Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Ну здравствуй, Дедушка Мороз…

Газетный выпуск № 2023_004
13 января 2023 11:09 Праздничное

Накануне старого Нового года корреспондент «Курской правды» рассказывает, что представляет собой вотчина зимнего волшебника, как туда добраться и сколько это стоит.

Во время новогодних праздников особенно остро хочется чуда – как в детстве, когда само ожидание наступления Нового года превращалось в волшебство. Видимо, поэтому во время каникул многие россияне отправились в гости к самому Деду Морозу. По данным турагентств, такой маршрут стал едва ли не самым популярным нынешней зимой. Нашему корреспонденту тоже удалось побывать в гостях у зимнего волшебника. И в преддверии старого Нового года самое время рассказать об этом.

 

На поезде – в сказку

У Деда Мороза в России – несколько резиденций. Но самой главной считается вотчина в Великом Устюге. Вологодская область претендует на звание родины зимнего волшебника. Как ни странно, в непраздничные дни добираться туда проблемно – прямого сообщения нет. Ехать приходится через Котлас, а оттуда – на автобусе. Но на зимних каникулах из Москвы до Великого Устюга РЖД пускает специальный поезд «Мороз-экспресс». Из столицы он отправляется в 12.15 и прибывает в пункт назначения около 8 утра на следующий день.

Сам поезд оказался обычным железнодорожным составом, хотя название настраивало на праздничный лад. Если не считать ёлочек в СВ, мишуры в вагоне-ресторане и ярких журналов на столах в купе, ничего «дедморозовского в нём не было. Но ощущение сказки всё же появилось – то ли от того, что на календаре уже 26 декабря, то ли от того, что встреча с Дедом Морозом, в которого почти перестала верить, всё же состоится…

Великий Устюг встретил морозом – после праздничных курских оттепелей температура минус 10 показалась счастьем – ледяными скульптурами и сверканием гирлянд всех мастей. Они были на ёлках, внутри и снаружи железнодорожного вокзала.

К нашему удивлению, вездесущее Яндекс-такси в Устюге отсутствовало (как позже рассказали местные жители, не прижилось), зато на привокзальной площади обнаружился ПАЗик, который за 100 рублей домчал до ворот вотчины Деда Мороза. А за ними начиналась сказка – в самом прямом смысле слова, поскольку жить в ближайшие сутки предстояло в «Музее сказок». Так называется один из гостевых теремов на территории вотчины.

 

Кто в теремочке живёт

Вотчина Деда Мороза – это своего рода посёлок с улицами, гостевыми коттеджами, гостиницей, торговыми рядами, ресторанным комплексом. И в центре всего этого великолепия находится терем Деда Мороза. От главных ворот к нему ведёт Тропа сказок, где посетителей ждут сказочные герои, знакомые с детства сюжеты и загадки – словом, настоящее приключение.

Ходить по посёлку приходится организованными группами по несколько человек и с интервалом в полчаса, чтобы не создавать толчею. Ведь посетителей зимой всегда много, особенно в новогодние дни. Экскурсии в терем Деда Мороза тоже проводятся по расписанию – с 9 до 17 часов. У зимнего волшебника и его помощников нормированный рабочий день. Правда, без выходных, поскольку в субботу-воскресенье здесь бывает особенно многолюдно.

Многие россияне едут в гости к Деду Морозу семьями на несколько дней. Поэтому снять номер в местной гостинице или забронировать коттедж не всегда удаётся – на новогодние праздники бронирование начинается уже с лета, так что к ноябрю свободных мест почти не остаётся.

Нам с ребёнком повезло – один из номеров в «Музее сказок» оказался свободен, и мы смогли увидеть вотчину в самое красивое время суток, вечером, когда зажигаются многочисленные фонари и гирлянды, а ёлка возле терема Деда Мороза переливается всеми цветами радуги. Добавьте сюда искрящийся снег, мороз, ледяные скульптуры с подсветкой, высоченные сосны и пушистые ёлочки. Сказать, что это красиво, значит, не сказать почти ничего!

Кроме терема на территории вотчины есть зоопарк, зимний сад, ледник Деда Мороза с фигурами изо льда и даже почта Деда Мороза, куда приходят десятки тысяч писем, адресованных как ему, так и Снегурочке. Она, кстати, живёт в Костроме и иногда наведывается в гости к дедушке – для такого случая в тереме есть специальная комната.

Вообще, комнат в дедморозовском доме много – есть библиотека с прекрасной подборкой сказок, спальня с большой кроватью, гардеробная, где выставлены шубы и валенки Деда Мороза, есть даже лаборатория с необходимыми реактивами для выращивания снежинок и кристаллов.

Но самая главная комната – зал для приёма гостей на первом этаже, где возвышается огромная ёлка и стоит сказочный трон, на котором восседает хозяин праздника. Мы попали туда после подробной экскурсии по трёхэтажному терему в составе небольшой группы из детей и их родителей.

Дед Мороз вышел в красной шубе, отороченной белым мехом, в высокой шапке с окладистой белой бородой и, как водится, с волшебным посохом в руках. Поприветствовал всех нас, поздравил с наступающим Новым годом, а потом начал вручать подарки и верительные грамоты детям.

Всё время, пока он говорил, автор этих строк чувствовала себя совершенным ребёнком и постоянно улыбалась. Дед Мороз, заметив улыбку до ушей, сказал: «Похоже, мама радуется больше, чем дочь!». Ничего удивительного, ведь взрослым вера в сказу и волшебство нужны не меньше, чем детям.

 

СПРАВКА «КП»:

Великий Устюг – город землепроходцев и мастеров. Его история начинается в XII веке: первые летописные упоминания относятся к 1147 году, когда на земли финно-угорских племён в бассейне реки Юг и в низовьях реки Сухоны пришли колонисты из Ростово-Суздальской земли. Они заложили две крепости: Гледен – на высоком мысе у слияния Юга с Сухоной, и Устюг в излучине левого берега Сухоны близ устья Юга (отсюда и название – Устюг). Город Гледен был окончательно уничтожен вятчанами в 1438 году. Устюгу была предназначена другая судьба. Много испытаний пришлось на этот славный город. Долгое время Устюг был в подчинении московских князей. С конца XVI века Устюг официально стал называться Устюгом Великим.

Ватрушкой – по общепиту

Любимое средство передвижения по вотчине – так называемые «ватрушки». На них здесь катаются все, от мала до велика. Такой транспорт можно взять напрокат практически на каждом углу. Цена вопроса – 300 рублей в час. Поэтому на территории владений Деда Мороза дороги отполированы «ватрушками», и все они ведут к склону с оборудованными горками.

Именно так проводят время семьи с детьми, приезжающие в вотчину на несколько дней, – по вечерам здесь делать особенно нечего, поскольку все объекты и торговые ряды часов в шесть-семь вечера уже закрываются, а оба кафе работают до 22.00. Так что к этому времени посёлок погружается в абсолютную тишину и радует редких прохожих лишь яркой иллюминацией.

Мы провели здесь один день с ночёвкой и на следующий день отправились в Великий Устюг – до него от резиденции Деда Мороза 15 минут на такси. Город оказался сравнительно небольшим, с узкими улочками, старинными домами и населением в 30-35 тысяч человек. Здесь можно посетить городскую резиденцию Деда Мороза, его почту и Дом моды. В последнем собраны многочисленные шубы и шапки новогоднего волшебника, есть швейный цех, где мастерицы изготавливают всё это великолепие, и подиум для демонстрации нарядов.

В городе также есть исторический музей, музей новогодней игрушки, храм Прокопия Праведного, набережная и ещё несколько интересных мест. И, конечно же, большое количество сувенирных магазинчиков, где можно купить изделия из бересты, теплые носки и вологодские сладости.

А вот с общепитом в Великом Устюге туго, если не сказать – плохо. В центре города в обеденное время удалось найти только одно приличное кафе. Правда, там было многолюдно, зато в меню обнаружились местные деликатесы – солёные грузди со сметаной и жаркое из лося. Хотя и без них средний чек оказался более чем впечатляющим.

А вечерний визит в кафе уже не удался – все столики были заняты, поэтому пришлось искать альтернативу. На выручку пришла булочная от местного хлебокомбината с большим выбором пирожков, пряников и ватрушек. Так что, кому ватрушка – транспорт, а кому еда.

 

Цена вопроса

Эту главу детям лучше не читать, поскольку речь пойдет о материальной стороне дела – зачем знать стоимость того, что должно оставаться для них волшебством. Иначе получится как в классическом фильме Чародеи», где волшебная палочка творила чудеса за наличный расчёт.

Итак. Билет в купе «Мороз-экспресса» обойдётся примерно в 7000 рублей. Плацкарт – в районе 3000 рублей.

Стоимость номеров в коттеджах на территории вотчины в новогодние дни – 7500 рублей в сутки. В цену входит проживание, бесплатный проход на саму территорию (в противном случае за вход придётся заплатить 600 рублей за взрослого и 500 рублей за ребёнка) и завтрак-ужин в местном ресторане. Отдельно завтрак обойдётся в 600 рублей для взрослого и в 400 рублей для ребёнка, приблизительно столько же будут стоить обед и ужин.

Билет в терем Деда Мороза для взрослого стоит 850 рублей. Для льготных категорий, включая детей-инвалидов – 700 рублей. Добавьте сюда стоимость верительной грамоты (200 рублей) плюс подарок, который можно заказать в сувенирной лавке перед экскурсией.

Посещение других объектов в вотчине – 250-350 рублей с человека. Пакетная программа в новогодние дни, куда входит несколько экскурсий, включая Тропу сказок и дом Деда Мороза, стоит 2500 рублей для взрослых, и 2300 рублей для детей. Конечно, после 11 января цены на проживание и экскурсионное обслуживание ощутимо снижаются, но, как говорится в таких случаях, хороша ложка к обеду. С другой стороны, чудеса, пусть и за наличный расчёт, актуальны в любое время года.

 

В ТЕМУ

Президент здесь тоже был

7 января 2008 года резиденцию Деда Мороза под Великим Устюгом посетил президент Владимир Путин. Как сообщила пресс-служба главы государства, «принимая главу государства, Дед Мороз рассказал, что с момента основания резиденци её посетили около одного миллиона человек, а на Почту Деда Мороза поступило два миллиона писем. Владимир Путин осмотрел терем Деда Мороза, в частности, комнату желаний, рабочий кабинет с подарками от детей из всех регионов России и 15 стран мира, библиотеку».

Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также