Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске открыли доску памяти генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Панкина

10 ноября 2022 12:36 Общество

Мемориальная доска из гранита с мраморным барельефом установлена на фасаде здания УМВД России по Курску.

Сегодня, в профессиональный праздник сотрудника органов внутренних дел, курские полицейские открыли мемориальную доску, посвященную генерал-лейтенанту милиции Вячеславу Панкину.

Вячеслав Кириллович 12 лет возглавлял милицию Курской области. В его биографии было руководство всесоюзным уголовным розыском. Посвященная Вячеславу Панкину мемориальная доска установлена на фасаде здания городского УМВД. Выполнил ее известный курский скульптор Владимир Бартенев из гранита с мраморным барельефом.

Вячеслава Панкина называют сыщиком №1 и легендой уголовного розыска. В его биографии задержание маньяка, убивавшего женщин в поездах и арест создателя финансовой пирамиды «МММ» Сергея Мавроди.

Вячеслав Панкин — кавалер орденов Красного Знамени, «За личное мужество», Красной Звезды, Трудового Знамени. В период его руководства областным Управлением внутренних дел в Курск перенимать опыт приезжали даже иностранцы. Панкин был настоящим героем милицейских будней. Это отметили участники открытия мемориальной доски.

— Сегодня, в День сотрудника органов внутренних дел, мы отдаем дань памяти, заслуженному работнику МВД СССР, Почетному гражданину Курска и Курской области, генерал-лейтенанту милиции Вячеславу Кирилловичу Панкину. Его жизнь – яркий пример беззаветного служения закону и любви к Отечеству, — отметил начальник УМВД России по Курской области Виктор Косарев, поздравляя сотрудников и ветеранов службы с профессиональным праздником. – Он был уникальным профессионалом, блестящим организатором и замечательным человеком. Благодаря его умелому руководству уровень преступности в нашем регионе по сей день остается одним из самых низких в стране. Даже по окончании службы Вячеслав Кириллович оставался на передовой линии борьбы с преступностью. Для нас он — ориентир служебной деятельности и пример настоящего офицера.

Почетными участниками открытия памятного знака стали ветераны курских органов внутренних дел. Многие из них работали вместе с Вячеславом Панкиным.

— Вячеслав Кириллович принимал меня на работу в оперативный отдел, — вспоминает полковник милиции в отставке Леонид Зюзько. – В случаях особо тяжких преступлений он лично возглавлял оперативные группы. Однажды мы задерживали находящегося во всесоюзном розыске преступника, который был мастером спорта международного класса по боксу. Брали его на улице Ленина Курска и Вячеслав Кириллович лично участвовал в задержании. Человек он был очень требовательный, но в первую очередь к себе, к сотрудникам относился со вниманием и уважением. Замечательный был милиционер!

Последние годы Вячеслав Панкин жил в Курске и был наставником молодых полицейских. Вячеслав Кириллович скончался на 82 году жизни 18 августа 2017 года.

Анна ЖУРАВЛЕВА, фото автора и пресс-службы УМВД России по Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске суд оштрафовал участкового за служебный подлог
30 ноября 17:18
В Курске суд оштрафовал участкового за служебный подлог

Проводя проверку в деле о побоях, полицейский подделал показания потерпевшего.