Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске суд оштрафовал участкового за служебный подлог

30 ноября 2022 17:18 Происшествия

Проводя проверку в деле о побоях, полицейский подделал показания потерпевшего. 

Фото: Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав

Промышленный районный суд Курска вынес приговор бывшему полицейскому за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. В марте прошлого года мужчина работал старшим участковым уполномоченным и проводил проверку по сообщению горожанина об избиении.

Участковый решил избежать большого объёма работы, а заодно создать видимость успешного выполнения своих служебных обязанностей и улучшить показатели. Искать виновных он не стал, а внёс в материалы дела ложные сведения от имени потерпевшего о том, что он якобы травмировался по неосторожности. В возбуждении уголовного дела по статье 116 УК РФ (Побои) полицейский неправомерно отказал, нарушив тем самым права пострадавшего курянина.

Суд признал бывшего стража правопорядка виновным по части 1 статьи 285 УК РФ (Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства) и части 2 статьи 292 УК РФ (Служебный подлог). Ему назначен штраф в 130 тысяч рублей в доход государства. Также он не сможет работать на должностях представителя власти в течение двух с половиной лет.

Как уточнили в Объединённой пресс-службе судебной системы Курской области, приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области 86-летний старик зарезал односельчанку
09 февраля 16:02
В Курской области 86-летний старик зарезал односельчанку

Конфликт с роковыми последствиями произошел, когда они вместе распивали спиртное.