Собрали самые актуальные ответы на вопросы о частичной мобилизации в 2022 году.
21 сентября Президент России Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию, чтобы сформировать новые воинские подразделения и доукомплектовать имеющиеся. Для участия в спецоперации на Украине в ряды Вооруженных сил РФ по мобилизации призовут порядка 300 тысяч военнообязанных по всей стране.
В России мобилизация не проводилась со времён Великой Отечественной войны, поэтому процесс вызвал много вопросов. До какого возраста мобилизуют людей? Кто и как должен вручить повестку и кому положена отсрочка от призыва? Ответы на эти и другие вопросы собрали специалисты портала «объясняем.рф», запущенного правительством.
О порядке и условиях
– Кого мобилизуют в 2022 году на службу в армию?
– По мобилизации призовут граждан Российской Федерации, находящихся в запасе Вооруженных сил. Если вы состоите на учёте в военкомате, значит, находитесь в запасе и у вас есть военно-учётная специальность (ВУС). ВУС есть даже у тех, кто не проходил срочную службу в армии, а скажем, закончил военную кафедру в институте. В первую очередь призовут тех, у кого есть опыт участия в боевых действиях. Но если такого опыта нет, мобилизовать тоже могут. Не мобилизуют тех, кто не подходит по возрасту или состоянию здоровья, кто имеет так называемую «бронь» – то есть работает на определённой должности важного для экономики предприятия.
Тех, кто подлежит мобилизации, военкомат вызывает, вручая повестку. В ней указано, куда и когда надо явиться. Но у некоторых граждан, находящихся в запасе, есть мобилизационное предписание – специальный документ, вклеенный в военный билет. Его обладатели должны, не дожидаясь повестки, явиться в военный комиссариат сразу после объявления мобилизации.
– Какой срок службы по частичной мобилизации?
– Срок службы для призванных в ходе частичной мобилизации не установлен, они будут демобилизованы после окончания специальной военной операции.
– Кого освободят от призыва в ходе частичной мобилизации?
– «забронированные» – то есть работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение,
– граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья,
– граждане, ухаживающие за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы, если нет других лиц, обязанных по закону содержать членов семьи,
– единственные опекуны или попечители несовершеннолетнего родного брата или сестры,
– граждане, имеющие на иждивении четырёх и более детей до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребёнка и более до 16 лет,
– граждане, у которых срок беременности жены составляет не менее 22 недель, и на иждивении трое детей в возрасте до 16 лет,
– граждане, матери которых, кроме них, имеют четырёх и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.
Также не призовут по мобилизации тех, кто имеет брони, а также тех, кто достиг предельного возраста призыва: рядовые и сержанты – до 50 лет; младшие офицеры – до 60 лет; старшие офицеры – до 65 лет.
Призыву также не подлежат студенты, получающие первое высшее образование или среднее профессиональное образование по очной или очно-заочной форме в государственных образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам независимо от ранее полученного образования другого уровня. Также министр обороны Сергей Шойгу заявил, что призывать по мобилизации не будут женщин и студентов негосударственных вузов.
– Как узнать, есть ли кто из родных в списке подлежащих мобилизации, и ждать ли повестки?
– Информация о призыве по мобилизации гражданина имеет ограниченный доступ, поэтому родственникам и другим доверенным лицам не предоставляется. Повестка гражданину, подлежащему мобилизации, должна быть вручена ему лично в руки.
О здоровье
– Будут ли призывать по мобилизации врачей?
– Все медицинские специальности являются военно-учетными, а значит, медицинские работники могут подлежать мобилизации. Женщин-медиков мобилизовать не будут.
– Какие заболевания дают право на отсрочку от призыва по мобилизации?
– Категорию здоровья определяет призывная комиссия на основании заключений врачей, которая выносит решение о категории годности по состоянию здоровья, основываясь на Постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 №565. Затем категория указывается в военном билете.
Призыву по мобилизации не подлежат граждане, имеющие категорию годности по состоянию здоровья «Д», гражданам, имеющим категорию годности по состоянию здоровья «Г», предоставляется отсрочка от призыва до 6 месяцев.
– Почему при призыве по мобилизации не проводится медицинская комиссия?
– В ходе призыва по мобилизации проводится медицинский осмотр для выявления болезней, несовместимых с несением службы, и инфекционных заболеваний. При выявлении таковых комиссия по мобилизации может направить гражданина на медицинское освидетельствование в специализированное учреждение.
О финансах
– Как будет оплачена служба мобилизованных?
– Призванные по мобилизации военнослужащие будут получать такое же денежное довольствие, как и военнослужащие по контракту. Денежное содержание военнослужащего, участвующего в СВО, составляет не менее 195 000 рублей в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок.
– Какие льготы положены мобилизованным?
– Льготы предусмотрены законодательством для военнослужащих по контракту (бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление после увольнения в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, а также дополнительные социальные гарантии военнослужащим, принимающим участие в СВО).
Кроме того, участники СВО получают статус «Ветерана боевых действий», который предусматривает дополнительные льготы. По решению глав субъектов также вводятся дополнительные стимулирующие выплаты.
– Положен ли отпуск мобилизованным?
– Да, военнослужащему положен отпуск – 30 дней в году. В отпуск военнослужащие отправляются в соответствии с графиком отпусков, который составляет командир подразделения.
– Могут ли семьи военнослужащего получать его денежное довольствие?
– Денежные средства начисляются на персональный счёт военнослужащего и по его желанию могут в полном объёме или частично переводиться членам его семьи.
– Судебные приставы смогут взыскать долги с мобилизованных?
– Исполнительное производство в отношении военнослужащих, призванных в Вооруженные силы РФ или другие войска и воинские формирования, созданные в соответствии с законодательством РФ, будет приостановлено. Заявления о приостановлении исполнительных производств должники – мобилизованные смогут подать непосредственно на призывных пунктах военных комиссариатов.
– Как оформляется карта для мобилизованных, если нет своей карты «Мир»?
– Карта «Мир» будет оформлена военнослужащему по прибытии в воинскую часть.
– Как и кому будут поступать денежные средства в случае смерти мобилизованного?
– В случае смерти гражданина, призванного по мобилизации, соответствующие выплаты производятся членам его семьи.
– Будет ли списан долг, если участник специальной военной операции погибнет или скончается от ран?
– Долг подлежит списанию в случае смерти военнослужащего, а также если он получит инвалидность 1-й группы. Кредиты и займы членов его семьи также должны быть списаны в этих случаях. Эта норма распространяется на ситуации, которые возникли после 24 февраля 2022 года.
О службе в части
– Можно ли брать с собой в часть телефон?
– Пользоваться смартфонами запрещено. С собой можно взять простой «кнопочный» телефон.
– Можно ли взять с собой в часть лекарства или продукты?
– Военнослужащие полностью обеспечены питанием и необходимыми лекарствами. Но мобилизованный может взять в часть продукты длительного хранения и нерецептурные лекарства с учётом особенностей организма и наличия хронических заболеваний. Брать с собой алкоголь запрещено.
– Что можно брать с собой в часть?
– Мобилизованный будет обеспечен всем необходимым для несения службы. Но при желании он может взять c собой:
– предметы личной гигиены
– термобелье
– батарейки (разные)
– фонарик
– походную сидушку
– подшлемник (спортивная шапка)
– перчатки тактические
– теплоиды (химическая грелка)
– мультитул (многофункциональный компактный инструмент)
Мобилизованный также может брать с собой элементы экипировки, однако Мин- обороны рекомендует взять только самое необходимое.
– Можно ли мобилизованным звонить родственникам?
– В военной части звонить близким можно будет с собственного кнопочного телефона или местного телефона с разрешения командира части в определённое им время.
Для связи военнослужащих с родственниками в зоне проведения СВО развернуты мобильные переговорные пункты.
– Можно ли навестить мобилизованного человека в воинской части?
– Можно, с разрешения командира воинской части.
Подготовила Дарья ДРЁМИНА