Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Партбилет сменил на грядки

Газетный выпуск № 2023_006
19 января 2023 10:54 Наши интервью

Курский общественник ушёл из политики, чтобы посвятить себя луковой ферме

Так Антон выглядел в бытность политиком

Общественный деятель Антон Чекмарёв сообщил о завершении политической карьеры и выходе из партии «Справедливая Россия – Патриоты –За правду». Бывший «справедливоросс» отметил, что сейчас на политическую и партийную деятельность у него нет ни сил, ни времени, ни желания. Теперь он занялся фермерством и выращивает зелёный лук. В интервью «Курской правде» Антон Чекмарёв рассказал, как начинал карьеру политика и почему в итоге ушёл в малый бизнес.

 

Всегда был активным

– Большинство знает вас как члена партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», но начинали вы в «Единой России»?

– Да, а если быть точнее, в «Молодой гвардии» «Единой России» в далёком 2006 году. Я всегда активным был, а мой школьный приятель пригласил поучаствовать в мероприятии. После беседы с партийным куратором я вступил в партию, потом стал членом регионального штаба организации, возглавлял местное отделение молодёжной организации Центрального округа, а затем был первым заместителем руководителя по идеологической работе. Юность моя прошла в общественно-политической деятельности. А потом у меня поменялись политические взгляды, я ушёл из партии, отслужил в армии, в 2012 году вернулся в родной город и в политику возвращаться не хотел.

– Год в армии поменял взгляды?

– Дело даже не в армии – когда из «Единой России» уходил, хотелось заняться чем-то другим, ведь жизненные интересы меняются, пробовал себя в предпринимательстве. Крамольного не было ничего. Но всё равно жизнь меня вывела на эту дорогу.

– Почему же вернулись?

– Случай подтолкнул. Я тогда жил в Южном переулке, и у нас снесли старый многоквартирный двухэтажный дом. Землю выкупили и решили построить посреди частного сектора восьмиэтажку. Конечно, жителей такое решение не порадовало, ко мне обратились соседи с просьбой помочь в противостоянии. Я начал вникать в вопрос и выяснил, что согласно старому генплану там должен был быть детский сад.

… а вот так он выглядит сейчас

У меня тогда была жёсткая конфронтация с главой администрации Курска Николаем Овчаровым по этому вопросу. Они – за строительство восьмиэтажного дома среди частного сектора, мы же с соседями просили построить детский сад в соответствии с генпланом. Справедливости ради скажу, ни того, ни другого там до сих пор нет.

В общем, это было моё второе пришествие в общественно-политическую жизнь Курской области. Противостоянием с администрацией города заинтересовались в региональном исполкоме Общероссийского народного фронта и пригласили на круглый стол. Так я и попал в ОНФ.

– Там больше занимались общественной работой?

– В ОНФ я плотно занимался проблемами благоустройства городской среды, мы с коллегами мониторили ситуацию, как в Курске и области благоустраиваются общественные пространства, следили за качеством работ и сроками. Ещё плотно занимался проблемами водоснабжения в сельской местности. Проблемы с водой и сейчас в регионе стоят остро, а причина простая – довольно старые коммуникации сетей, плюс вода содержит много железа.

– Удалось как-то помочь жителям, пока работали там?

– Да, например, удалось обеспечить водоснабжение в Малой Романовке Щигровского района. Там три года не было воды у людей. Мы нашли подход и к администрации района, и к жителям. В деревне имелась водонапорная бесхозная башня, и нужно было по деревне проложить сеть и воду завести в дома. Местная администрация откладывала это дело в долгий ящик, но проблему решили. Этот случай запомнился потому, что у одной из заявительниц был онкобольной сын. Очень тяжело, когда в доме лежачий человек, а воды нет.

В Сугрово Льговского района после аварии местные власти долго не могли сообразить, что делать. Дело в том, что водонапорная башня и сети принадлежали плодосовхозу. На баланс района коммуникации не брали, потому что не могли найти директора. Мы тогда с коллегами около башни постояли, поразводили руками и поехали в плодосовхоз. И директор, и все ответственные лица нашлись довольно быстро. Соглашение о безвозмездной передаче имущества в ЖКХ «Льговское» подписали в тот же день и настояли на том, чтобы в период ремонта власти обеспечили подвоз воды, это положено по закону. Помню, глава сельсовета лично на своей машине возил воду, за что ему большое спасибо, на тот момент проблема была решена. Сейчас, насколько мне известно, там снова перебои с водой, но теперь я ничем помочь уже не могу.

– Но из Народного фронта вы всё же ушли?

– Официально оттуда я до сих пор не вышел и, вероятно, числюсь там. Во всяком случае, меня не уведомляли об этом, соответствующие заявления туда я не направлял и не получал их.

– Тем не менее вас захлестнула политика и вы стали членом «Патриотов России». Почему не вернулись в правящую партию?

– В 2017 году я возглавил региональное отделение партии «Патриоты России», а уже в 2020-м было принято решение объединиться с партией «Справедливая Россия», мы решение поддержали. Там я был избран в совет реготделения и бюро совета. Как раз тогда объединение партий совпало с выборами в Областную думу. Я занимался разработкой предвыборной программы, на мне были идеи, мероприятия, акции, больше занимался идеологической работой. А не вернулся в правящую партию, потому что я социалистических взглядов. И на тот момент, когда предложили возглавить «патриотов», в основе идеологии партии лежал социалистический путь развития страны. Мне это близко, поэтому тогда я принял предложение.

– Ожидания оправдались?

– Самая главная цель абсолютно любой партии – получить власть путём победы на выборах и реализовывать свою программу через законы. Нужно отметить, что нам в 2020 году удалось в некоторых районах несколько человек привести в депутаты сельских советов. Считаю, что это неплохое достижение для регионального отделения, у которого фактически не было никакого финансирования, и для оппозиции в целом. За всю историю существования партии в регионе это было впервые, чтобы партия провела своих депутатов, пусть и не на высоком уровне. Считаю это главным достижением.

 

Политикой сыт не будешь

– Так почему попрощались с политикой? Неужели там нечего делать?

– А какой смысл числиться и ничего не делать? Я не говорю о том, что в политике, в депутатстве или в общественной деятельности нечем заниматься. Работы на самом деле невпроворот, всего не переделаешь и всем помочь не успеешь. Но речь идёт лично обо мне. И я откровенно говорю: у меня нет на это времени. Я открыл свою небольшую ферму по выращиванию лука, все силы отдаю ей. Мне не нужны какие-то регалии и высокие звания, не для меня это всё.

Кстати, чтобы все сомнения развеять, добавлю вот что. Меня в пабликах назвали курским депутатом, говорили, что я денег наворовал. Во-первых, я депутатом не являюсь и им никогда не являлся. Во-вторых, ни в одной партии или общественной организации я за свою работу денег не получал никогда, кроме одного момента. В 2010–2011 годах, ещё в МГЕР, я работал помощником депутата Госдумы Александра Чухраёва. Для меня, 20-летнего, тогда это было лестное предложение. Тогда же появилась и первая запись в моей трудовой книжке.

– А чем на жизнь зарабатывали?

– У меня были разные коммерческие проекты. Кроме того, в своё время работал мастером участка в ЖЭУ управляющей компании города Курска, у меня в ведении было порядка 25 домов. Работа, кстати, весьма нервная. Мы, активисты, обычно всех критикуем, а когда видишь картину изнутри и понимаешь, сколько нюансов в работе, о которых не знал, уже по-другому смотришь на жизнь. Я пока мастером был, в свой адрес услышал, что мы и жулики, и воры. Но из колеи выбило начало пандемии коронавируса, когда нам пришлось обрабатывать подъезды, лавочки, детские площадки. Выходишь из подъезда пятиэтажки в этих костюмах, как космонавт, весь потный, мокрый. Тут же звонят из Госжилинспекции: «Антон Павлович, тут жалоба, почему не обрабатывается подъезд в таком-то доме», а ты из него только вышел. А потом оказывается, что какая-нибудь бабушка начинает выяснять – почему хлоркой не пахнет.

Увольнялся я в белый свет и тогда занялся выжиганием по дереву, пирографией, зарегистрировался в качестве самозанятого. А когда начал заниматься луковой фермой, понял, что на двух стульях не усидишь.

 

Занял деньги – начал бизнес

– Но почему именно лук? Неужели так выгодно?

– Зелень пользуется спросом. Не знаю, откуда у меня склонность к сельскому хозяйству, я человек городской, в детстве у меня не было ни деревни, ни дачи, я от этого далёк был. Но как-то летом начал на балконе сажать огурцы, помидоры, перцы – этакое хобби для души. А потом как-то увидел, что в Ворошнево продавалась луковая ферма – уже готовый бизнес. Денег, чтобы выкупить (миллион рублей), у меня не было. Позвонил приятелю, он тоже заинтересовался.

Своих денег мы в итоге не нашли, но идеей я загорелся. Читал литературу, перелопатил много информации, смотрел ролики, как лук выращивать. Однажды решил написать пост в соцсетях, что ищу инвестора. Мне написал человек, которого я видел 10 лет назад. Мы встретились, я поделился идеей, выложил экономическую составляющую проекта, и он одолжил мне 300 тысяч рублей под очень выгодные условия.

– За господдержкой не пробовали обращаться?

– По линии комитета соцзащиты есть соцконтракт, но, к сожалению, я не подхожу по критериям. Я столкнулся и с другим нюансом: во всех программах в сфере поддержки АПК есть фраза «в сельской местности». У меня нет машины, иначе я мог бы создать ферму в селе. Но я занимаюсь сельскохозяйственной деятельностью на территории города, и это один из критериев, по которым я не попадаю в эти программы. Это очень серьёзный вопрос, который требует проработки. Может, можно создать какой-то проект или сделать подпрограмму именно по развитию городского фермерства. Таких людей, как я, немного, но мы есть. Думаю, можно найти механизмы поддержки для тех, кто занимается производством сельхозпродукции в городе. Если представители региональной власти заинтересуются этим вопросом и, возможно, найдут решение, как поддержать сельхозпроизводителя, помогут многим фермерам.

– 300 тысяч хватило для старта?

– Да, хотя было нелегко найти подходящее помещение в Курске – важен свет, наличие водопровода, температурный режим. На территории бывшего станкостроительного завода снял 100 квадратных метров, сделал три стеллажа по четыре яруса и заказал 5 тонн посевного материала из Волгограда. Перед Новым годом у нас уже пошли первые продажи, в основном через фермерские группы «ВКонтакте». Так что я уже начал гасить заём.

– В каких масштабах планируете выращивать зелень?

– Показатели у сортов разные, но в планах – собирать урожай в районе 2–2,5 тонны. Опять же, в процессе изучаем тонкости и технологию, что-то меняем. Наш труд ручной, каждую луковичку нужно перенянчить, обрезать, посадить, полить, собрать, отрезать «дно» и вытащить перо из репки. Супруга мне помогает, потому что одному справиться нереально, это нелёгкий крестьянский труд. Но и отзывы у нас хорошие, наш лучок зелёный, ароматный, вкусный и чистый. Мы сажаем не в землю, а в опилки, это упрощает процесс сбора. В будущем планируем сажать и другие культуры: укроп, петрушку, рукколу, салат.

– Получается, выгодно вложились?

– Если бы это было так выгодно, все бы этим занимались. Это ручной труд, и не каждый человек к нему готов. Ещё, говоря о выгоде, думаю о цене на электроэнергию. Я не раз поднимал этот вопрос на партийных площадках, и когда баллотировался в Облдуму, и когда работал в ОНФ. На выходе за один кВт/ч я плачу около 9 рублей. Когда я начал смотреть тарифы на электроэнергию, установленные для юридических лиц в других регионах, оказалось, что в Курской области он один из самых дорогих. А у меня большой расход на освещение грядок, и по месяцу выходит порядка 1000 кВт, не считая отопления и воды. Опять же, это ведь не только лично меня касается – любого промышленного предприятия. То же самое можно сказать о бюджетных учреждениях: школах, детских садах, почему бы не сделать для них тариф как физлицам, он почти в два раза меньше. Но такие вопросы решаются даже не на региональном, а на федеральном уровне.

– Не жалеете о таких переменах в своей жизни?

– Я никогда ни о чём не жалею, а чем старше становлюсь, совсем по-другому смотрю на жизнь. Всё, что с нами происходит, – это в первую очередь бесценный опыт, который не купишь и не поменяешь ни на что. Это путь, который ты сам прошёл. Меня окружали замечательные люди, с которыми у меня сохранились хорошие отношения.

Дарья ДРЁМИНА
Фото с личной страницы
Антона Чекмарёва «ВКонтакте»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также