Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Лихие девяностые

Газетный выпуск № 2022_115
23 сентября 2022 17:00 Курской правде 105 лет

О чём писала газета в первые бурные годы строительства новой России

«Суровая пятилетка» с 1993 по 1997 год в России была богата на события – попытка государственного переворота 93-го года, выборы президента, первая Чеченская война, приватизация, инфляция и рост цен. Обо всём об этом писала и «Курская правда» – сдержанно и в меру возможностей.

 

«Путч» подавили, квартплату подняли…

В начале октября 1993 года в России случился конституционный кризис, вылившийся в кровопролитие. Победители назовут эти события «октябрьским путчем». Их предыстория следующая:

После того, как Верховный Совет РФ одну за другой проваливал инициативы президента страны Бориса Ельцина, тот издал Указ о его роспуске. Большинство депутатов отказались его выполнять и к зданию Верховного совета были направлены армейские соединения и танки, которые взяли его штурмом. В ходе боевых действий 157 человек были убиты и 384 ранены, большинство из них были мирными жителями.

Но это случилось 4 октября. А 2 октября 1993 года «Курская правда» выходит с разъяснениями ситуации в стране от имени председателя областного совета Лихачева, «принявшего участие в первом этапе работы упразднённого по Указу Президента съезда народных депутатов России». Разумеется, разъяснения эти – не в поддержку президента Ельцина.

А на последней полосе номера – реклама инвестиционного фонда «Программа приватизации», обещавшего курянам «выгодное и надежное вложение Ваших приватизационных чеков»:

«На один приватизационный чек Вы получите 10 акций фонда…номиналом 1000 рублей каждая. Потенциал, созданный поколениями, в Ваших руках!».
5 октября, на следующий день после разгона парламента, газета публикует обращение президента РФ Бориса Ельцина к гражданам России:

«Вооруженный фашистско-коммунистический мятеж в Москве будет подавлен в самые кратчайшие сроки. Для этого у российского государства есть необходимые силы».

Руководство Курской области, в свою очередь, призывает курян сохранять «спокойствие и благоразумие»:

«Администрация призывает население области, все политические партии и общественные движения воздержаться от необдуманных действий, сохранять благоразумие, сосредоточить все усилия на организованном завершении полевых работ, подготовке к зиме и поддержании нормального трудового ритма на всех предприятиях, в учреждениях и организациях».

В том же номере – два президентских указа. Первый – о введении в Москве чрезвычайного положения и об освобождении от должности вице-президента РФ Александра Руцкого (он был одним из лидеров мятежников, которого они провозгласили новым президентом). Второй указ к политике не относится. Это разбор постановления Правительства РФ о новой системе оплаты жилья и коммунальных услуг.

«Что же из этого следует?…Только на оплату государственной квартиры придётся ежемесячно тратить в 10 раз больше, стоимость остальных услуг вырастет приблизительно в 2 раза…»

 

Завтра была война…

Газетный выпуск 11 ноября 1994 года – «Указ президента ужесточает контроль на рынке ценных бумаг»:

«Обвал курса рубля и резкая дестабилизация финансового рынка…вызвали и президентский Указ «О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации»…Также…для реализации этих мер образована специальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве РФ, возглавить которую поручено первому вице-премьеру Анатолию Чубайсу…»

В том же номере – редкая позитивная новость под заголовком «Снизился рост дороговизны»:

«Последняя неделя октября, судя по информации областного комитета статистики, была относительно спокойной: темп роста инфляции снизился почти в три раза. В частности, цены на продовольствие повысились лишь на 1,8 процента…»

«Курская правда» от 14 декабря начинается с обращения президента Ельцина, в котором он сообщает о введении российских войск на территорию Чечни – так начиналась первая Чеченская война.

В том же номере большая статья о приватизации под названием «Идёт второй этап» – интервью с председателем областного фонда имущества Куликовым об особенностях продажи курских предприятий промышленности и АПК.

На последней полосе финансовая компания «Заря России» поздравляет курян с наступающим Новым годом и сообщает, что по итогам третьего квартала проценты по вкладам составили: «срочного – 620 процентов годовых, срочного с помесячной выплатой – 580 процентов годовых, текущего – 570 процентов годовых…»

Совсем скоро «Заря» закроется, и вкладчики начнут штурмовать офисы с растерянными кассирами и охранниками. Разумеется, своих денег и доходов они не получат.

 

Демография и зарплата

«Курская правда» от 21 апреля 1995 года, первая полоса. Под заголовком «Рождается один, а два умирают» – статья о демографической ситуации в Курской области:

«Инфляция, неуверенность в завтрашнем дне – вот первопричины снижения рождаемости. В январе-феврале в нашей области появилось на свет божий 1857 младенцев, в те же месяцы 1994 года – 1972. На тысячу курян приходится (в пересчёте на год) 8,6 ребёнка. А умерших – 18,5 человека…»

На той же полосе небольшая информация в рубрике «Реплика» – читатели просят редакцию объяснить, куда накануне Дня Победы исчез орден Отечественной войны, долгое время украшавший крышу гастронома «Курск». Журналисты «КП» провели своё расследование и выяснили следующее:

«Орден Отечественной войны на крыше здания куряне больше не увидят. На этом месте, как объяснили нам в администрации областного центра, фирмой «Мегаполис» будет смонтировано рекламное электронное табло…Аналогичное табло фирма устанавливает на крыше здания, которое куряне именуют «шестёркой»…»

В номере от 14 июня – информация о ценах. Заголовок «У нас товар дешевле, но и зарплата ниже» говорит сам за себя:

«На 29 мая минимальный набор продовольствия в России стоил 180,6 тысячи рублей, Воронеже – 127,1, Тамбове – 129,8, Липецке – 137,6, Курске – 138,1, Орле – 139,7, Белгороде – 140,0 тысячи рублей. Средняя зарплата в России за апрель была 386,7 тысячи рублей, в нашей области – 242,8 тысячи, или на 55 процентов ниже. Если сравнить стоимость минимального набора с зарплатой, то уровень жизни у нас ниже, чем в среднем по России…»

Ещё одна злободневная тема на первой полосе под рубрикой «Торговля» – «Пиво разбирают соседи». Речь идёт о повышенном спросе на курское пиво:
«В этом нетрудно убедиться, не заходя на территорию предприятия. Возле него ожидают загрузки десятки машин с номерами соседних областей. А в Курске (за пять месяцев) реализовано лишь 18 процентов продукции своих пивоваров… Торговля пивом – это не только удовлетворение одной из потребностей населения, но и важная статья бюджета…»

 

Голосуй, а то проиграешь!

1996-й – год президентских выборов. Главные претенденты – Борис Ельцин и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, вышедшие во второй тур. 3 июля 1996 года газета выходит с призывом «Голосуйте за будущее!»:

«Сегодня – второй тур президентских выборов… Потому, куряне, отложите сегодня все свои обычные дела и придите на выборы. От нас, и только от нас…зависит, вперёд или назад пойдёт Россия. Голосуй, а то проиграешь!»

Это единственное упоминание о выборах. Остальные темы исключительно местные – то, что «ближе к телу»: предстоящая жатва, долги сельхозпроизводителей перед банками, закрытие оздоровительных лагерей, проезд в маршрутках и т.п.

5 июля – выборы состоялись. Первая полоса «Курской правды» с фотографией Ельцина и подписью «Ельцин наш президент». Центральный материал – «Как голосовали куряне»:

«Единственным городом нашей области, где избиратели отдали предпочтение Б.Н. Ельцину ещё в первом туре голосования, был Курчатов…. Заключительный тур президентских выборов сюрпризов в Обояни не принёс. И город, и село отдали предпочтение Геннадию Зюганову. Причем победил он с солидным преимуществом, как и в первом туре…»

В рубрике «Цены» – статистика под заголовком «Сохраняется стабильность»:

«За июнь потребительские цены и услуги подорожали на 0,8 процента. Это минимальный показатель не только нынешнего года, но и всей пореформенной поры. 28 июня (минимальный продуктовый. – Прим.ред.) набор стоил в Воронеже 230,4 тысячи рублей, Курске – 224,1, Липецке – 219,3, Белгороде – 212,6, Тамбове – 201,3 тысячи…»

Номер от 11 ноября 1997 года – репортаж с демонстрации в честь 80-летия Октябрьской революции:

«Праздничная колонна демонстрантов числом около 700 человек прошествовала с оркестром по улице Ленина и устроила на Красной площади митинг… После полудня по Красной площади возобновилось автомобильное движение. «Красный день календаря» с зябких улиц мирно перешёл в квартиры горожан к накрытым столам…»

На второй полосе – статья под заголовком «Чей же он, музей Фета?», по сути, это письмо от педагогического коллектива 1-й Воробьевской школы, находящейся на территории усадьбы поэта. В их школе есть комната-музей Фета, и учителя просят выделить на него хотя бы одну ставку экскурсовода, поскольку все 19 лет существования этого музея проводить экскурсии для гостей усадьбы приходится самостоятельно:

«Жертвуя свободным временем, будь то отпуск или выходной день, приходится… проводить экскурсии по музею и парку – и все это «за бесплатно»…Кажется, что так – 19 лет бесплатно – могут работать только сельские учителя!»

Подготовила Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также