Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Больше знаешь – лучше урожай

06 декабря 2022 09:00 Новости компаний

Зима только началась, а аграрии уже обсуждают план весенних полевых работ: чтобы они прошли хорошо, нужно всё планировать заранее. Предстоящие задачи и актуальные в новом сельскохозяйственном сезоне технологии обсуждали на семинаре, организованном компанией «ФосАгро-Курск», традиционным партнёром курских аграриев в сфере минерального питания растений.

Применение удобрений растёт

Один из ключевых факторов повышения урожайности сельхозкультур и их валовых сборов – увеличение объёмов внесения минеральных удобрений. По данным Министерства сельского хозяйства в целом по стране, с начала года сельхозтоваропроизводители приобрели порядка 4,3 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе, это почти на 7% выше показателя 2021 года.

Курская область не исключение: сельхозтоваропроизводители региона уже с мая текущего года начали закупку минеральных удобрений для внесения под сев озимых культур и подготовку почвы под яровой сев 2023 года. Для осеннего комплекса работ было завезено около 100 тысяч тонн в физическом весе, или 60 процентов от осенней потребности.

Усилия аграриев приносят достойные плоды: в этом году производство зерна выросло почти на четверть по сравнению с предыдущим годом. По темпу роста урожайности регион опередил даже всероссийскую житницу – Краснодарский край. И это не абстрактные показатели – хорошие результаты видят сегодня многие на своих полях.
Компания «Грейнрус Агро» обрабатывает 60 тысяч гектар в нескольких районах Курской области. По словам директора предприятия Валерия Глобина, с «ФосАгро-Курск» они сотрудничают уже порядка 10 лет, приобретают минеральные удобрения для кукурузы, подсолнечника и сои, пивоваренного ячменя, озимой пшеницы. Урожаи этих культур стабильно растут.

«ФосАгро-Курск» работает на рынке региона более 20 лет. Компания входит в крупнейшую российскую сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро»), которая обладает исчерпывающей базой знаний по всем вопросам, связанным с производством сельхозпродукции в различных природно-климатических зонах и на всех типах почв нашей страны.

«Грейнрус Агро» высоко ценит компетенции агрономической службы «ФосАгро-Регион» в сфере минерального питания растений. В течение пяти лет сельхозпредприятие закладывает совместные опыты для оценки эффективности удобрений, апробирует в местных условиях новые марки, например, комплексные удобрения с микроэлементами в одной грануле. На полях сельхозпредприятия хорошо себя показало удобрение с цинком.

– Радует, что компания развивает линейку новых удобрений. Мы закупили более 9 тысяч тонн удобрений, уже внесли, будем ожидать на следующий год хороший урожай, – рассказывает Валерий Григорьевич. – В «ФосАгро-Курск» хороший сервис, лояльно относятся к крупным компаниям, таким как наша, проводят семинары, консультации. Ещё один плюс сотрудничества – компания находится рядом, покупка и доставка удобрений не доставляют хлопот.

В регионе работают три центра дистрибуции компании. В 2020 году начал работать логистический комплекс в Коренево, он обеспечил прямые поставки азотных, фосфорных и комплексных удобрений ФосАгро аграриям пяти районов на юго-западе региона с годовой потребностью более 55 тыс. тонн. «ФосАгро-Курск» развивает свои логистические комплексы и как центры компетенций: на них проводят обучение аграриев, а также консультации по всем вопросам, связанным с минеральным питанием растений.

Результат виден сразу

По словам руководителя ООО «Риф» Виталия Поповичева из Курчатовского района, для растений важен баланс, то есть оптимальное сочетание всех элементов питания, а также их доступность растениям. Поэтому хозяйство с недавних пор перешло на жидкие удобрения ФосАгро – эффект от них виден практически сразу.

– Прибавка к урожаю ощутимая, до 10 центнеров с гектара на зерновых культурах. Купили инъектор для внесения удобрений, с помощью него вносим удобрения внутрипочвенно, непосредственно к корням. Так оно не испаряется и не смывается осадками, – говорит Виталий Иванович. – Качество удобрений ФосАгро на высшем уровне, в этом мы убедились за 8 лет сотрудничества. Сейчас много компаний, которые хотят прорваться на рынок, и заниматься удобрениями и пестицидами. Но часто обещания не выполняют, срывают поставки, а в «ФосАгро-Курск» есть уверенность в профессионализме специалистов и качестве продукции. Мы уже закупили удобрения в полном объёме на всю нашу площадь.

– Согласен, в первую очередь привлекает качество, с логистикой, опять же, проблем нет, – вступает в разговор представитель КФХ «Полескова». – Мы работаем в Хомутовском районе, и проблем нет никогда с доставкой, всегда есть продукция, можно купить разные марки.

Как избежать убытков

По словам аграриев, наращивать объёмы внесения удобрений можно не бесконечно. Важно применять их рационально, именно в том количестве, которое требуется для получения экономически оправданного урожая. Чтобы не работать в убыток, эксперты «ФосАгро-Курск» рекомендуют вносить удобрения дробно. Многие из участников семинара уже начали работать по такой схеме и увидели положительный результат на своих угодьях.

Ещё один способ оптимизировать расходы без потери качества – провести агрохимическое обследование почвы. Оно позволяет получить данные о физико-химических свойствах почвы на сельскохозяйственных полях и грамотно рассчитать дозировки внесения удобрений. Это, в свою очередь, не только обеспечит стабильный урожай, но и сократит расходы. И если раньше фермеры делали такую процедуру раз в пять лет, сейчас многие стараются проводить анализы ежегодно.

– Комплексный мониторинг плодородия почв на основе агрохимического обследования полей – новый сервис «ФосАгро-Курск», его мы проводим с GPS-привязкой. Это помогает рассчитать потребности во внесении не только основных элементов таких, как азот, калий и фосфор, но и микро- и мезоэлементов. На основании этого наши эксперты подбирают наиболее эффективные марки удобрений, применение которых позволит по-максимуму раскрыть селекционный потенциал сельхозкультур и получить сельхозпроизводителям дополнительную прибыль, – рассказала коммерческий директор «ФосАгро-Курск» Оксана Некрасова.

Агрохимобследование помогло оптимизировать работу с минеральными удобрениями уже многим аграриям. В их числе глава КФХ Николай Матюшенко из Кореневского района. Николай Евгеньевич рассказал о своём опыте участникам семинара.

– Всхожесть семян в прошлом году оставляла желать лучшего. Коллеги посоветовали обратиться к специалистам «ФосАгро-Курск». Специалисты сделали обследование почвы. Результатами я был поражен, – рассказал Николай Евгеньевич. – Оказывается, я напрасно делал упор на внесение калия, на всех полях не хватало фосфора. Мне правильно подобрали удобрения и порекомендовали, как лучше вносить. Анализируя случившееся, могу сказать, что обследование почв нужно делать не раз в пять лет, а чаще. Хорошо, что благодаря «ФосАгро-Курск» у нас есть такая возможность.

Дарья Дремина, фото: Антон Богданов



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также