Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прокачайте свой мозг!

Газетный выпуск № 2022_144
02 декабря 2022 12:45 Общество

Корреспонденты «Курской правды» написали три всероссийских диктанта и поделились впечатлениями.

Диктант – страшнее этого слова вряд ли что можно придумать для советских школьников. Отстанешь от учителя, сделаешь помарку, запутаешься в переносах – и вряд ли уже получишь приличную оценку. Но в век мессенджеров диктант стал символом не школьного страха, а, наоборот, возродившейся моды на грамотность.

Открыв в интернете агрегатор всероссийских диктантов, мы были удивлены: каждый месяц их проводится от одного до двух десятков. Выбирай на любой вкус. И наши корреспонденты, засучив рукава, взялись за дело. А что из этого вышло – в нашем материале.

 

Изучайте жуков-короедов

Экологический диктант, написала Дарья Дрёмина, результат: 15 баллов из 25.

Ежегодно россияне проходят экодиктант, повышая уровень экологической грамотности и культуры.

Принять участие может любой житель любого из субъектов Российской Федерации, а также лица, проживающие за рубежом. Отрадно, что в первые же дни желающих оказалось много. Чтобы зарегистрироваться на платформе для участия онлайн, потребовалось немало времени и терпения. Сначала сайт Экодиктант.рус выдавал ошибку и не грузился несколько дней после старта акции, а потом не получалось подтвердить номер электронной почты. Кстати, для регистрации пришлось ждать очередь из 412 человек(!).

Когда формальности были улажены, а сервер разгружен (поздним вечером), можно было приступить к написанию диктанта. Перед началом каждый участник выбирает свою возрастную группу: младше 12 лет, от 12 до 18 лет, а также две группы старше 18 лет с пометками, являются они экологами или нет. Мне 27, и я не эколог, поэтому выбрала соответствующую группу, в надежде, что меня ждут несложные вопросы.

Участникам отводится 40 минут, за это время они должны ответить на 25 вопросов. На каждый вопрос есть четыре варианта ответа, иногда правильных несколько. Первый из них звучал так: «Какие преимущества выпуска зелёных облигаций перед классическими?» Изначально было понятно, что экология не моя тема, но выбрать ответ «Они пользуются повышенным спросом, потому что привлекают как классических инвесторов, так и инвесторов энергоэкологической направленности» труда не составило.

Несложно догадаться, что источником возобновляемой энергии, на который приходится большая часть генерации, в настоящее время является гидроэнергетика. Или, например, что относится к невозобновляемым ресурсам и имеет бесконечный цикл переработки? Среди вариантов – алюминиевые банки и железные банки от сгущёнки; квитанции со штрафами и кассовые чеки; просроченная еда растительного происхождения и электробытовые приборы; правильный ответ – последний. Также не секрет, что причиной ухудшения состояния озера Байкал стали неочищенные сточные воды.

Но были и такие вопросы, которые вызвали затруднение. Например, я не знала, что изменение климата в Сибири вызвало нашествие жуков-короедов. Заставил подумать и вопрос о том, чем опасны сбросы, содержащие антибиотики, с точки зрения санитарии и гигиены? Оказывается, вследствие этого появляются штаммы микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью. Неправильно ответила и на вопрос, как позаботиться о лесе простому человеку? Я не учла, что правильных вариантов здесь два, и выбрала «покупать крафтовые бумажные изделия из макулатуры». Второй ответ правильный – покупать изделия из древесины с экологическим сертификатом FSC (лесного попечительского совета).

Были и вопросы о пожарной безопасности. Например, как вести себя при пожаре в лесу и когда начинается пожароопасный сезон? Отчасти по незнанию, отчасти по невнимательности, я набрала всего 15 баллов из 25 возможных. С таким результатом я получила сертификат участника, те, кто набрал больше баллов, получат дипломы победителя 1, 2 и 3-й степеней. Если вам интересно, что такое диспоузер и к чему ведёт таяние арктических ледников, советуем пройти экодиктант. Принять участие можно до 4 декабря включительно.

 

Думайте о картинах Васи Ложкина

 E-ДИКТАНТ, написала Ирина Сидоренко, результат: 63 балла из 100, прошла в финальный этап.

E-ДИКТАНТ – это Всероссийский диктант по энергосбережению в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он проходит в виде теста, а вопросы в нём касаются повышения энергетической эффективности.

Диктант состоит из нескольких этапов: демоверсию может пройти любой желающий в возрасте от 12 лет, основной – только для лиц старше 18 лет. В последнем я и приняла участие, предварительно пройдя регистрацию. Кстати, зарегистрироваться дважды нельзя, иначе все результаты будут аннулированы. Зачем при регистрации спрашивают точные данные места жительства – для меня осталось загадкой.

На прохождение диктанта отводится 60 минут, ответить необходимо на 30 вопросов, а число баллов, которое можно максимально заработать, – 100. Предварительно я прошла демоверсию диктанта, правильно решила 14 из 15 вопросов, которые были совсем не лёгкими. Но вернёмся к основному этапу, вопросы в котором заставили меня ещё раз заглянуть в квитанции, чтобы вспомнить, как ведутся расчёты за оплату горячей и холодной воды.

Однако по большей части вопросы касались энергосбережения. Знаете, какой способ не может помочь обеспечить в сумерках достаточное освещение помещения и сэкономить на электроэнергии? Отвечаем: металлизированные шторы. И ещё один вопрос про экономию электроэнергии, но уже на примере картины Васи Ложкина «Так варится быстрее»: «Что из указанного на картине перерасходует энергию?»

Вопросы диктанта относились и к безопасности: «Почему нельзя выбрасывать и разбивать отработавшие люминесцентные лампы в мусоропровод и уличные контейнеры?» Если вы не знаете, то вот ответ: в них содержится небольшое количество ртути, испарения которой вредны для человека.

Пришлось ответить и на ряд исторических вопросов, которым в курсе истории уделяли очень мало времени. Например: «Вы знаете, какое масло применялось в первых уличных фонарях в России?» Конопляное, правда, потом его заменили скипидаром из-за воровства. А где родилось выражение «лампочка Ильича»? В подмосковном Кашине, куда Ленин приехал открыть первую в деревне электростанцию.

Был вопрос и из современной истории. Продолжите фразу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина: «У меня папа счётчик смотрел, каждую копеечку высчитывал, чтобы вовремя и в полном объёме заплатить за электричество. У меня до сих пор привычка есть – …?» Его мы оставим для наших читателей неотвеченным.

Признаться честно, вопросы были в разы сложнее, чем в демоверсии. Тем не менее я заработала 63 балла из 100, прошла в финальный этап, который пройдёт онлайн 10 декабря в 12:00.

Основной этап продлится до 9 декабря. Правильные ответы с их обоснованием отправляются участнику сразу же после завершения диктанта. В финальный этап могут пройти только те, кто набрал не менее 50 баллов на основном этапе.

 

Побывайте в племени тулулумба

Всероссийский социологический диктант, написал Борис Киряев, результат: 0 баллов из 26.

Университетский экзамен по социологии я сдавал 42 года назад. Для нас, журналистов, этот предмет носил чисто прикладной характер, и на знание теории никто особо не налегал. Сдал на удовлетворительно – и ладно.

Поучаствовать в процессе социологического диктанта было интересно и, главное, давало возможность проверить, а не выветрились ли скудные залежи из головы за четыре десятка лет. Выяснилось, что туда они и не сильно залетали. Ответить предложили на 26 вопросов. Принципы ответов очень сильно напоминали пресловутый ЕГЭ, где из четырёх вопросов выбираешь один.

Вот, к примеру, вопрос номер 3.

В списке своих публикаций, составленном им самим, этот учёный, помимо научных трудов, указал никому не известный научно-фантастический роман «Прачечная человеческих душ».

Варианты ответов: Игорь Кон, Питирим Сорокин, Люк Болтански, Николай Кареев.

Ткнул, как говорится, в небо и не попал.

Оказалось, фантастический роман написал Питирим Сорокин. Видимо, роман был настолько малоизвестным, что мне, любителю фантастики, даже на глаза не попадался или задел край уха. После третьего вопроса понял, что попытка задумываться съедает лимит отпущенного времени.

Ну и перешёл на старый и знакомый способ угадывания. Авось где-нибудь повезёт, согласно теории вероятностей. Тем более дальнейшие вопросы диктанта подтверждали такое обстоятельство.

Вот ещё один пример.

Вождь племени тулулумба провёл репрезентативное исследование среди своих подданных, опросив порядка 1 000 человек. Из них 500 представляли семью самого вождя, 300 – семью главного шамана, а остальные распределены примерно поровну среди 20 семей. Члены семьи мамалунга продемонстрировали наиболее высокие показатели по результатам выполненного анализа, а папалунга – наиболее низкие. Основываясь на знаниях статистики, какой сценарий наиболее вероятен при проведении подобного исследования в следующем году? Варианты ответов:

1. Значения показателей в обеих семьях повысятся

2. Значения показателей в семье мамалунга повысятся, а папалунга – понизятся

3. Значения показателей в обеих семьях понизятся

4. Значения показателей в семье мамалунга понизятся, а папалунга – повысятся

Попробуйте выбрать правильный… (наш спойлер – правильный ответ 2).

Или следующая задачка.

По мнению социолога Малкольма Гладуэлла, все успешные люди похожи в одном. Билл Гейтс, «Битлз», Эйнштейн и Моцарт стали великими благодаря этому: а) таланту; б) родились в хорошей семье; в) занимались своим делом более 10 000 часов; г) были богатыми.

Я бы объединил два варианта в одном – талант и богатство.

Теперь знаю – оба ответа были ошибочные. А правильный – 10 000 часов.

По итогу я оказался невезучим и набрал 0 баллов. Как говорится, есть о чём подумать.

 

В ТЕМУ

А вам слабо?

На сайте https://dictanty.ru/ можно найти диктант на любой вкус. Здесь опубликован список всех всероссийских диктантов. В качестве примера – календарь проверки знаний на предстоящий декабрь.

Декабрь

• до 7 декабря 2022 года – Кибердиктант

• до 11 декабря 2022 года – Е-диктант ЖКХ

• 1 декабря 2022 года – Областной Дореволюционный диктант

• с 1 по 5 декабря 2022 года – Пермский Географический диктант

• с 1 по 19 декабря 2022 года – Технологический диктант

• с 3 по 5 декабря 2022 года – Казачий диктант

• с 3 по 12 декабря 2022 года – Правовой Юридический диктант

• с 6 по 12 декабря 2022 года – Всеобщий диктант по общественному здоровью

• 7 декабря 2022 года – Всероссийский диктант по английскому языку

• с 9 до 10 декабря 2022 года – Архивный диктант «Взгляд в прошлое» или «Югорский архивный диктант: взгляд в прошлое»

• с 9 по 11 декабря 2022 года – Антикоррупционный диктант

• с 10 по 12 декабря 2022 года – Акмуллинский диктант

• 12 декабря 2022 года – Конституционный диктант

• с 17 по 19 декабря 2022 года – Астрономический диктант

• с 22 по 26 декабря 2022 года – Интеллектуальный краеведческий диктант «Московский код»

• до 24 декабря 2022 года – Культурный марафон

 

Дарья ДРЁМИНА,
Ирина СИДОРЕНКО,
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также