В праздник Крещения Господня в Курской области установилась аномально тёплая погода, но на количестве участников купаний она почти не отразилась
В среду и четверг по всей России прошли крещенские купания. Как правило, в эти дни очень сильно холодает. Но Крещение-2023 выдалось по-настоящему аномальным. Вместо морозов куряне окунались в купели под дождём. Впрочем, несмотря на тепло (а температура воздуха ночью доходила до плюс 5 градусов), количество участников купаний практически не изменилось по сравнению с прошлыми морозными годами. Как всегда, больше всего паломников собралось в Коренной пустыни. Уже к полуночи здесь совершили погружение около 500 верующих.
– В прошлом году в это время паломников было больше, – рассказал замначальника Центра ГИМС Виктор Карягин. – Возможно, из-за погоды. Такой, как сегодня, не было давно. Но, думаю, паломников будет ещё много. Обычно основной наплыв – после полуночи.
К 8 часам утра 19 января места купаний посетили 8049 человек. В купель погрузились 1873 человека. Плюс-минус примерно такие же цифры были и в прошлые годы.
Главное – безопасность
На территории монастыря Коренная пустынь спасатели и священнослужители оборудовали три купели, одна из которых была открытой. Уже накануне спасатели подготовили место, вырезали лёд, установили металлические ограждения, сетку. Рядом традиционно дежурили сотрудники МЧС, администрации района, сельского совета и медики.
16-летняя Валерия учится в 10-м классе. Девушка приехала с родными из Щигров специально, чтобы окунуться в прорубь.
– В Коренной пустыни я бываю летом, – рассказала девушка. – Зимой – не приходилось. Вначале было страшно: даже забыла, как считать до трёх. Но потом успокоилась, прочитала молитву. Такое впечатление, что все грехи в проруби оставила!
Супруги Елена и Александр каждый год приезжают к купели в эту ночь. Елена – чтобы набрать крещенской воды, а Александр обязательно купается в проруби.
– Погода отвратительная, – смеётся Елена. – Но у нас и мысли не было остаться дома. Идёт дождь, сыро и холодно, а на душе – радость.
Большая очередь была у закрытых купелей. Среди новичков – пятиклассник Роман. Он приехал в Коренную с папой, мамой и младшей сестрой Алиной.
– Сын решил погружаться в купель. Мы не препятствуем, – рассказывает папа Романа, Сергей. – Мы приезжаем в Коренную каждый год. Дети всё знают о Рождестве и Крещении – об этом им рассказали в школе.
Среди участников крещенских купаний были замечены заместитель губернатора Сергей Стародубцев, общественный деятель инвалид-колясочник Игорь Ушаков и спортсмен пауэрлифтер, выступающий на соревнованиях для людей с ограниченными возможностями, Дмитрий Фролов. Игорь погрузился в крещенскую купель Коренной пустыни в пятый раз, Дмитрий – впервые.
– Крещенские купания для нас – это и проявление веры, и дань православным традициям, – говорит Ушаков. – Погружение в купель нельзя назвать преодолением. Если бы все трудности можно было преодолеть так легко, с такой радостью!
Помимо курян в Коренную пустынь приехали и гости из других регионов. Татьяна – живёт в Белгороде, работает учителем музыки.
– На Крещение надо ехать только сюда! – уверенно говорит женщина. – Мы погружаемся в реку, куда впадает множество святых источников. Я свято верю: всё будет хорошо. Мы приезжаем сюда часто. Но мы с детьми готовились к празднику, ребята много знают о православных традициях. Вчера был крещенский сочельник, завершились святки. Мы с детьми разучили много колядок – их песнопения я выложила в соцсеть «ВКонтакте». Сейчас, в связи с СВО, наша школа перешла на дистанционное обучение.
А Марина Фёдорова приехала из Ставропольского края. Кстати, говорят, сейчас там такая же погода, как и у нас, такой же дождь. Как будто и не уезжали!
– Я родилась в Пятигорске, но мои корни на Курщине, – призналась она. – Здесь родился мой папа. Потом он уехал на Кавказ, где встретил свою любовь. На курской земле похоронены наши родные, мои бабушка и дедушка. Сегодня у нас общая беда. Молимся мы, прежде всего, о мире, о том, чтобы все наши ребята вернулись домой живыми и здоровыми.
Анастасия Чистякова: «Закаливаюсь из-за страха перед холодом»
– Я начала заниматься моржеванием не так давно. Идея самого закаливания пришла ко мне из-за внутреннего страха перед холодом. Я всегда купалась буквально в кипятке, мёрзла на улице, зимой ходила с красным носом, холодными руками и ногами. Потом задумалась, что было бы классно этот страх преодолеть и полюбить холодную воду.
Это получилось, когда занялась любительским бегом. Тогда я жила в Москве. Как-то на пробежке тренер по лёгкой атлетике порекомендовал добавить к занятиям закаливание. Я давно хотела попробовать и, наконец, решилась. Так мы стали встречаться в парке, немного бегали, разогревали организм, потом окунались, обтирались, пили чай и возвращались домой.
Год назад я вернулась в Курск, чтобы открыть здесь кофейню-кондитерскую. И у нас получилось дружеское место не только для обычных людей, но и для спортсменов города. Например, в субботу ребята собираются на пробежку «5 вёрст» – это еженедельные забеги на Боевке, а потом приходят к нам общаться и завтракать. Мы делаем скидку по количеству километров пробежки в этот день для всех бегунов.
Во время забегов я встретила единомышленницу Евгению и снова вернулась к закаливанию. Теперь после пробежки мы окунаемся в воду, стараемся два раза в неделю приехать на пляж на той же Боевке, но получается не всегда. В таких случаях дома обливаемся холодной водой. Когда стукнули морозы и речка замёрзла, на другой стороне пляжа нам показали прорубь, где можно окунаться. Там мы познакомились с опытными людьми, которые занимаются моржеванием уже по 10 лет. У нас, в Курске, к сожалению, нет оборудованного места, где можно проплыть, только прорубь.
Мне закаливание даёт эустресс – проще говоря, полезное напряжение. Когда ты резко окунаешься в холодную воду, организм резко выбрасывает энергию, чтобы согреть тело. Соответственно, повышается работоспособность, улучшается настроение, первое ощущение сравнимо с эйфорией. Чаще всего зимой мы страдаем от нехватки сил, апатии, хандры. А это полезный опыт для организма, который приводит в тонус и заряжает энергией.
Плюс – это выход из зоны комфорта. Когда преодолеваешь страх, гордишься, что сумел сделать это. Я всё-таки полностью страх не преодолела. До сих пор сомневаюсь, не заболею ли я, не будет ли мне холодно. Но не заболела ещё ни разу, каждый раз понимаю, что холодная вода идёт на пользу, если делать всё правильно.
Мераб Бебия: «Без ледяной воды чего-то в жизни не хватает»
Чтобы оставаться в хорошей физической форме и меньше болеть, нужно закаляться и больше двигаться, уверен курянин Мераб Бебия. Будучи уроженцем Грузии, он не только не боится крещенских морозов, но, напротив, ждёт их, чтобы в праздник, который часто приходится на самые морозные дни в году, снова погрузиться в прорубь.
Первый раз в ледяную воду Мераб вошёл, можно сказать, случайно, лет восемь назад. Воодушевлённый примером своего друга, моржа со стажем, неспеша начал спускаться в студёную воду, но поскользнулся и «ухнул» с головой.
– Вообще-то это совершенно неправильный подход, так делать нельзя, – предупреждает он. – Нужно было, как мне советовал товарищ, опытный морж, ныне покойный Алексей Михайлович Якушев, входить в воду постепенно, начинать с обливания, но, к счастью, здоровье меня не подвело. Тогда я испытал удивление, потому что ожидал каких-то неприятных ощущений от погружения в воду зимой, но в моём случае их почему-то не было, и я стал с тех пор заниматься моржеванием постоянно.
Возможно, акклиматизации помогло то, что в горных реках Кавказа, где вода студёная в любое время года, Мераб плескался ещё в детстве с марта по ноябрь. Ну и, конечно, и сама жизнь закаляла, и военная служба на Дальнем Востоке.
– Курский климат по сравнению с приморским очень мягкий, – улыбается Бебия. – Здесь не болел ни разу гриппом, да и ковид меня стороной обошёл.
Мераб считает, закаливание и здоровый образ жизни помогают противостоять простудам лучше профилактических медикаментов.
– В Курчатове, когда работал в пожарной охране на атомной станции, заодно с коллегами приобщился к пробежкам, – говорит наш собеседник. – Общественному транспорту предпочитаю велосипед, у меня он ещё советский, не специальный спортивный, но добротный. Автомобилем пользуюсь только для дальних расстояний и быстрых перемещений. Да и вообще, стоит ли обо мне писать? Вот нашему соседу, Альберту Сергеевичу, за восемьдесят лет, и он по-прежнему обливается ледяной водой и уже сорок лет занимается моржеванием! А я сам, если долгое время не ныряю в ледяную воду, чувствую уже, что мне чего-то не хватает.
Только цифры
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Курской области, в обеспечении безопасности в местах крещенских купаний были задействованы более 1000 человек личного состава и порядка 240 единиц техники. В регионе работали 44 места крещенских купаний: 17 прорубей на естественных водоёмах, 27 стационарных оборудованных купелей.
Елена Гамова, Вероника Тутенко, Дарья ДрЁмина
Фото Николая Сидоренко и Андрея Рыжкова
Обсуждение ( 0 комментариев )