Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как сельский учитель физкультуры воспитал двух олимпийцев

Газетный выпуск № 2022_147
09 декабря 2022 16:46 История

Колумнист «Курской правды» Василий Воробьёв напоминает о курских корнях двух знаменитых спортсменов и вспоминает их первого наставника

Торжественная церемония открытия ХХ Олимпийских игр в Мюнхене

Прошло больше года, но ещё живы и ярки впечатления от выступления курян на Олимпийских играх в Японии. Шутка ли – в Играх участвовали пять посланцев Соловьиного края. И все пятеро вернулись с медалями. Хочется вспомнить и другие звёздные часы наших земляков на Олимпийских играх. Особенно достижения двух сельских парней. Но о них чуть ниже.

Курск – город олимпийцев

1952 год. Хельсинки. Дебют сборной СССР на Олимпийских играх. И какой дебют – наши поделили первое и второе места с американцами в командном зачёте. В той команде был и наш земляк – слесарь МТС Евгений Клевцов, гонщик-велосипедист и (чем мы особенно гордимся) капитан сборной СССР в гонках на шоссе.

1960 год. Рим. И вновь Евгений Клевцов. И вновь он капитан сборной СССР. Наша команда в гонке на 100 километров заняла третье место. Бронзовая медаль – первая олимпийская награда курян. Евгений как капитан команды многое сделал для завоевания золотой медали советского гонщика Виктора Капитонова.

Борец-вольник
Иван Кулешов

Потом 12 лет нашим землякам не удавалось пробиться в олимпийскую сборную.

Но вот наступил 1972 год. Мюнхен. Сразу три курянина попали в олимпийскую команду. Причём два из них – одноклассники. И тренировал их один учитель физкультуры. Редчайший случай для курского спорта. И неповторимый. Тем более что парни были не городские (всё-таки в Курске или Железногорске возможностей больше), а сельские.

Я, конечно, вернусь к этой Олимпиаде. Но отвлеку вас ещё немного. Через четыре года первая золотая медаль у курских спортсменов. Её завоевал велогонщик Валерий Чаплыгин. Он тоже был капитаном сборной СССР.

1980 год. Наша родная Московская Олимпиада. У нас ещё золото Николая Солодухина в борьбе дзюдо. Затем провал на долгих 16 лет. И лишь в 1996 году два курских спортсмена выступают на Олимпиаде в США. Это легкоатлеты Илья Коновалов и Алла Жиляева. Через четыре года Юрий Степкин завоевал бронзовую медаль в дзюдо.

2004 год. Олимпиада в Афинах. Золотая медаль у боксёра Александра Поветкина. И сразу пять легкоатлетов Соловьиного края в олимпийской команде.

 

А дальше – золото рапиристки Евгении Ламоновой и бронза легкоатлетки Екатерины Волковой. Серебро Инны Дериглазовой в Лондоне. И золото Дериглазовой в Рио де Жанейро. Ну и, конечно, триумф курян на Олимпиаде в Токио. Нам есть чем гордиться! Но вернёмся к Олимпиаде 1972 года.

Дзюдоист Анатолий Новиков уступил в Мюнхене лишь японцу

Уроки под открытым небом

За два десятка лет до Мюнхенской Олимпиады только один посланец от нашей области участвовал в Играх – обоянский самородок Евгений Клевцов. Но в Мюнхен поехали уже трое курян.

Велосипедист Иван Трифонов принял эстафету от Клевцова. Тогда велогонки в Курской области были ведущим видом спорта. Наши земляки участвовали в четырёх Олимпиадах, и золотая медаль Валерия Чаплыгина достойно завершила велосипедный бум. В Мюнхене были ещё два борца – дзюдоист Анатолий Новиков и борец-вольник Иван Кулешов.

Причём оба парня – одноклассники. И путёвку в большой спорт им дал учитель физкультуры Павел Иванович Некрасов.

С этого момента поподробнее. Иван Кулешов и Анатолий Новиков закончили Мокрушанскую школу Беловского района. Иван родом из Мокрушанского, Анатолий – из соседнего села Мальцево. Иван на полтора месяца старше Толика.

Оба они занимались физкультурой у Павла Ивановича Некрасова. Задумаемся. Любой тренер мечтает о том, чтобы его воспитанник дорос до чемпионатов СССР, России, Европы, мира. И уж тем более до Олимпийских игр. Но у каждого олимпийского чемпиона был самый первый наставник – учитель физкультуры.

О них наш брат-журналист часто забывает. А ведь именно учителя физкультуры первыми прививают своим ученикам любовь к спорту, движению и здоровому образу жизни. Часто они работают в невыносимых условиях – без спортзалов и даже без просторных коридоров.

Вот и Мокрушанская школа была без физкультурных удобств. Но Павел Иванович завёл такой порядок: урок физкультуры – только на свежем воздухе. Нарушить это правило могли только ливень и гроза. Но как интересно проходили те уроки! Учитель придумывал различные игры, состязания. Уроки эти ребята ждали.

На каникулах ребята добавляли к спортивным нагрузкам ещё и домашние. Сельские дети много работают: у всех гора обязанностей – гусей пасти, за картошкой ухаживать, сено заготавливать и дрова. На берегу речки многие мальчишки боролись. Правила устанавливали свои – смесь классической, вольной борьбы и самбо.

У Анатолия Новикова пятеро братьев – почти волейбольная команда. Или половина футбольной. Спортивная, в общем, семья. Так и росли ребятишки на природе и были хорошо развиты физически.

 

Сборная СССР по вольной борьбе на Олимпиаде
в Мюнхене

Путь в Мюнхен

После школы Иван поехал в Киев, а Анатолий – в Харьков. Из Беловского района туда было добраться проще, чем в Курск. Иван поступил в техническое училище и записался в секцию вольной борьбы. А Анатолий поступил в техникум и выбрал борьбу самбо. Теперь уже виделись одноклассники реже – на каникулах и иногда на соревнованиях.

Дела спортивные у них складывались успешно, мечты стали реализовываться. Сначала от заоблачных поближе к земле – участвовать в чемпионатах СССР. И хотя они выступали в разных видах борьбы, но соревновались друг с другом с большим интересом. И на каникулах делились с учителем своими успехами, радуя его.

В 1969 году Иван стал чемпионом СССР и завоевал золотую медаль – свою первую крупную награду. Анатолий стал серебряным призёром в чемпионате страны. Летом показывали учителю и друзьям золотую и серебряную медали. Односельчане удивлялись: наши деревенские пацаны и всех сильнее! Значит, и нам надо пробовать. Конец 60-х прошёл у ребят ударно. Они стали мастерами спорта СССР. Анатолий сумел дорасти до чемпионата Европы и выиграть бронзовую медаль.

И вот наступил 1972 год. Иван сообщил учителю, что его взяли в сборную СССР и он будет выступать в чемпионате Европы в Польше. Анатолий дал весточку, что его тоже включили в сборную страны и он будет бороться в первенстве Европы в Голландии. Вот как высоко взлетели хлопчики!

Сборная СССР в польском Катовице разнесла в пух и прах остальные команды континента. Семь золотых наград из десяти. Вместе с Иваном Ярыгиным боролся и Иван Кулешов. И ему досталось золото. Ивана (о, радость!) зачислили в олимпийскую команду СССР.

Анатолий к тому времени освоил борьбу дзюдо, которая получила олимпийскую прописку. Самбо же на международный олимпийский уровень не попало. Из Голландии Анатолий привёз две медали – золотую командную и серебряную в личном зачёте. И его тоже включили в олимпийскую сборную СССР. Как и Иван, он отправился на Олимпийские игры в Мюнхен. Так встретились в олимпийской деревне два одноклассника из села Макрушанского Беловского района – отнюдь не самого спортивного в Курской области.

Вот он – звёздный час Павла Ивановича Некрасова! Заоблачная мечта для десятков тысяч учителей, тренеров, наставников – иметь ученика на Олимпиаде. А у Павла Ивановича даже двое олимпийцев. Правда, напротив фамилий его учеников стояли фамилии их тренеров. Да, к сожалению, об учителях физкультуры как-то забывают.

Травма ребра и бронзовая медаль

Поговорить Ивану и Анатолию было о чём. Ходили ли они на поединки, чтобы поболеть друг за друга? Вряд ли. Тренеры сборной запрещают до своих выступлений посещать другие состязания – не надо тратить энергию и эмоции.

Начали земляки хорошо. Одна победа, другая. Но во время схватки Иван получил травму – повредил ребро. Никому ничего не сказал и настраивался на дальнейшую борьбу. Пусть и с болью. Но врачей не обманешь. Оказалось, повреждены два ребра. Дальше продолжать борьбу опасно для здоровья и жизни. Врачи сняли Ивана с соревнований.

Не надо объяснять, как велико было огорчение парня. Анатолий узнал об этом и всячески успокаивал земляка. Сам он добрался до полуфинала. Но путь ему преградил японец Томуро. Однако у Анатолия ещё была возможность побороться за бронзовую медаль. И он её выиграл!

Это была вторая бронзовая медаль курских спортсменов на Олимпиадах. Первая, напомню, у обоянца Евгения Клевцова в Риме. Кстати, Обоянь и Белая – соседи. Жаль, конечно, что так случилось с Кулешовым. Спорт непредсказуем. Но сам факт, что двое деревенских мальчишек из одного класса на Олимпийских играх, – это прекрасно.

 

Курск должен знать своих героев

Вернувшись из Мюнхена, ребята некоторое время ещё выступали на соревнованиях. Иван в чемпионате СССР занял третье место. Третьим на чемпионате мира стал и Анатолий. Но потом они перешли на тренерскую работу. Если сложить все медали, завоеванные Кулешовым и Новиковым, получится настоящий клад, добытый беловскими спортсменами. И он ещё требует своего изучения.

Историю этих выдающихся спортсменов я узнал случайно. Как-то на соревновании в Курске (это был всесоюзный детский турнир) я познакомился с тренером из Харькова Анатолием Новиковым и с удивлением узнал, что он был участником Олимпиады в Мюнхене. В моей болельщицкой коллекции такой фамилии не значилось.

Но моё удивление выросло вдвое, когда я узнал, что Анатолий в Мюнхене был не один, а со своим одноклассником Иваном Кулешовым. Это была сенсация для курского спорта. А почему же курские журналисты и просто любители спорта не знали об этом? Очень просто. В списке советских олимпийцев напротив фамилий наших земляков стояли другие города: Киев, Харьков, Нальчик (Иван Трифонов жил в это время на Кавказе), Москва (Клевцов тоже жил в столице). И Курск не засветился на олимпийском небосклоне.

Тогда считалось, что в нашем городе можно подготовить среднего по силам спортсмена. А вот звёзды загораются только в больших городах. Когда наш земляк выходил на подступы к олимпийской команде, его перехватывали другие города, где умели превращать алмазы в бриллианты. Клевцова после армии оставили в Москве. Ивана Трифонова – в Нальчике. Беловские парни были уже посланцами Киева и Харькова. И позже Юрий Степкин выступал за Челябинск.

И только Валерий Чаплыгин доказал, что олимпийских звёзд могут готовить и в маленьком городе Курске (как сказал комментатор). Я всегда считал, что наши земляки, завоевавшие медали на высоких соревнованиях, тоже заслуживают уважения и признания курян, даже если они переехали в другие города. Ведь детство их прошло в Соловьином крае и в школы они ходили курские.

КСТАТИ
Хочу напомнить, что много лет куряне в печати и по радио поднимают вопрос о музее спорта Курской области. У нас есть, что показать и приезжим, и своим. Но, увы, музея нет. И пока не предвидится. Раньше у спортивных руководителей была отговорка – дескать, негде открывать музей. Но вот распахнул двери Спортивно-концертный комплекс. Но и там места не оказалось. Сейчас, наверное, откроется долгожданный легкоатлетический манеж. А найдётся ли в нем место для музея?! Или дело не в месте для истории курского спорта?! Как-то стыдновато: Льгов имеет свой музей спорта, а областной центр – нет.

Василий ВОРОБЬЁВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также