Из книжного блогера в писатели

Газетный выпуск № 2023_004
13 января 2023 12:11 Молодая Гвардия

32-летняя курянка Лидия Важинская доказала: каждый, кто хочет написать книгу, может справиться с этой задачей

Недавно девушка получила из типографии 23 экземпляра своего литературного детища «Ещё одна книга… Разговор по душам». Тираж невелик, да и издан за собственный счёт, но в этом деле главное начать.

Лидия уже имеет определённую известность в качестве книжного блогера. Посты о литературе на её странице ВКонтакте («lidusha_books. Душевно о книгах») читают тысячи подписчиков. С начинающим автором побеседовал наш внештатный корреспондент Александр Привалов.

Сначала были заметки в телефоне

– Лидия, как сложился ваш путь от книголюба до блогера со всероссийской аудиторией?

– Я люблю говорить о том, что у меня нет конкретной, конечной цели, а есть путь, который всегда интереснее. Во многом я плыву по течению, доверяюсь интуиции, а не случайным событиям. Книги – это огромная часть моей жизни. Так я писала 3,5 года назад в первом посте в качестве книжного блогера. Так я думаю до сих пор.

Часто книги приходят в жизнь в самый нужный момент, чтобы поддержать, помочь найти ответ, дать какую-то подсказку. В школе я зачитывалась классикой, а несколько лет назад открыла для себя мир современной литературы.

– Почему вы подписались не Лидия, а Лидуша Важинская?

– Это уже стало своеобразным брендом. Лидуша Важинская – душевный книжный блогер города Курска. Впервые так меня стала называть моя хорошая подруга Александра Гудз, с которой познакомились благодаря блогу, потом неоднократно встречались. И я решила вывести «Лидушу Важинскую» на обложку своей книги. В ней многое о душе. И в имени автора тоже захотелось это отразить.

– Ваш сын Паша стал частью блога. Сейчас он читает больше, чем вы в детстве?

– Я помню, что в детстве мне много читала мама. Сейчас я тоже стараюсь перед сном прочесть главу-другую сыну вслух. Он сам прочитал три повести о Карлсоне, был под впечатлением. Сказать, что читает больше, чем я в детстве, не могу. Наверное, примерно одинаково.

Недавно я подсчитала, сколько экземпляров насчитывает наша домашняя библиотека. Оказалось, что 600 экземпляров, из них 301 издание принадлежит мне, а 299 – сыну. Вот такое было удивительное открытие.

– А когда вы начали писать свою книгу?

– Идея пришла больше года назад, но так и оставалась на уровне идеи. Но однажды ехала в маршрутке, и у меня в голове возникли первые строки книги. Я начала их записывать в телефон прямо там, стоя и кое-как держась одной рукой за поручень.

Хотела сделать сюрприз для родителей

– О чём ваша книга?

– У книжного блогера часто спрашивают, не хочет ли он написать свою книгу. Так было и у меня. Но я всегда говорила, что слишком требовательна к себе. Когда чуть больше года назад пришла эта идея, я сомневалась, думала, нужно ли будет это кому-то, кроме меня.

Поэтому «Ещё одна книга…» – это как ирония над собой, что всё-таки решилась написать книгу при таком многообразии литературы. «Разговор по душам» – то, что ждёт читателя под обложкой.

Я рассказываю о себе, детских воспоминаниях, переживаниях, уроках жизни, становлении личности, дружбе и семье. Но это не монолог, а разговор. В конце каждой главы я задаю вопросы читателю, оставляю место для ответов, размышлений, заметок и осознаний. Мне показался этот приём очень интересным, надеюсь, что книжным собеседникам он тоже понравится.

Книгу я написала о себе, именно поэтому в аннотации написано, что она не для всех. Не всем будет интересно прочитать о человеке, которого совсем не знаешь. Так задумывалась именно первая книга, для узкого круга. Разговор по душам для семьи и для своих.

– Книжный блог – это постоянное чтение разной литературы. Это помогло при написании собственной книги или больше запутало?

– Недавно я поняла, как люблю создавать тексты. Это осознание точно не пришло бы без опыта написания постов и чтения. Я помню период, когда сын был совсем маленьким, чтение практически ушло из моей жизни. Спустя несколько лет при общении с людьми я стала замечать, что мне сложно сформулировать свои мысли, соединить слова в более-менее связный текст. Тогда стало понятно, что чтение срочно нужно возвращать в свою жизнь, снова прокачивать коммуникативные способности и набирать словарный запас. Поэтому блог точно помог в написании книги, некоторые истории, которыми я делилась с подписчиками, трансформировались и встроились в главы книги.

– Первым книгу прочёл ваш муж. Вам было важно его мнение?

– Я хотела максимально сохранить интригу. У книги не было бета-ридеров и фокус-группы. Сама распечатывала её, вычитывала, уже готовую версию дала прочесть мужу. Очень волновалась, потому что он далёк от многих тем, которые освещены в книге.

В нескольких местах муж сделал правки и одобрительно высказался по поводу того, что получилось.

О том, что я пишу, знали только четыре человека. Муж, сын и две подруги. Я хотела сделать сюрприз родителям, папе в первую очередь. Именно он много раз говорил, что мне нужно написать что-то своё, что у меня получится. Можно сказать, что папа вселил в меня уверенность и желание попробовать реализовать себя в роли автора. Он сам ещё со школы пишет стихи.

– Первый тираж – всего 23 книги. Когда каждый желающий сможет приобрести книгу?

– Первый тираж подарил мне муж на Новый год. Мы решили сделать его совсем небольшим, как я уже говорила «для своих». Стало настоящей неожиданностью, какой активный отклик нашла новость о выпуске книги у подписчиков.

Даже не зная, о чём она, многие писали, что хотят прочитать, мечтают познакомиться. Для меня это было из области чуда. Обязательно будет второй тираж, уже формирую список тех, кто хочет приобрести книгу. В плане сделать электронную версию. Конечно, хотелось бы озвучить книгу, но пока это из разряда мечты.

– Цитата из вашего статуса: «Вокруг меня все читают». Чем вы цепляете любителей читать?

– Наверное, люди видят, как я горю этим делом, и заряжаются. Всегда заметно, когда что-то делают с душой, и к этому хочется «примагничиваться», быть причастным. Для меня самая большая награда, когда участники нашей книжной семьи пишут, что благодаря блогу снова стали читать, открыли для себя новых авторов, нашли любимую книгу. В этом и есть смысл моего пребывания в социальных сетях. Да и жизни моей тоже, пожалуй.

Александр ПРИВАЛОВ