Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Скачок давления

Газетный выпуск № 2022_119
04 октября 2022 12:14 Наши интервью

Как санкции повлияли на курян, и чего можно ждать в дальнейшем.

Более полугода наша страна живёт под беспрецедентными санкциями. Об их последствиях и неожиданных перспективах мы поговорили с доцентом курского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, кандидатом экономических наук Алексеем Белостоцким. Сферой научных интересов эксперта являются государственные и муниципальные финансы.

 

В новых экономических условиях

– Алексей Александрович, можно сказать, что мы выиграли, во всяком случае, точно не проиграли экономическую войну?

– Главное то, что мы преодолеваем достаточно сложный период и в целом наша экономика сегодня достаточно устойчива к происходящим в мире финансово-экономическим и геополитическим процессам. Нам предъявили семь пакетов санкций с начала 2022 года, и сейчас согласуется восьмой. Далеко не все страны поддерживают эти санкции, но фактически коллективный Запад в лице 48 недружественных стран объявил нам санкционную войну, и в отношении нашего государства действует 11 тысяч санкций – такого никогда не было, но в этих условиях следует отметить достаточно высокую степень устойчивости нашей национальной экономики. Не будем забывать, что и прежде на протяжении долгого времени на нас постоянно накладывали санкции – и в 2020-м, и в 2018-м, и в 2015-м, и в 2010-м, просто сейчас маски сброшены, и мы вступаем в другую так называемую «нормальную реальность».

– И она оказалась гораздо благоприятнее для нас, чем предрекали западные прогнозы…

– По прогнозам многих экспертов Всемирного банка, Европейского центрального банка, рейтинговых агентств «Moody’s, «Fitch Ratings», инфляция в нашей стране должна была составить более 20%, но уже в первые месяцы стало понятно, что данный показатель будет значительно ниже. Сейчас он составляет 14,3%, а по итогам года, возможно, снизится до 12%. Учитывая, что Центробанк сразу после введения санкций поднял ставку рефинансирования до 20%, но по мере стабилизации национальной экономики постепенно снижал ставку до 7,5% на сегодня, а к 2024 году регулятор планирует выйти на целевой показатель в 4%.

Помимо этого, у нас, начиная с июня, уже четвёртый месяц наблюдается дефляция, что является следствием всё тех же экономических процессов, и мы наблюдаем пусть небольшое, но всё же снижение цен. Причём обычно для нашей страны данные показатели характерны в мае-июне, а в этом году – в июле-августе, и аналогичный прогноз на сентябрь.

 

Стрессоустойчивость – высокая

– Сегодняшняя ситуация стала возможной благодаря созданной за предыдущие восемь лет экономической подушке безопасности?

– В том числе. Мы готовились к этой ситуации, это и платёжная система «Мир», и отечественное программное обеспечение, и система госуслуг – все вкупе принятые меры помогли не обрушить нашу экономику, на что очень надеялся Запад. Такой же неожиданностью для западных аналитиков стала и обратная сторона санкций, ударившая по тем, кто их, собственно, и ввёл. Как раз обратные процессы мы видим в странах Европы, Америки, где инфляция набирает обороты. По итогам августа в США она составляет 8,3%, в Германии – 9,5%, а в Великобритании впервые за последние сорок лет этот показатель выражен двузначным числом – более 10 процентов на фоне сильного падения курса фунта стерлинга до 1,24 по отношению к доллару. На этом фоне российский рубль укрепляется и становится лидером роста среди основных валют. Для западного мира инфляционные риски только начинаются. Зима ещё впереди. Цена на энергетические ресурсы однозначно окажет влияние на данный показатель, и цены, вероятно, будут расти, и это не зафиксированные в долгосрочных контрактах цены, как предлагали мы, а спотовые, биржевые – чего добивались наши западные «партнёры». Если сейчас у нас в Курске киловатт-час стоит 3 рубля 16 копеек, то в Европе по сегодняшнему курсу порядка 240 рублей. Если наша национальная экономика показала высокую стрессоустойчивость, то Европа может не выдержать своих же санкций и вполне вероятна рецессия и остановка большинства промышленных предприятий, в отличие от промышленного производства в Китае, например, которое в 2021 году составило 8,1% и достигло максимума за 10 лет.

– Есть ли у юаня шанс стать одной из ведущих мировых валют?

– Юань – реальный конкурент доллару и евро, но полностью полагаться на юань не стоит, нужно исходить из собственных национальных интересов – как Китай, Турция, Иран. Как бы то ни было, мировая гегемония доллара в связи с санкциями пошатнулась, постепенно начинается процесс дедолларизации. В связи с тем, что оплата нефтяных и газовых контрактов происходит в рублях, это влияет и на доллар.

– В чём-то санкции стали для нас даже стимулом, например, мы это видим уже сейчас по растущим показателям в сельскохозяйственной сфере, развивающемся внутреннем туризме…

– Понимая, что рассчитывать на Запад не стоит, когда наши так называемые «партнёры» отказались от исполнения своих обязательств, мы стали делать ставку именно на импортозамещение, на производство отечественных товаров. Ведь сейчас просели именно те отрасли, где были долгосрочные контракты, например, в авиастроении. В автомобильной промышленности тоже высвободились ниши после ухода европейских марок, но это, я полагаю, всё быстро заместят китайские автопроизводители, они этого давно ждали. А сельское хозяйство нацелено на импортозамещение уже с 2014-2015 годов, и санкции здесь стали дополнительным стимулом. Также в условиях санкций, ограничения посещения западных стран, отзыва шенгенских виз логичным следствием стало развитие в нашем регионе с тысячелетней историей внутреннего туризма как одного из приоритетных направлений развития инвестиционной деятельности. В соответствии с государственной программой идёт работа над созданием инфраструктуры, появляются достаточно новые объекты, помимо уже известных, такие как усадьба Афанасия Фета в Воробьёвке, водяная мельница в Красниково, идёт работа над проектом нового мемориала «Курская битва», что позволит привлекать больше гостей и дальше развивать туристический потенциал нашего Соловьиного края.

 

Региональный бюджет растёт

– Как события в мире могут повлиять на региональный бюджет?

– Безусловно, при осуществлении бюджетной политики на региональном уровне учитываются мировая конъюнктура, макроэкономические показатели, внутреннее производство, в целом все данные, которые играют ключевую роль в развитии нашего региона. В результате чего в Курской области доходы консолидированного бюджета в 2021 году увеличились на 112,9 млрд рублей, что на 35% больше по сравнению с 2020 годом, государственный долг уменьшился на 25% –до 8,7 млрд рублей. Доходная база увеличилась на 30,4 млрд рублей или на 47,9%, расходные обязательства также были увеличены на 31,8 млрд рублей, или 49,5% к первоначально утверждённым параметрам. Несмотря на постоянно меняющиеся условия, региональный бюджет сбалансирован и достаточно устойчив, соблюдаются все социальные обязательства, государственные программы выполняются.

С целью роста региональной экономики и для формирования эффективной доходной базы регионального бюджета в течение нескольких лет активно идёт работа над инвестиционной привлекательностью нашего региона, в результате чего стало создание индустриального парка «Юбилейный», где якорный инвестором является распределительный центр «Курский» Х5 Retail group и индустриальный парк «Щигры», в наш регионе активно работает группа команий «Агропромкомплектация», «АгроТерра», ООО «Грибная радуга» и другие, помимо этого создаётся особая экономическая зона в Железногорске Курской области.

В результате инвестиции в основной капитал региона по итогам 2021 года составили 193 млрд рублей, что на 31,5% больше, чем в 2020 году. В национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Курская область заняла 22-е место. По последним данным, интегральный индекс Курской области в 2022 году по сравнению с прошлым годом вырос на 4,68 балла и составил 246,38 балла.

Беседовала Вероника ТУТЕНКО

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять