки, будут сразу определены в часть. В Указе президента сообщается, что для всех мобилизованных установят уровень денежного содержания, соответствующий уровню оплаты военнослужащих, проходящих военную службу в Вооружённых Силах Российской Федерации по контракту.

 

Кому придёт повестка

Всего планируется призвать 300 тысяч россиян, из которых будут комплектоваться новые части формирования и доукомплектовываться уже существующие. По словам Родионова, мобилизация будет проходить в соответствии с разнарядками от Генштаба.

В первую очередь призовут граждан с боевым опытом. Если добровольцы идут без учёта военной специальности и, как правило, комплектуются в мотострелковое подразделение, то сейчас спецоперация переходит на другой уровень, поэтому сейчас мобилизуют специалистов по военным учётным специальностям.

– Требуются те, кто служил в войсках спецназначения: ВДВ, артиллеристы, танкисты, медики, мотострелки, инженеры-сапёры. Нужны высококлассные специалисты, включая медиков, – отметил Родионов.

Призывать работников организаций оборонно-промышленных комплексов не планируют. В регионе формируется точный список таких предприятий, уже известно, что в него вошли некоторые специалисты предприятия «Авиаавтоматика». Студентов призывать не планируют, они могут продолжать обучение.

 

Не путать призыв и мобилизацию

Традиционно с 1 октября в регионе стартует призывная кампания. В этот период призовут тех, кто ещё не исполнил воинский долг, то есть не отслужил в армии.

– Военного положения нет, осенний призыв начнётся 1 октября и будет идти в плановом режиме. Задание – призвать порядка 1000 человек. Напоминаем, что военнослужащие по призыву, а не по контракту, участия в СВО не принимают. Такое возможно только в случае нарастания агрессии и вторжения на территорию Российской Федерации врага, тогда военнослужащие принимают участие в боевых действиях, – подчеркнул военный комиссар.

Также военком напомнил об ответственности за попытки уклонения от службы в рядах российской армии либо мобилизации. Буквально на днях Госдума внесла поправки о наказании за неявку на военную службу. Теперь уклонистам грозит лишение свободы. Такое же наказание может грозить и тем, кто будет симулировать болезни.

– Военкомат будет фиксировать нарушения российского законодательства, и жалеть никого не будет. Должны защищать Родину все, кому положено, как защищали наши деды, отцы, – сказал Родионов.

 

Мобрезерв почти сформирован

Кроме того, на территории Курской области формируется мобилизационный людской резерв. Это полк численностью более 1000 человек, которые будут находиться в резерве для решения задач на территории области по защите её рубежей, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Граждане проходят сборы в течение месяца, затем с ними подписывают контракт на три года и зачисляют в резерв.

– Резервисты возвращаются к работе на предприятиях и организациях, но в час икс мы призовём их, они начнут выполнять задачи по предназначению, будь то чрезвычайные ситуации либо действия по защите обороны Курской области, – пояснил Горбунов. – Губернатор принял решение, что вступившие в резерв граждане получат доплаты из бюджета Курской области. Первую – при заключении контракта, затем – в период прохождения сборов и ежемесячную – за то, что человек находится в резерве. То есть человек будет работать, получать зарплату и дополнительную выплату.

Эти люди будут находиться и выполнять задачи только на территории Курской области. Если человек пожелает выполнять задачи за пределами региона и в других подразделениях, участвующих в специальной военной операции, он должен разорвать этот контракт и заключить новый с Министерством обороны.

Военный комиссар Курской области Владимир Родионов сообщил, что всего в специальной военной операции участвуют 800 курян по контракту и 200 добровольцев, многие из них уже получили государственные награды.

– Мы отправляем наших военнослужащих по контракту с лозунгом: «Победить, а не умереть!», – сказал Родионов.

 

Для резервистов открыта горячая линия

В связи с объявлением частичной мобилизации в Курской области открыта горячая линия психологического сопровождения: 8-910-022-50-62. На неё могут позвонить лица, подлежащие мобилизации, и их родственники. Звонки принимаются круглосуточно без выходных.

Профессиональные психологи помогут справиться с эмоциональной напряжённостью и повысить адаптационный потенциал.

Дарья ДРЁМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также