Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Лучший спасатель – живой спасатель

Газетный выпуск № 2022_147
09 декабря 2022 16:15 Безопасность

Медики-волонтёры учат курян оказывать первую помощь пострадавшим

Даже абсолютно мирная жизнь полна опасностей, и время её спасения исчисляется секундами. Но для этого надо, чтобы рядом оказался тот, кто готов и умеет оказывать помощь. Исполнительный директор Курского отделения Российского Красного Креста, врач анестезиолог-реаниматолог Алексей Гапонов – один из тех, кому довелось спасти немало человеческих жизней. И теперь он готов учить этому курян.

Один из видов деятельности Курского отделения – курсы первой помощи. За несколько месяцев их окончили уже пять тысяч человек. Мы побывали на занятиях и узнали, чему там можно научиться.

 

Медицина тактическая и мирная

Казалось бы, курсы – это прошлый век. Ведь в интернете сейчас можно найти любую информацию. Но не вся она полезна. Появилось много «инструкторов», не имеющих медицинского образования и спекулирующих на тревожном состоянии людей. Например, мирному населению предлагают пройти курсы тактической медицины.

– Тактическая медицина – это навыки, которые необходимы на войне, в мирной жизни, скорее всего, их применять не придётся, – объясняет Алексей Гапонов. – Эти знания необходимы тем, кто уходит в зону военных действий. Такие курсы также проводит Красный Крест. Их недавно прошли солдаты, которые уходили на передовую. Тактическая медицина – это первая помощь с элементами интенсивной терапии, которая применяется в боевых условиях, которые имеют ряд особенностей: медицинская эвакуация занимает несколько часов/дней, поэтому огромную важность имеет само- и взаимопомощь, поэтому применяется продвинутое снаряжение. При этом не каждый в подразделении – медик, и это самое снаряжение каждому использовать не приходится. Если в чём-то медику, конечно, желательно помогать всем, то есть манипуляции, которым надо учиться, – например, оценить динамику состояния пациента с пневмотораксом, чтобы решить, нужно ли применять игольную декомпрессию. Да даже давление измерить на стрессе для многих проблематично. Важно, чтобы попался инструктор с актуальным военным и медицинским опытом, который расскажет именно о том оборудовании, с которым предстоит работать. Но в остальных случаях, в том числе если вы живете на приграничной территории, вам нужны мирные, точнее обычные, курсы оказания первой помощи.

– А почему бы курянам не изучить армейскую первую помощь?

– В гражданской жизни распределение «диагнозов» совсем иное. Другое снаряжение, а некоторые манипуляции из «тактической медицины» вообще запрещены законом. Например, в окопах не проводится сердечно-лёгочная реанимация, а «на гражданке» её знать нужно. Знания об обмороке для мирного человека важнее, чем знания об эвентрации (хотя всякое бывает, конечно). Та самая игольная декомпрессия из военной медицины на гражданке вообще не должна применяться. Туда же и тампонада раны, которая приводит к большей травматизации, особенно если в ране находятся осколки. В обычной жизни к человеку приедет скорая помощь, которая компетентно оценит его состояние.

– Обязательно ли заниматься на курсах, отрабатывать практические навыки?

– Конечно, можно прослушать и лекцию. Мы стараемся сочетать презентации с картинками и реальную демонстрацию навыков. Это полезная информация, но, чтобы применять её на практике, действия человека должны быть доведены до автоматизма. Лекция должна стать только её началом, заинтересовать темой и побудить к дальнейшему поиску. Исключение – люди с реальным значительным опытом первой помощи, которые хотят освежить знания в соответствии с новыми научными данными.

– Какой объём знаний получают слушатели курсов?

– Мы даём полный алгоритм действий: личная безопасность, реанимационная помощь. Рассматриваем различные травмы, кровотечения, наложение жгутов, шин. Основные неотложные состояния в случае, когда человек подавился, упал в обморок. Все опасные ситуации, связанные с сахарным диабетом.

 

Главное – дышать!

Первый пункт во всех алгоритмах оказания помощи – обеспечить собственную безопасность. Например, пострадавший находится в автомобиле, из которого льётся бензин, и машина уже дымится.

— Чтобы извлечь оттуда пострадавшего, у нас совсем мало времени, но оно ещё есть. Если машина уже горит или дом рушится, подходить к пострадавшему нельзя, – говорит Гапонов. – В этом случае лучше остаться в стороне. В данном случае жизнь спасателя ценнее. Лучший спасатель – живой спасатель. Не надо забывать и об инфекционной безопасности.

— Если у нас нет защитных средств, мы не можем дышать «рот в рот» – можно заразиться. Спасатель должен постараться не «вляпаться» в кровь пострадавшего, потому что она может нести в себе многие болезни. Очень высок риск заражения. Особенно, если на коже имеются микротравмы. Самая лучшая защита в этом случае – подсказать пострадавшему, как оказать себе помощь. Если пострадавший без сознания, надо использовать перчатки. Они обязательно должны быть в автомобильных аптечках.

— Если перчаток нет, надо использовать любые полиэтиленовые вещи, бахилы, пакеты, обложки на документы. Пакет можно надеть как варежку. Можно положить пакет на рану, тогда оказывать помощь голыми руками.

— Важна психологическая безопасность. Оказание первой помощи – стрессовая ситуация и для спасателя, и для пострадавшего. Особенно, если ваша профессия далека от медицины и службы спасения в целом. Потому спасатель должен быть спокоен сам. Именно поэтому лучше, чтобы действия, которые он производит, были доведены до автоматизма. В этом помогают курсы. Если человек патологически не выносит вида крови, лучше, если он будет только помогать другим спасателям. Не будет пользы, если он упадёт в обморок прямо на пострадавшего.

lМедики советуют всем, кто прошёл курсы, периодически мысленно «прокручивать» полученные на курсах знания. Но не зацикливаться на том, что они непременно понадобятся! Это опасно и может привести к депрессии.

 

Проводим реанимацию сами

Мы привыкли, что реанимация – это госпиталь, врачи. Но может так случиться, что реанимировать больного придётся самим. Итак, мы видим пострадавшего: вначале попытаемся установить с ним контакт. Разговариваем, чтобы узнать, что его беспокоит. Если жив, но не подаёт признаков жизни, надо определить, дышит ли он. Затем выполняется первичная реанимация.

Вначале вызываем скорую помощь (112 или 103). Вы можете описать ситуацию и попросить диспетчера не отключаться, оставаться на линии. Но может случиться и так, что «скорая» не приедет быстро – например, вы находитесь в лесу или в горах. Итак, пациенту требуется реанимация.

Мы наклонились, присели, трясём за плечи, спрашиваем, как зовут, нужна ли помощь. Можно позвать кого-то из прохожих (конечно, если вы в городе), проверяем, есть ли дыхание. У человека, который лежит на спине, западает язык. Потому кладём руки на лоб и на подбородок, раскрываем пострадавшему рот. Наклоняемся, чтобы наша щека была возле рта и можно было ощутить: есть дыхание или нет.

Следим за грудной клеткой – поднимается она или нет. Итак, мы видим, что у человека нет сознания, нет дыхания, но ест пульс. Это клиническая смерть. Вызывая «скорую», заранее предупреждаем, что будем выполнять реанимационные мероприятия.

Для этого кладём человека на ровную твёрдую поверхность. Реанимация – сжатие сердца между грудиной и позвоночником. Руки спасателя должны быть в положении «замок». Надавливание производим основанием ладони. Так мы уменьшаем риск перелома рёбер. Если мы всё же их сломали, всё равно качаем. Ставим руки на перекрестие двух линий (у мужчин – линия грудины и сосков). На манекене есть щелчок – значит, надавили хорошо.

В фильмах реанимация выглядит очень «нежно». На деле это не так. Нас интересует довольно глубокое сжатие, чтобы сердце сдавилось и выплеснуло кровь. Далее после каждого нажатия – расслабление грудной клетки, чтобы сердце попеременно и сжималось, и разжималось. Мы должны делать это с частотой два раза в секунду. Реанимация длится полчаса без остановок.

Считается, что человек устаёт через две минуты. Надо обеспечить помощника. И даже если он не знает, что делать, у нас есть целых две минуты, чтобы ему показать. Это простая операция. Когда он настроился, вы говорите, что устали, и он начинает работать. Я убираю руки – он сразу поставил. Прерываться нельзя – теряется весь эффект, кровь снова останавливается. И опять надо всё это восстанавливать – это очень плохо для пострадавшего.

– Дальше смотрим: дышит – не дышит. Затем нас сменяет «скорая». Пока они раскладывают свои чемоданы, мы продолжаем качать, рассказываем о пострадавшем. Только когда они нас меняют, мы перестаём качать. Вполне возможно, что бригада будет вам рада и попросит остаться помочь. Не так, чтобы, заслышав сирену, вы побежали дальше по своим делам. Или пострадавший может ожить и начать дышать – меняется сопротивление грудной клетки. Или через полчаса пострадавший признаётся погибшим. После этого реанимация уже не имеет смысла. Есть специальные маски в аптечке – с трубкой – мы дуем в неё. Она в виде силиконовой салфетки – на ней всё написано.

 

Не забываем о ковиде и ВИЧ

Программа Красного Креста «Школа реабилитации» призвана помогать людям, перенёсшим коронавирус. Можно бесплатно пройти обследование, освоить дыхательную гимнастику, скандинавскую ходьбу. Работает программа тестирования на ВИЧ – люди могут обследоваться бесплатно. В новом году начнут работать курсы для тех, кто хочет помогать в госпиталях. Работают и донорские программы.

 

Если человек потерял сознание

После оценки признаков жизни, когда мы поняли, что пострадавший может дышать, мы пробуем разбудить его, но не применяем силу, не щиплем, не колем и не используем нашатырь (может быть опасен при неверном применении!). Если пострадавший не просыпается сразу, его нельзя оставлять на спине: в этом случае может запасть язык или произойти рвота, от которой он задохнётся. Для пациентов в коме положение на спине – верная смерть!

Чтобы её избежать, применяется восстановительное положение, при котором пациента укладывают на полу на бок так, чтобы одна рука была согнута под головой. В таком положении, если речь об обмороке, пациент придёт в себя через 2-5 минут. Если он остаётся без сознания дольше 5 минут, речь идёт о развитии комы, значит, требуется вызвать скорую помощь и доставить пострадавшего в больницу.

Как не позволить задохнуться

В прошлом году курские врачи спасли трёхлетнего ребёнка – малыш вдохнул деталь конструктора. Главный секрет – ему вовремя была оказана помощь. И в такой ситуации может оказаться не только ребёнок.

– Как понять, что человек подавился?

– Пострадавший кашляет звучно, может говорить, дышит глубоко – у него частичная непроходимость дыхательных путей. В 99% случаев он откашляется самостоятельно. Помогать ему может быть вредно, так как мы можем сместить то, что ему мешает.

Другой случай – полная непроходимость, когда вдохнуть не получается, пострадавший вообще не издаёт звуков, хватается за горло и синеет. В этом случае нам нужно помочь удалить инородное тело. Пальцами лезть нельзя – это трата времени, плюс практически невозможно зацепить что-то из дыхательных путей.

Для первой помощи мы чередуем два приёма. Во-первых, наклоняем человека вперёд и 5 раз основанием ладони бьём между лопаток. Во-вторых, приём Геймлиха – обхватываем пострадавшего сзади, ставим свой кулак на солнечное сплетение и очень резко до 5 раз сжимаем руки, чтобы «выдавить» инородное тело.

Это довольно сложный навык, который требует практической подготовки. Если эти манёвры не сработают, пострадавший потеряет сознание, что в данном случае будет означать необходимость проводить ему непрямой массаж сердца. Бригада скорой помощи сможет попытаться удалить инородное тело с помощью инструментов или даже выполнить коникотомию – разрез дыхательных путей, который позволит временно дышать через отверстие в шее.

Помогаем беженцам

– Большая часть программ «Красного Креста» сегодня рассчитана на вынужденных переселенцев с Украины, – признаётся Алексей Гапонов. – Сейчас в основном выезжаем в пункты временного размещения беженцев – сегодня в 12 ПВР Курской области (пунктах временного размещения) проживает более 1000 человек. Каждого мы знаем по имени,
знаем их нужды. Знаем, кто болен, у кого должен появиться малыш. Передаём деньги, одежду, продукты, средства гигиены – всё, что собирают для них куряне. Ведём консультативную работу – как получить пособия, устроить ребёнка в детский сад. Проводим занятия с детьми – многие сильно отстали в учёбе. Есть дети, которым пришлось пережить очень многое. С ними работают психологи.

 

Елена ГАМОВА
Фото Николая Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также