11 проектов некоммерческих организаций из Курской области вошли в число победителей первого в этом году конкурса Фонда президентских грантов
Итоги конкурса Фонда президентских грантов были подведены 12 января на заседании Координационного комитета. По информации первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко, участие в конкурсе приняли более 10 тысяч некоммерческих организаций из 87 регионов страны.
1845 проектов вышли в финал. Общая сумма грантов, выделенных на их реализацию, составляет 4,3 миллиарда рублей.
Курские НКО получат софинансирование от Фонда в размере 16,5 млн рублей. К примеру, на продолжение проекта «Правомобиль» от Курского регионального отделения «Общенационального правозащитного союза «Человек и закон» выделяется порядка 4 млн рублей. Теперь юристы будут оказывать бесплатную правовую помощь жителям городов и районов Донецкой Народной Республики, вошедшей в состав России.
Главная особенность проекта заключается в том, что юридическую помощь одновременно будут оказывать профессиональные юристы, нотариусы и адвокаты как из ДНР, так и из других регионов Российской Федерации и представители органов власти ДНР (приставы, прокуратура, налоговая служба и т.п.)
Вообще работе с жителями новых российских регионов посвящено сразу несколько проектов курских НКО. Например, спортивно-культурный фестиваль «Русский мир», представляющий собой турнир по баскетболу среди детских команд Курской области и Першотравневого района ДНР, с которым у региона подписано Соглашение о сотрудничестве.
Проект социальной адаптации и формирования коммуникаций через футбол между детьми ДНР, ЛНР и Курской области «За дружбу!», разработанный АНО «Спортивный клуб «Победа», направлен на решение проблем детей, приехавших из республик и проживающих в пунктах временного размещения на территории Курской области. Авторы проекта предлагают привлечь их к регулярным занятиям футболом под руководством тренеров, познакомить с курскими футболистами-сверстниками и в финале устроить большой футбольный фестиваль.
«Шаг за шагом» – так называется самый дорогостоящий проект из списка победителей. Размер гранта без учёта софинансирования составит порядка 5 млн рублей. Его разработал благотворительный фонд «Искорка надежды», который уже не первый раз получает финансовую поддержку от Фонда президентских грантов.
Курянам хорошо знаком Центр социальной реабилитации «Егорушка», где проводится работа с семьями, воспитывающими детей с диагнозом ЗПР. В своё время этот центр тоже создавался на средства президентского гранта. По словам руководителя фонда «Искорка надежды» Марины Головиновой, проект «Шаг за шагом» является логическим продолжением «Егорушки» и направлен на комплексную коррекционную работу с детьми от 5 до 12 лет, имеющими необратимые нарушения интеллектуальной и эмоциональной сферы.
– Фонд «Искорка надежды» работает с детьми, нуждающимися в педагогической коррекции, с 2019 года, – рассказывает Марина Головинова, – но мы поставили цель сделать свою работу более эффективной. Проект «Шаг за шагом» направлен на то, чтобы научить детей воспринимать и обрабатывать информацию, повысить концентрацию и внимание, реакцию, скорость мышления, развить память. Коррекционные занятия в комплексе позволят им расширить свои возможности, каждый ребёнок научится делать что-то новое, исходя из того состояния, в котором он присоединился к проекту. Результат мы сможем отследить, так как будет сделана промежуточная диагностика и диагностика на входе в проект.
По проекту, который стартует уже в конце февраля, запланированы коррекционные занятия с двумя группами детей (по 44 ребёнка в каждой группе), разделёнными на возрастные подгруппы. Каждая из групп посещает занятия в течение полугода. В это время с детьми будут заниматься педагог-психолог, дефектолог, инструктор АФК, реабилитолог. Кроме того, все участники пройдут курсы аудиотерапии.
По проекту также предусмотрены обучающие мастер-классы для родителей целевой группы проекта. Педагоги познакомят их с нейродинамической гимнастикой, мануальными и психомоторными играми, игровыми упражнениями, упражнениями по адаптивной физкультуре. Полученные знания помогут родителям проводить подобные занятия самостоятельно, а обратная связь с педагогами в виде индивидуальных консультаций поможет им уверенно справляться с поставленными задачами в домашних условиях.
Набор участников проекта начнётся с 1 февраля, запись будет вестись в детских садах и школах Курска, а также в группе БФ «Искорка надежды» в соцсетях.
К слову, Фонд президентских грантов утвердил положение о втором конкурсе – проекты на него можно будет подать с 1 февраля по 15 марта 2023 года.
СПРАВКА «КП»
2 млрд рублей Фонд президентских грантов предоставит 81 региону на их собственную конкурсную поддержку НКО. Сами регионы предусмотрели на эти цели порядка 3 млрд рублей (на 0,7 млрд рублей больше, чем в 2022 году), соответственно, между некоммерческими организациями на региональном уровне будет распределено более 5 млрд рублей.
Татьяна Ласточкина
Обсуждение ( 0 комментариев )