Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Газ, «Ярославна», антитеррор

Газетный выпуск № 2022_121
07 октября 2022 11:12 Курской правде 105 лет

О чём писала газета в 2003-2007 годах.

Продолжаем обзор архивных номеров «Курской правды». На этот раз в центре внимания – тоже непростые, неоднозначные, но такие важные годы.

 

Кто украл вексель

12 декабря 2003 года исполнилось десять лет со дня принятия Основного закона страны – Конституции Российской Федерации. С этой датой курян со страниц газеты поздравил губернатор области Александр Михайлов.

Статья «Светить – и никаких гвоздей! То есть денег…» объясняет, почему в областном центре прекратили отключать уличные фонари: «Отключка» Курска, то есть отключение в областном центре уличного освещения по причине задолженности перед энергетиками, внезапно закончилась. Но деньги тут оказались ни при чем – их как не было, так и нет. Положительную роль в этой «тёмной истории» сыграли прошедшие выборы в Государственную Думу»…

Номер от 30 декабря – это не только традиционное поздравление курян с Новым годом, но и подробности того, как «Курскатомэнергострой» обокрали». Именно так называется статья о хищениях при строительстве пятого энергоблока Курской АЭС: «Прокуратура ищет похитителя векселя предприятия на сумму 96 млн рублей. Вчера в руководстве «Курскэнергостроя» сообщили, что подозревают бывшего директора этого предприятия Александра Шлюева в хищении векселя на сумму 96 млн рублей. В ответ господин Шлюев обвиняет в хищении векселя новое руководство «Курскатомэнергостроя»…

 

УЗИ из Штатов и Курск без бани

В номере от 27 февраля 2004 года – статья о предстоящих президентских выборах под заголовком: «Дискредитация выборов Президента – осмысленная акция либералов». Сама фраза взята из читательского письма в редакцию, с правильностью формулировки соглашается и автор статьи. По его мнению, «как только пошло не по их сценарию, как только они перестали сами «разруливать» всех на поле российской политики, так им сразу стало «неинтересно», сразу начали блажить про то, что нынешние выборы неправильные, что все уже предопределено. Так давайте разберёмся, в чём секрет «управляемости» и «предопределенности», – предлагает журналист.

Информация под заголовком «В Пристени УЗИ – из Штатов» рассказывает о том, что Пристенская районная больница первой из сельских больниц области начнёт использовать для диагностики новейший аппарат УЗИ импортного производства.

Предпраздничный номер от 5 марта, кроме официального поздравления с Международным женским днём, содержит несколько статей, посвящённых женщинам. Например, «Требуется Золушка» – о непростой женской доле, но с юмором: «Был такой старый советский анекдот: на собрании творческой интеллигенции председательствующий сокрушается: «К сожалению, мало ещё среди российских писателей представительниц слабого пола. В то время как в скандинавских странах, например, более половины писателей – женщины!» Раздается голос из зала: «Может, у них стирки меньше?»…

Впрочем, среди праздничного настроения нашлось место и для прозы жизни – о нехватке бань в областном центре повествует статья «Стала баня роскошью»: «Начался этот процесс в девяностые годы. Тогда в четырёхсоттысячном Курске было шесть бань, услугами которых пользовались более трёхсот тысяч горожан в год. Доступная для многих цена входного билета и неплохое сервисное обслуживание делали бани своеобразными культурными центрами, в которых можно было не только помыться, но и приятно провести с друзьями время, выпив кружку пива или стакан прохладительного напитка. В 1993-м ситуация изменилась…».

7 сентября 2004 года газета выходит с траурной надписью на первой полосе: «Куряне потрясены трагедией в Беслане». Ниже – соболезнования родным и близким тех, кто погиб в эти страшные дни, и подборка статей о мерах по борьбе с терроризмом.

В том же номере – статья «Провинция, губерния, область», открывающая цикл журналистских материалов к юбилею Курской области: «Нынешний год для курян щедр на юбилейные даты. Ещё свежи в памяти…дни празднования 250-летия святого Серафима Саровского, а уже грядет 70-летие области».

 

Парад, подписка, посевная

«Курская правда» от 19 мая 2005 года – под заголовком «Владимиру Путину куряне подарили книгу, а Лоре Буш – поцелуй» рассказ от имени очевидцев о юбилейном параде Победы на Красной площади в Москве.

«Не откладывай на завтра!» – с таким призывом редакция газеты обращается к своим читателям: «С 23 по 26 мая на всей территории Курской области – «Неделя подписчика». Это последний шанс подписаться на второе полугодие на «Курскую правду» дешевле каталожной цены. «Курская правда» – единственная газета, выходящая во вторник, среду, четверг и пятницу. Подписчик получает дополнительно и бесплатно еженедельное приложение «Деловой вторник», «Официальный выпуск», полную программу эфирного и 12 популярнейших каналов кабельного телевидения».

Впрочем, подписка подпиской, а посевная ждать точно не будет – об этом напоминает статья «Властный зов поля»: «Земледельцы спешат досеять гречиху, просо, кукурузу на зерно. Крупяные в этом году займут в области почти 42 тысячи гектаров. Преимущество за гречихой – 38 тысяч гектаров. Остальные площади планируются под просо».

 

Наука, газификация и Ельцин

13 января 2006 года – День Российской печати, это главная тема первой полосы «Курской правды». «Лицо» номера – один из старейших журналистов региона Николай Иванович Форостиной, начавший свой трудовой путь в 1956 году: «Бесконечные дороги оренбургских степей, горные тропы Киргизии, знаменитые тракты Алтая и непростые посёлки Черноземья – такова география творческого пути старейшины сообщества курских журналистов».

В том же номере – совсем непраздничная новость, слово в слово как название статьи: «Тарифы на энергоносители увеличены». «… После увеличения оптовой цены на газ на 15 процентов … горожане будут платить за газ на 18,8% выше действующих тарифов. За электроэнергию горожане будут платить теперь не 1 рубль 15 копеек за кВт/ч, а 1 рубль 34 копейки за кВт/ч. Для сельских жителей льгота не изменится – они по-прежнему будут платить на 30 процентов ниже городского населения…».

Ещё одна больная тема – газификация, о ней статья «Поворот газовых рек. Почему Галичина газифицирована лучше, чем Россия?» По словам автора, причина в том, что в 1975 году «… Мощное днепропетровское лобби в политбюро ЦК КПСС настояло на том, чтобы свыше половины советского нефтегазоэкспорта перекачивалось именно через Украину. Если точнее – чтобы главные экспортные трубопроводы «сходились» на западе Украины. Сегодня последствия такого решения Россия ощутила, можно сказать, сполна … российская газовая отрасль в опасных размерах сориентирована именно на «валютный» экспорт сырья, а не на…газификацию России…».

Выпуск «КП» от 12 апреля – специально к Дню космонавтики статья «Наши на Байконуре», посвященная 45-летию полёта первого человека в космос. Здесь же – информация о важном открытии, сделанном учёными КГМУ: «Курские медики – авторы открытия мирового уровня. За более чем 70-летнюю историю существования Курского медуниверситета его учёные выполнили две научные разработки, получившие статус открытия на международном уровне. Первое в 1972 году сделал бывший ректор вуза Александр Завьялов. И вот 30 лет спустя коллектив ученых КГМУ и Центрально-Черноземного научного центра Российской академии медицинских наук открыл новые возможности красных клеток крови – эритроцитов».

25 апреля 2007 года «КП» выходит с жизнеутверждающим известием на первой полосе – «… В мире одним еврорегионом стало больше. Руководители Курской и Сумской областей подписали Соглашение о создании еврорегиона «Ярославна»… Создание еврорегиона – это возможность заявить о себе в Европе, установить связи с европейскими международными организациями, привлечь инвестиции…».

На соседней полосе – некролог, накануне ушёл из жизни первый российский президент Борис Ельцин, «…скончался в реанимации Центральной клинической больницы. Медики два дня боролись за жизнь экс-президента. Но их усилия оказались тщетными…». Рядом – подборка воспоминаний курян о Ельцине, озаглавленная «Вспоминать будем по-разному». Так оно в результате и получилось – по-разному. Вот что сказал Александр Куренинов, бывший в 1991-1996 годах полномочным представителем Президента РФ в Курской области: «Безусловно, Россия не забудет всего, что было в этой исторической личности со знаком «плюс»… Но, к сожалению, был и другой Ельцин. «Белого» в его деятельности оказалось не более одной трети, остальное, образно выражаясь, достойно, к горькому нашему сожалению, чёрной краски…».

Подготовила
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также