Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Эксперты Объясняем.рф ответили на главные вопросы о частичной мобилизации

07 октября 2022 17:36 Безопасность

О категориях здоровья и льготах для мобилизованных, кого призывают и кого освободят от призыва рассказали специалисты. 

Фото:
Global Look Press

Кого призывают по частичной мобилизации на службу в армию?

Призыву по мобилизации подлежат граждане Российской Федерации, находящиеся в запасе Вооруженных Сил: прошедшие срочную службу в армии или окончившие военную кафедру в институте, имеющие военно-учетную специальность. В первую очередь в рамках частичной мобилизации повестки получают те, кто имеет опыт участия в боевых действиях.

Кроме того, могут быть мобилизованы выпускники военных вузов, прошедшие обучение по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат и матросов запаса; выпускники военных учебных центров (военных кафедр) при государственных вузах, освоившие программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывающие в запасе Вооруженных Сил России.

Граждане, имеющие в военном билете мобилизационное предписание, должны, не дожидаясь повестки, явиться в военный комиссариат сразу после объявления мобилизации.

Мобилизации подлежат рядовые и сержанты до 50 лет, младшие офицеры до 60 лет и старшие офицеры до 65 лет.

Фото: Мария Корогод / Курская правда

Кого освободят от призыва в ходе частичной мобилизации?

В ходе частичной мобилизации не будут призывать следующие категории граждан:

— женщины, в том числе женщины-врачи;

— забронированные граждане, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение. Наличие этого статуса подтверждает соответствующее удостоверение;

— граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья. Полностью освобождает от призыва стоящая в военном билете категория Д, а категория годности Г дает отсрочку на срок до 6 месяцев;

— граждане, занятые уходом за членом семьи, нуждающемся в постоянном уходе, либо являющемся инвалидом I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных членов семьи. Данный статус необходимо подтвердить заключением медико-социальной экспертизы;

— граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного и более детей в возрасте до 16 лет;

— граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;

— граждане, являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;

— граждане, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;

— студенты, получающие первое среднее профессиональное образование; высшее образование по программам бакалавриата и специалитета после школы или среднего профессионального образования; обучение по программам магистратуры бакалавров и дипломированных специалистов, получивших образование до 2012 года.

Что такое категория здоровья и как она влияет на годность к мобилизации?

Категория годности указана на 11-й странице военного билета.

А – годен к военной службе;

Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В – ограниченно годен к военной службе;

Г – временно не годен к военной службе;

Д – не годен к военной службе.

В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями А, Б, В.

Как оплачивается служба мобилизованных? Какие льготы им положены?

Военнослужащим полагаются выплаты в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих».

Денежное содержание военнослужащего, участвующего в СВО, составляет не менее 195 000 руб. в месяц. Сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и дополнительных стимулирующих надбавок.

Денежные средства начисляются на персональный счёт военнослужащего и по его желанию могут в полном объеме или частично переводиться членам его семьи.

Мобилизованным положен бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования после увольнения, а также дополнительные социальные гарантии, военнослужащим, принимающим участие в СВО.

Кроме того, военнослужащий должен получить от работодателя выплаты, причитающиеся работнику на момент мобилизации заработную плату и иные выплаты, предусмотренные договором: оплату командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплату питания, матпомощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска. По заявлению работника в соответствии с законодательством может производиться компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней.

Может ли повестка направляться по месту работы?

Повестка может быть направлена в военно-учетный стол или отдел кадров предприятия для последующего вручения лично в руки под роспись сотруднику, подлежащему призыву по мобилизации.

Что мобилизованным можно брать с собой в часть?

Мобилизованный будет обеспечен всем необходимым для несения службы. При желании он может взять предметы личной гигиены, термобелье, перчатки тактические, батарейки, фонарик, походную сидушку, подшлемник (спортивная шапка), теплоиды (химическая грелка), мультитул (многофункциональный компактный инструмент), продукты длительного хранения и нерецептурные лекарства.

Разрешается взять с собой в часть простой, «кнопочный» телефон, однако он будет храниться в установленном месте и выдаваться военнослужащему в определенное распорядком дня время.

Мобилизованный также может брать с собой элементы экипировки, однако Минобороны рекомендует взять только самое необходимое.

Что делать, если повестка на мобилизацию пришла человеку, не соответствующему критериям призыва?

Необходимо явиться по повестке в военный комиссариат и представить документы, подтверждающие право на отсрочку от призыва. Если решение комиссии в военкомате является ошибочным, его можно оспорить в призывной комиссии по мобилизации субъекта РФ.

Кроме того, региональные отделения Общероссийского Народного фронта по всей стране готовы оказывать помощь гражданам, считающим, что их права нарушены. Обращения принимаются в региональных отделениях, а также в региональных группах Народного фронта в соцсетях VK.com и OK.ru.

Студенты, получившие повестку на мобилизацию, могут обратиться на горячую линию Минобрнауки по вопросам мобилизации для обучающихся в вузах: 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2).

По материалам портала «Народные новости»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Завтра в Курской области прогнозируют мокрый снег  и гололедицу
27 ноября 13:38
Завтра в Курской области прогнозируют мокрый снег и гололедицу

После оттепели в регион возвращается морозная погода.