Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Сделали запасы на зиму

Газетный выпуск № 2022_116
27 сентября 2022 12:03 Общество

В Курске прошла первая плодоовощная ярмарка «Осень-2022»

Фермерские товары вновь можно приобрести напрямую от производителей.

Торговля развернулась на 6 привычных площадках областного центра: на улицах Станционной, Комарова, Литовской, Бойцов 9-й дивизии, на площади Рокоссовского и перед кинотеатром «Родина». На прилавках – овощи, фрукты, мясо, рыба, а также кисломолочная продукция и мёд.

– Правительством России ставится задача по проведению большого числа ярмарок. Это необходимо для того, чтобы наше население было обеспечено овощной продукцией по доступным ценам, – сказал заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев. – Администрация региона уделяет огромное внимание проведению ярмарок в течение всего года. Продавцам бесплатно предоставляются сопроводительные документы на качество продукции, а также места для торговли.

В общей сложности на ярмарочные площадки привезли 50 тонн плодоовощной продукции, 6 тонн мясной продукции и порядка 100 тонн сахара и зерна.
О ценах за килограмм: лук – 25 рублей, сливы – 80 рублей, яблоки – от 55 рублей в зависимости от сорта, арбуз – 20 рублей, дыни – от 60 рублей. А вот чеснок можно купить поштучно: большая головка – 25 рублей, маленькая или зубчики – 3 рубля.

– В прошлом году из-за погодных условий был недостаточно большой урожай картофеля, чувствовался дефицит, вызывающий недовольство у граждан. В этом году урожай картофеля хороший, что видно и по ценникам на него: от 17 до 20 рублей за килограмм. Его средняя цена в рознице – 26 рублей за килограмм, – рассказал председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксёнов.

Картошку жителям областного центра помогали вывозить волонтёры на тележках для грузоперевозок. В первую очередь – это подмога пенсионерам, которые закупаются впрок на целый год. Тем, кто живёт рядом, волонтёры довозили прямиком до подъезда.

В этом году огромная очередь выстроилась за молочной продукцией из Поныровского района – сыры чечил, сулугуни, брынза, а также сливочное масло.
А вот на прилавке Лидии Жировой из Курского района богатые витаминами продукты – шиповник, облепиха, яблоки и дикая груша.

– Все со своего огорода. В основном сажаем для себя, но и на ярмарку есть что привезти. Мы здесь ежегодно. В прошлом году хорошо брали яблоки, в этом пользуются популярностью облепиха и шиповник, – рассказывает курянка. – Урожайность в этом году хорошая, особенно у груш. Все деревья были увешаны.

Из необычного – фиолетовый картофель, который многим может быть известен под названиями «чёрный русский» или «негритянка». Такой овощ с антиоксидантами укрепляет стенки капилляров и сетчатку, снижает внутриглазное давление, положительно влияет на деятельность мозга, обладает мочегонным свойством.

– Такой картофель полезен и для тех, кто болен онкологическими заболеваниями. Да и в целом он просто вкусный. Два года назад нашла клубни этого картофеля только у одного человека в Курске. В интернете покупать очень дорого. Посадили для себя, вырастили, решили привезти на ярмарку, – рассказывает Нина Гончарова из Золотухинского района.

Основная продукция курянки – цветочный мёд, прополис и соты. В её хозяйстве порядка 150 пчелосемей.

– У нас все продукты пчеловодства, кроме маточного молока, добывается оно тяжело, да у нас и не так много времени, – говорит курянка. – Весь мёд пользуется спросом, чаще всего его берут пожилые люди, молодёжь же привыкла к магазинной синтетике.

Следующая и завершающая плодоовощная ярмарка запланирована на 22 октября.
Ирина СИДОРЕНКО
Фото автора

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять