Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Из Курска по частичной мобилизации в ряды ВС отправили более 100 человек

29 сентября 2022 10:05 Спецоперация

Сегодня утром к отправке готовятся ещё 100 мобилизованных. 

Военный комиссар Центрального и Сеймского округов Курска Игорь Ясько сегодня рассказал, как идёт отправка мобилизованных курян в войска.

— В ближайшее время планируется отправка для дальнейшей подготовки в учебные подразделения, затем курян распределят в части, — пояснил военком. — Эта группа мобилизованных едет в химчасть.

При вручении повесток возникают трудности. По словам Ясько, во вторник из 180 повесток вручили только 10. Куряне не открывают двери, ругаются матом, не выходят из дома.

Появились мошенники, которые под видом представителей военкомата предлагают за деньги избежать мобилизации.

— Есть посыльный, каждому из них выдаётся разовое удостоверение, к этому привлекли и студентов. Можно попросить предоставить удостоверение и уточнить у дежурного по номеру 70-12-25, отправляли ли посыльного по этому адресу, — говорит Ясько.

900 человек получили отсрочки от частичной мобилизации списочно, то есть они не посещали военкомат. В основном это сотрудники отрасли АПК. Также с прошлой отправки по медицинским показаниям сняли 10 человек категорий В и Д.

— «Бронь» на период мобилизации делает предприятие на шесть месяцев, большинство чиновников забронированы и призыву не подлежат. Однако градации «сына начальника» или «госслужащего» нет, повестки получают все согласно военно-учетной специальности, — отметил военком. — Всем выдают обмундирование в соответствии с нормами Минобороны. С собой можно взять термокомплект, шерстяные носки, перчатки пятипалые, желательно не кожаные, и продукты питания на первые двое суток, потому что неизвестно куда отправят и сколько придётся ехать. Смартфон брать нельзя, по ним вычисляют координаты, но можно брать дешёвый кнопочный телефон, в котором нет интернета. Форму, берцы, постельное, покупать не надо.

Руководители организаций одевают сотрудников и закупают всё, что нужно: от мобильника до тёплых носков. На многих дают вознаграждение от предприятия от 50 тысяч рублей. Также, напомним, частично мобилизованным по постановлению губернатора выплатят по 100 тысяч рублей.

Военком также добавил, что разрешение на выезд из региона с начала частичной мобилизации получили 300 курян.

 

Дарья Дрёмина, фото и видео автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В декабре на Красной площади Курска будет работать «Юрмобиль» 
02 декабря 14:34
В декабре на Красной площади Курска будет работать «Юрмобиль» 

По понедельникам куряне смогут получить бесплатную юридическую консультацию.