Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В дни тревог и надежд

Газетный выпуск № 2022_118
30 сентября 2022 11:08 Курской правде 105 лет

О чём писала газета на стыке тысячелетий.

Очередная пятилетка в жизни страны (1998-2002 годы) получилась тяжёлой – вторая чеченская война, кровавые теракты в Волгодонске и Москве, трагедия с подлодкой «Курск»… Все эти события нашли своё отражение на страницах «Курской правды».

 

Новый год, новый паспорт

Первый выпуск газеты в 1998 году пришёлся на 1 января. Поэтому на первой полосе – традиционный рисунок на новогоднюю тематику и традиционное поздравление под заголовком «С Новым годом, дорогие друзья!» от имени руководства Курской области. Ниже – фоторепортаж с вручения российских паспортов нового образца старшеклассникам в гимназии №44 Курска, состоявшегося в предновогодние дни: «Как сообщили нашему корреспонденту представители паспортной службы области,… согласно указу президента и постановлению правительства массовая паспортизация на территории нашей области начнётся с 1998 года и продлится до 2005 года. Каждый россиянин получит новый паспорт, с которым нам предстоит жить уже в ХХI веке».

На первой полосе «Курской правды» от 18 августа – большой очерк про агронома на пенсии из Большесолдатского района, горячего поклонника литературы, истории и целебных трав. «Калиныч из Козыревки» – рассказ о человеке, однажды сделавшем свой выбор в пользу села и не обменявшем его на партийную карьеру.

На той же полосе в рубрике «День за днём» – информация об уникальной исторической находке на территории Липинского городища, где проводили раскопки курские археологи. Они обнаружили место, где располагался колодец, которым пользовались жители древнего поселения: «По мнению руководителя экспедиции доцента КГПУ Владимира Енукова, этот колодец – самый древний на территории России: ему, предположительно, не менее 2,5 тысячи лет».

«Жатва-98» – центральная тема выпуска «КП» от 19 августа, под этой рубрикой передовица с заголовком «Горчинка в хлебе». Статья написана как обращение комбайнёров, работающих в одном из хозяйств Льговского района, и говорится в ней о том, что закупочные цены на зерно в этом году даже ниже, чем два года назад: «В общем, нынешние цены никуда не годятся. Скоро не то что молоко и мясо, а и зерно станет невыгодно производить: затраты всё время растут…».

В редакции искали бомбу

1 апреля 1999 года «Курская правда» задаётся вопросом «Будут ли бедные беднеть?» – статья с таким заголовком размещена на первой полосе. Речь в ней идёт об очередном повышении коммунальных тарифов в Курске и возможных последствиях для горожан. Рядом фоторепортаж-приглашение – «Посетите рынок «Новый»: «…как примета нового времени растут «рынки и рыночки». И, как в любом деле, здесь возникли свои образцы, достойные для подражания. К таким прежде всего можно отнести…рынок «Новый», что на Московской площади».

В номере от 3 сентября – статья «Рыльск вдохновляет», о том, чем этот город привлекает туристов, археологов и художников: «Сам древний город, его живописные окрестности привлекают не только любителей отдохнуть в провинциальной тишине в окружении исторических памятников, но и людей творческих, которые могут почерпнуть здесь и богатый материал для работы, и вдохновение».

В рубрике «День за днём» среди федеральных и местных новостей – небольшая заметка о приговоре убийцам известного курского фотографа Геннадия Бодрова: «Д.Чешко приговорен к 22 годам лишения свободы, А.Паньков – к 20, водитель М. Володько осуждён условно». В правом нижнем углу первой полосы под рубрикой «Кстати» – фотография Наины Ельциной и её фраза: «Он (Б.Ельцин) написал книгу, у него есть деньги». Дальше – журналистская ремарка «на злобу дня»: «Чубайс тоже написал книгу. И у него есть деньги. А у тех, кто пишет только в газету, денег нет»…

«КП» от 10 сентября вышла с траурными снимками на первой полосе под шапкой «Вечная память всем погибшим в Дагестане»: «9 сентября Курск проводил в последний путь ещё одного своего земляка, погибшего в Дагестане при защите конституционного строя и территориальной целостности России. Его имя – Михаил Токарев. Он уже шестой в горестном списке погибших курян».

В номере от 15 сентября – информация о том, что «Курская правда» накануне не дошла до читателей, в редакции «Курской правды» искали бомбу. Поводом стал звонок в дежурную часть УВД: «Неизвестный предупредил: «Вы знаете типографию на улице Сумской? Даю 40 минут на эвакуацию». Не верить оснований не было – 9 и 13 сентября произошли кровавые теракты в Москве, были взорваны жилые дома. К счастью, бомбу в редакции не нашли, но график выпуска и доставки газеты был нарушен…

Выборы президента, «Курск», Дубровка…

23 марта 2000 года «Курская правда» вышла с заголовками на первой полосе – «Президентом России избран Владимир Владимирович Путин» и «Куряне на выборах поддержали В.В.Путина»: «В голосовании приняло участие 72,15 процента курян… По предварительным данным…результаты выборов по нашей области следующие: наибольшее количество голосов получил В.В.Путин – 49,95 процента. У Г. А. Зюганова – 39,70 процента. На третьем месте Г.А. Явлинский, набравший 2,47 процента голосов, на четвёртом – В.В.Жириновский – 2,32 процента…»

Газета от 4 июля, статья «Курская эскадрилья улетает в Чечню. 200 вертолётчиков и техников получили боевой приказ»: «…5 июля Курская отдельная вертолётная эскадрилья отправляется участвовать во второй чеченской войне. Срок её командировки – три месяца. Она будет базироваться на аэродроме Грозный-северный».

В трагические дни августа, когда затонула атомная подлодка «Курск», «КП» не раз обращалась к этой теме. Номер от 22 августа вышел со списком погибших курян, находившихся на субмарине. «Семеро курян, служивших в трагическом экипаже «Курска», находились в момент катастрофы в разных отсеках субмарины. Согласно Корабельному уставу и понятию чести подводников покидать свой отсек даже в целях спасения жизни нельзя. Каждый до последнего пытается предотвратить аварию, не давая ей перекинуться дальше, туда, где находятся его товарищи. В море – свои законы…».

2 октября 2001 года «Курская правда» пишет о принятии областной Думой Устава Курской области. По словам автора, «его обсуждение не предвещало мира и согласия с самого начала заседания», однако депутаты «мудро выпутались» из сложной ситуации и Устав в итоге был принят.

На второй полосе – проблемный материал о местном самоуправлении в посёлке Коренево. Заголовок «Бюджет или пародия?» говорит сам за себя: «…чтобы прожить год более-менее безбедно, посёлку необходимо 17 млн рублей. Депутаты местного собрания утвердили расходную часть бюджета в сумме 9 миллионов рублей. А в райфинотделе рассудили иначе, определив для поселка всего-навсего 3 миллиона…».

Первая полоса газеты от 7 ноября посвящена прощанию с курянами-подводниками, служившими на АПЛК «Курск»: «Вчера, 6 ноября, Курск был в трауре. Город прощался с восемью подводниками, поднятыми из затонувшего атомного крейсера «Курск»…От Дома офицеров скорбная, торжественная процессия направилась по центральной улице города на Мемориал памяти павших. Сотни, тысячи людей участвовали в ней…».

23-26 октября – страшные дни для страны, захват заложников в Москве на Дубровке и операция по их освобождению. В эти дни – только официальная информация в федеральных СМИ, первая заметка по этому поводу в «Курской правде» появилась 29 октября, в день Всероссийского траура: «Вчера был день траура. В дни тревог и надежд в православных храмах и монастырях области не прекращались молитвы об освобождении заложников чудовищного террористического акта в Москве. Мирного разрешения конфликта желали все куряне. Удалось сделать почти невозможное. Но без жертв не обошлось…».

31 октября 2002 года, в День памяти жертв политических репрессий, «Курская правда» публикует на первой полосе статью под заголовком «Горькой памяти свеча» – о митинге в урочище «Солянка», где в 1937-1938 годах было расстреляно около двух тысяч курян.

На второй полосе – очерк о бабушке Марии, единственной обитательнице одного из хуторов Курчатовского района: «…три недели не было никакой связи между хутором Раздолье, где обитает его единственная жительница Мария Петровна Ильина, и «большой землей» – селом Николаевкой. Дожди мешали. Только к середине октября, когда непогода маленько отступила, добралась сюда почтальонка. Она принесла Марии Петровне пенсию…». Но больше всего старушку беспокоило даже не одиночество, а проблема замены паспорта: «Агафье Лыковой, слышала, уже поменяли. На вертолёте прилетали…».

Подготовила
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также