Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Уборка стала чрезвычайной

Газетный выпуск № 2022_123
13 октября 2022 10:30 Сельское хозяйство

В Курской области планируется ввести режим ЧС в сельском хозяйстве.

Курские аграрии фиксируют переувлажнение почвы в полях, вызванное обильными дождями. По данным Гидрометцентра, в сентябре в нашем регионе выпало более двух месячных норм осадков. Заместитель губернатора Сергей Стародубцев сообщил, что это обстоятельство мешает выйти технике на поля.

Из-за снижения темпов уборки сахарной свёклы временно приостановлен сахарный завод в Кшени. Смещение сроков уборки приостановило и сев озимых культур. Неубранными на полях области остаётся около 700 тысяч гектаров поздних культур.

По данным комитета АПК Курской области, к настоящему времени сои убрано около 38 тысяч га, что составляет 12 процентов от общей площади, подсолнечника – порядка 17 тысяч га, или 11 процентов, кукурузы – 3,8 тысячи, что составляет 2 процента, сахарной свёклы – 38 тысяч га, или 40 процентов. Все сахарные заводы включились в работу. Запасом сырья производства обеспечены в среднем на пять дней.

– Темпы уборки заметно снижены, – признал председатель комитета АПК Курской области Иван Музалёв. – В связи с неблагоприятными погодными условиями возникают риски потери части урожая масличных культур. Сроки уборки кукурузы сместились, но сама культура устойчива к таким погодным условиям. Зерновых по-прежнему планируется собрать более 5 миллионов тонн в общей сложности. Выпадение осадков приостановило сев озимых культур. На сегодняшний день их посеяно 49 процентов от плана.

Как только восстановится погода, аграрии возобновят полевые работы. Пока прогнозы дают повод для сдержанного оптимизма.

– Убираем по мере улучшения погодных условий, – рассказывает исполняющий обязанности руководителя и ведущий специалист управления АПК Дмитриевского района Елена Иванченкова. – Даже успеваем сеять озимые под будущий урожай. По нашим данным, ими засеяли до 45 процентов площадей. Ранние зерновые культуры успели убрать своевременно. А к уборке поздних только приступили. В текущем году зерно с повышенной влажностью, практически 80 процентов идёт через сушку.

Руководитель ПСХК «Новая жизнь» из Беловского района Владимир Афанасьев считает, что работающему под открытым небом хлеборобу чаще всего выпадает трудиться в экстремальных условиях.

– С одной стороны, накопление влаги в почве – это хорошо, – считает он. – У нас 80 процентов зерна прошло через сушку, а это поднимает себестоимость на 15-20 процентов. Однако закупочная цена снижается, а вот цена на конечный продукт, на хлеб, масло почему-то не падает. И мне, как земледельцу, гражданину своей страны, эта ситуация не нравится. А с урожаем сельский бизнес, являясь частным, при любой погоде справится, лишь бы ему не мешали заниматься своим делом.

На прошлой неделе специалисты комитета областного АПК и регионального филиала «Россельхозцентра» проверили хозяйства в различных районах области. По итогу принято решение ввести режим ЧС в агропромышленном комплексе на территории Курской области, как и в соседних регионах. Это позволит аграриям пролонгировать кредитные обязательства, а региону избежать штрафных санкций за возможное невыполнение производственных показателей по итогам 2022 года. Комитетом АПК Курской области подготовлены проекты нормативных правовых актов для введения ЧС.

 

СПРАВКА «КП»

К 11 октября режим ЧС для сельскохозяйственной отрасли из-за непогоды введён в трёх регионах Черноземья – Белгородской, Липецкой и Орловской областях. В Белгородской области об этом объявили ещё 5 октября. По словам губернатора Вячеслава Гладкова, из-за переувлажнения почвы частично не убраны с полей подсолнечник, кукуруза и соя. В Липецкой области режим ЧС был введён указом губернатора Игоря Артамонова от 6 октября. В Орловской области режим ЧС в агропромышленном комплексе был введён с 6 октября постановлением облправительства. В Тамбовской области режим ЧС вводить пока не планируется. В Воронежской области, по словам областного вице-премьера Виктора Логвинова, неблагоприятные погодные условия, на основании которых может быть введён режим ЧС, сложились в 22 районах из 32 муниципалитетов. Логвинов рекомендовал рассмотреть вопрос о введении ЧС на муниципальном уровне: местные комиссии должны самостоятельно принять решения, не дожидаясь указов региональных властей.

Борис КИРЯЕВ
Фото Александра ШМАКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также