Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Авария на теплотрассе ударила по трамваю

Газетный выпуск № 2023_003
12 января 2023 08:55 ЖКХ

Чтобы восстановить повреждённый участок в районе КЗТЗ, пришлось приостановить движение по четвёртому трамвайному маршруту

Фото пресс-службы ПАО «Квадра»

Утром 10 января в Курске от отопления и горячей воды были отключены 47 многоквартирных домов и несколько социальных учреждений. Ремонтные работы затянулись на 14 часов. В наступившем году это уже вторая крупная авария на теплосетях областного центра.

Первое отключение тепла произошло в разгар новогодних выходных – 5 января. Тогда под отключение попали более 30 многоэтажек на улицах 50 лет Октября, Дзержинского и прилегающих территориях. Теплоснабжение удалось восстановить к вечеру.

После второй аварии на ремонт потребовалось гораздо больше времени. Порыв произошёл вечером 9 января. Сначала аварийные службы уточняли место и характер повреждений. К ремонту они приступили с 10 часов утра следующего дня. Тогда же и были отключены отопление и горячая вода.

В холодную зону попали 47 многоэтажек на улицах Сумской, Дейнеки, Ольшанского, Конорева и Пигорева, а также расположенная в доме №7 по улице Дейнеки женская консультация, школа и два детских сада. В учреждениях образования все занятия были сразу прекращены. Женская консультация приём не прерывала.

Разница между двумя авариями заключалась ещё и в том, что 5 января термометр ниже минус 1 градуса не опускался. А вот днём и вечером 10 января температура колебалась от 10 до 13 градусов мороза. В управлении по делам ГО и ЧС при администрации Курска нуждающимся выдавали электрические обогреватели. Пенсионерам, инвалидам и семьям с детьми приборы доставляли в квартиры.

Ремонтные работы осложнялись трамвайными путями. Повреждённый участок проходил прямо под рельсами, поэтому движение четвёртого маршрута пришлось приостановить. Другая сложность состояла в том, что трубы на этом участке были когда-то проложены на разной глубине. Сотрудникам аварийной службы ПАО «Квадра» пришлось менять не только трехметровый фрагмент трубопровода диаметром 400 мм, но и соединительный отвод.

Всего в ремонтных работах были задействованы две бригады. Демонтаж удалось произвести без снятия трамвайных рельсов. К 22 часам ремонт был завершён, но на создание управляющим компаниям условий подключения к центральной системе понадобилось ещё два часа. В целом всё обошлось без серьёзных неприятностей. Но проблема осталась. Износ теплосетей в Курске составляет 70 процентов.

СПРАВКА «КП»

Поможет концессия

В сентябре 2020 года между Курской областью, областным центром и компанией «Квадра» было заключено концессионное соглашение, направленное на модернизацию объектов теплового комплекса. Срок действия соглашения – 15 лет. Это частно-государственное партнёрство, включающее финансирование из бюджетов области, города, Фонда содействия реформированию ЖКХ и средств ПАО «Квадра». При подготовке к отопительному сезону 2022-2023 годов «Квадра» использовала свыше миллиарда рублей.

К сожалению, поменять все проржавевшие трубы пока невозможно, вопросы порывов, а значит срочных ремонтов, остаются. Ситуация контролируется органами прокуратуры. В каждом случае проводится проверка причин аварии и своевременность восстановления подачи тепла.

В прокуратуре Курской области действует «горячая линия». По вопросам обеспечения энергоресурсами куряне могут обращаться по номеру (4712) 72-52-21 или на адрес электронной почты: [email protected].

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также