Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Игорь Филипповский: «Хочется воссоздать истинно казачий уклад жизни»

Газетный выпуск № 2022_118
30 сентября 2022 10:18 Общество

Казаки на курских улицах давно перестали быть экзотикой, но ещё не стали обыденностью. В скором времени в области появятся два новых казачьих поселения. Об этом «КП» рассказал атаман Игорь Филипповский.

На страже границы

– Игорь Васильевич, сколько казаков сегодня в нашем регионе?

– Всего в регионе 720 реестровых казаков. Реестровыми казаки становятся в том случае, когда человек даёт согласие на государственную и иную службу. Есть три городских общества именно в Курске. На данный момент у нас 16 реестровых казачьих обществ в Курской области – в пограничных районах, Рыльске, Белом, Коренево, Судже. 65 наших казаков участвуют в охране границы.

– Какие задачи выполняют казаки?

– Обязанности казаков – участие в охране общественного порядка, охрана границы, природных ресурсов, исторических памятников. У каждого свои задачи. Так, у нас три пограничных казачьих отряда, есть казаки и в нашем батальоне «Сейм» и других подразделениях, участвующих в спецоперации, ни одно крупное мероприятие не обходится без казаков, будь то крестный ход или, например, избирательная кампания. В сентябре, когда проходили выборы в Курское городское Собрание, казаки обеспечивали безопасность на избирательных участках.

– Лев Толстой сказал: «Граница родила казаков, а казаки сделали Россию»…

– А Наполеон говорил: «Мне бы 10 тысяч казаков, я бы завоевал весь мир». Казаки – воины, элита. В нашем регионе стояло пять казачьих полков – нигде в России не было столько казаков, а сама Курщина была тогда не губернией, а воеводством, включавшим и часть воронежских, брянских, орловских, сумских, харьковских земель, а Белгородская область входила в состав курских земель. Один только Сумский полк насчитывал 24 тысячи казаков. Наш курский край – казачий край, и курские казаки являются родоначальниками казачества. О том, что у нас было казачество уже в XV веке, говорится, например, в Ипатьевской летописи.

– Современное казачество всё же отличается от предков…

– Конечно. Сейчас казак обязательно где-то работает, а раньше состоял на службе, это и была его основная обязанность. Но и сейчас стараемся обеспечивать максимально разностороннюю подготовку для новичков. Хотелось бы создать именно центр обучения для будущих казаков, но это пока мечта.

– Тем не менее у вас есть свой спортзал на Энгельса.

– Физическая подготовка для казака очень важна, это один из важных аспектов. Казаки учатся многим навыкам, в частности, противостоять оружию в рукопашном бою. Силовая подготовка необходима, чтобы хорошо владеть шашкой. Отрабатывается и много других навыков, таких как умение передвигаться ночью по пересечённой местности, искусство маскировки, умение слаженно работать в группе по несколько человек.

 

Создадим свою станицу

– Расскажите, как в нашем регионе возрождалось казачество…

– Возрождение началось с 1992 года. Число казачьих обществ растёт. Когда я пришёл атаманом, их было 11, теперь 16, и сейчас в течение двух недель появятся новые хутора в Большесолдатском и Золотухинском районах. Об этом предварительно вёлся разговор с главами районов. В Большесолдатском в своё время стояла казачья сотня Сумского полка. Так как идёт возрождение казачества, мы поднимаем эти темы. Главы районов нас поддерживают. В сентябре в Курской области был принят закон о выделении земель без торгов казакам в аренду. В планах в случае выделения земли создать отдельную структурную единицу – станицу, где будут проживать только казачьи семьи, как это было раньше в специально отведённой для казаков Казачьей слободе. Раньше она была очень большая, как подкова вокруг города, но потихоньку ужалась. Там жили служивые люди и занимались именно охраной. Хочется воссоздать истинно казачий уклад жизни. Поэтому ищем родовых казаков, которые хотели бы стать продолжателями традиций.

 

Атрибутика – не главное

– Действительно, казачья культура выглядит весьма колоритно.

– Культуру часто путают с атрибутикой, а она лишь способ привлечения внимания. Хотя казачья форма очень уютна, особенно черкески.

Кстати, ежегодно осенью у нас проходит фестиваль казачьей культуры, где можно услышать казачьи песни, увидеть казачьи пляски, состязания… Но всё это не основные направления нашей работы. Куда важнее, чтобы казаки с детства воспитывали своих детей как будущих государевых людей, которые будут нести службу. Над этим и работаем. Преподаём боевые казачьи искусства, готовим к службе в армии, изучаем Закон Божий. Казак без веры не казак.

– Каковы отличительные признаки казачьего быта?

– У казака в доме всегда идеальный порядок. Казаки – трудяги, среди них никогда не было таких, кто сидел бы на печи. Уют у казаков не только в доме, но и во дворе. Кстати, пищу казаки предпочитали готовить на открытом огне на улице. Во дворе у многих мангалы, спортинвентарь, многие занимаются ковкой. Казаки всегда были рукастые. У казаков есть станицы, хутора, городские, юртовые общества, но на территории Курского округа у нас в основном станицы и хутора. Существует количественный состав казаков, на хуторе должно быть не менее двадцати человек казаков, в станице – до ста человек, в городе – до трёхсот. Сейчас будет рассматриваться закон РФ о том, чтобы казачьи общества можно было регистрировать с меньшим количеством казаков.

Вероника ТУТЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также