Какие законы вступают в силу в январе
С началом 2023 года россиян ждёт ряд важных изменений. В частности, будут проиндексированы социальные выплаты, появится единое пособие на детей, введут единый налоговый платёж.
Единое пособие на детей
Существующие меры поддержки семей с детьми до 17 лет и беременных женщин, вставших на учёт в ранние сроки, объединят в одно пособие, которое будут платить по единым правилам. Главный критерий: среднедушевой доход семьи не должен превышать прожиточный минимум на душу населения в субъекте.
Кроме этого пособия, можно будет оформить выплату из маткапитала на ребёнка до трёх лет. Для её получения среднедушевой доход должен быть не больше двух прожиточных минимумов.
– Принятие закона установит единые условия выплат семьям с детьми. Поддержку получат все нуждающиеся в этом семьи, – отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. – На эти цели из федерального и региональных бюджетов будет направлено 1,7 трлн рублей.
Ещё одно важное решение: семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека получат возможность за счёт средств материнского капитала оформить ежемесячную выплату вне зависимости от количества детей. Сейчас родители могут это сделать только при рождении второго ребёнка. Это станет существенным подспорьем для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Заработает Социальный фонд России
ПФР и ФСС объединят в Фонд пенсионного и социального страхования. Таким образом, люди смогут обратиться за льготами и выплатами в один фонд, в одно окно. Сэкономленные при слиянии средства пойдут на увеличение соцвыплат. Государство сможет предоставлять пособия максимально оперативно, адресно и сделать их более удобными.
Создание единого фонда упростит получение гражданами социальных выплат: они будут назначаться автоматически либо по одному заявлению.
Появится единый налоговый платёж
В 2023 году у россиян появится возможность внести платежи по налогам и сборам с помощью единого налогового платежа (ЕНП). Распределять поступившие денежные средства будет ФНС.
Если ранее уплата налогов производилась отдельно по каждому налогу, с подготовкой документов также отдельно по каждому платежу, то с 1 января платить налоги и взносы нужно будет одним платёжным поручением. С введением ЕНС не будет ситуаций, когда одновременно имеется переплата по одному налогу, а по другому – есть задолженность. Перечисленные средства будут зачислены на единый налоговый счёт (ЕНС) каждого плательщика. Эти суммы далее сама налоговая служба распределит по назначению, исходя из данных о начислениях плательщика.
Кроме того, государственная пошлина за регистрацию соглашения об изменении или о расторжении договора аренды недвижимости с 1 января 2023 года будет снижена до 350 рублей для физических лиц и 1 тысячу рублей для организаций. Соответствующий законопроект ранее был одобрен депутатами Государственной Думы.
Увеличение МРОТ и прожиточного минимума
Согласно принятому Думой госбюджету страны, МРОТ в РФ с 1 января вырастет на 6,3% и составит 16 242 рубля. МРОТ устанавливает минимальную планку заработной платы, которую может получать сотрудник, трудоустроенный на полную ставку. Этот показатель также применяется для расчёта пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
В Курской области с 1 января 2023 года на 390 рублей повысили прожиточный минимум на душу населения. Его величина составляет 12 506 рублей. Соответствующее постановление опубликовано на сайте региональной администрации и будет действовать до 31 декабря 2023 года.
Размер прожиточного минимума для различных категорий составит:
— для трудоспособного населения – 13 632 рубля (было 13 200 рублей);
— для детей – 12 826 рублей (было 12 157 рублей);
— для пенсионеров – 11 036 рублей (было 10 461 рубль).
Обеспечение лекарствами детей с редкими заболеваниями
Лекарственное обеспечение детей в возрасте до 18 лет с тяжёлыми жизнеугрожающими или хроническими заболеваниями, в том числе редкими, предлагается осуществлять за счёт средств, предусмотренных в федеральном бюджете для фонда «Круг добра».
Раньше фонд осуществлял помощь определённым категориям детей, а теперь сможет помогать более широкому кругу. Таким образом, средств на поддержку больных детей станет больше на 21 млрд рублей ежегодно.
Защита от мошенничества с квартирами
Собственники жилья получат возможность узнать, кто зарегистрирован в принадлежащей им квартире без их разрешения. Данные сведения граждане с 1 января 2023 года смогут получать быстрее. Предполагается, что данный закон защитит права собственников при наследовании жилого помещения. Также нормы позволят избежать многочисленных споров о вселении или выселении и от мошенничества в этих вопросах.
Повышение качества школьного образования
В РФ кардинально изменится ситуация со школьным образованием, благодаря введению золотого стандарта в содержании образовательных программ для каждой школы. Он определяет единые образовательные программы и учебники для всех общеобразовательных учреждений страны. Этот тот минимум, который школа должна дать детям вне зависимости от территориального нахождения. Нарушение и отступление от данного стандарта в предоставлении знаний учащимся станет отступлением от норм закона.
Дети-сироты смогут зарегистрироваться по адресу местной администрации
Детей-сирот, которые зачастую годами вынуждены ждать положенных квартир, будут на это время прописывать в администрациях муниципалитетов, в которых они проживали до совершеннолетия. Предполагается, что таким образом удастся решить сопутствующие длительному ожиданию жилья проблемы, связанные, в частности, со штрафами за отсутствие регистрации, сложностями с трудоустройством и доступом к льготам. Соответствующий законопроект вступает в силу 11 января 2023 года.
Помощь в трудоустройстве
Гражданам РФ, которые ищут работу, но не зарегистрированы в службе занятости в качестве безработных, власти будут помогать в переезде и переселении в другую местность для трудоустройства. С 1 января 2023 года будет изменён порядок предоставления выплат на эти цели: ранее их могли получить лишь официально зарегистрированные безработные. Помимо этого, упрощается согласование программ поддержки работодателей, привлекающих сотрудников из других регионов. Для получения мер поддержки россиянам, испытывающим потребность в ней, необходимо обратиться в службы занятости в своих населённых пунктах.
Родители детей-инвалидов смогут бесплатно находиться с ними в стационаре
Родителям детей-инвалидов при госпитализации ребёнка выделят бесплатное спальное место и питание в стационаре.
По общему правилу родители могут бесплатно находиться в стационаре с ребёнком до четырёх лет, а с более старшими детьми – при наличии медицинских показаний.
– Зачастую ребёнку необходимо длительное лечение в больницах райцентров или крупных городов, а у его мамы и папы нет средств, чтобы быть рядом. Детям с ограниченными возможностями здоровья в такой ситуации особенно нужна поддержка и помощь близких, – отмечал ранее председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
КСТАТИ
А что ещё?
Голосование в СНТ. С 1 января 2023 года вступает в силу федеральный закон, согласно которому члены садового некоммерческого товарищества получат возможность проводить заочное голосование с использованием портала «Госуслуги».
Компенсация для волонтёров. Волонтёрам будут выплачивать компенсацию при причинении вреда их жизни и здоровью. Речь идёт о случаях, когда они участвовали в ликвидации чрезвычайных ситуаций, тушении пожаров, аварийно-спасательных работах, а также оказывали помощь пострадавшим при стихийных бедствиях или иных катастрофах. Кроме того, вступят в силу законы, благодаря которым волонтёры смогут получить компенсацию расходов на услуги связи.
Забота о тренерах. Тренеры, которые обучают детей в спортивных школах и центрах, будут официально считаться педагогическими работниками со всеми правами, обязанностями и социальными гарантиями. Закон направлен на развитие детско-юношеского спорта.
Ольга ЛЕТОВА, по материалам сайта http://duma.gov.ru/
Обсуждение ( 0 комментариев )