«Невеста» погибшего осуждена за подстрекательство к убийству
Летом на пропускном пункте в Луганской Народной Республике пограничники задержали 43-летнюю гражданку Украины по имени Алина. В России женщина с 2017 года находилась в федеральном розыске по подозрению в особо опасном преступлении. Уголовное дело уже рассмотрено Касторенским районным судом. Алина признана виновной в подстрекательстве к убийству.
Холостяк без жилищных проблем
В начале сентября 2017 года в посёлке Касторное местные ребятишки нашли в водоёме тело мужчины. Как выяснили эксперты, он отнюдь не утонул. Несчастного задушили, перед тем как бросить в воду. Сам он – бывший житель столицы, незадолго до случившегося продавший свою квартиру в Москве и поселившийся в комнате общежития в Касторном. Соседи знали его как Виктора.
Судьба не баловала этого парня с самого детства. Он был третьим ребёнком в неблагополучной семье и после лишения родителей прав на детей вместе с братом и сестрой воспитывался в приюте. После выхода из интерната все они получили квартиры в Москве. Брат и сестра создали семьи, а Виктор жил холостяком в своей однушке.
Хорошо известно: за одинокими и доверчивыми людьми охотятся чёрные риелторы. Их жертвой и стал несчастный Виктор. Мужчине было далеко за 30, когда он решил кардинально поменять свою жизнь. Сестре он сообщил, что познакомился с некой женщиной и теперь у него в жизни всё будет хорошо.
Позже сестра в суде расскажет, что впервые тревожиться она стала после того, как брат решил приватизировать свою квартиру, в которой жил на условиях социального найма. Но ни увидеться, ни даже поговорить с братом она так и не смогла. Трубку снимала «невеста» – та самая Алина, которая под разными предлогами отказывалась звать мужчину к телефону.
О продаже московской квартиры и переезде брата в районный центр Курской области сестра узнала после его убийства.
Новый друг
Почти одновременно с подругой у Виктора появился и новый друг. Александр родился и вырос во вполне благополучной семье. В детстве и юности занимался спортом, но затем пошёл по кривой дорожке. Он дважды отбывал наказание в местах лишения свободы – за наркотики и незаконное хранение оружия.
Судя по показаниям во время предварительного следствия, познакомился он с Виктором не случайно. Попросил его об этом некий «уважаемый человек», с которым он отбывал наказание в одной колонии. Уже на свободе они встретились, и тот за деньги поручил Александру «присмотреть» за Виктором.
Но вернёмся к квартирным делам. Приватизация была оформлена, квартира продана за четыре миллиона рублей. Этих денег бывший хозяин так и не увидел. Дело в том, что «друг» и «подруга», не давая опомниться, постоянно угощали его спиртным. Так, почти не приходя в сознание, мужчина в сопровождении Алины, Александра и того самого «уважаемого человека» переехал в посёлок Касторное, где ему приобрели комнату в общежитии.
Бывший москвич был так пьян, что не пришёл в ужас, увидев своё новое жильё. Комната была маленькой и пустой – ни мебели, ни постельных принадлежностей. Позже откуда-то принесли подушки и одеяло, а из магазина новый запас алкоголя. Главный сопровождающий вскоре уехал, а Алина и Александр остались с Виктором. На новом месте бывший столичный житель прожил всего три дня. Только в последние минуты жизни он понял, что его жестоко обманули.
До прокуратуры не дошёл
Надо сказать, что к тому времени Виктор изрядно надоел новым «друзьям». Но у них было задание – держать мужчину как можно дальше от столицы. Изначально планировалось, что Алина повезёт Виктора на Украину, но до этого дело не дошло. 7 сентября 2017 года он был убит.
Компания отправилась на речку, где по привычке стала накачиваться алкоголем. Виктор, будучи уже сильно пьяным, отправился купаться. Пока он плавал, Алина предложила Александру задушить надоевшего «жениха». Она и спровоцировала скандал, когда несчастный вернулся на берег.
Женщина прямо сказала «любимому», что с жильём его кинули и денег за московскую квартиру не отдадут. Разозлившись, мужчина разбил две пустые бутылки и угрожающе взял в руки получившиеся «розочки». Но вряд ли он мог кого-нибудь ими ранить, так как едва держался на ногах. Когда Александр просто толкнул его, Виктор упал на землю и больше никакой опасности не представлял.
Но роковая фраза уже прозвучала. Мужчина заявил, что пойдёт жаловаться в прокуратуру. Тут недавний «лучший друг» и сдавил ему шею руками. У пьяного не было никаких шансов отбиться: убийца владел приёмами рукопашного боя. Алина же сидела рядом, не пытаясь остановить убийцу. Виктор скончался на месте, преступники бросили его тело в реку и скрылись. Александра довольно быстро нашли и задержали, а вот место нахождения Алины долго оставалось неизвестным.
«Уважаемый человек» в статусе свидетеля
В ходе предварительного следствия убийца во всём признался, но осудить его не успели. В курском СИЗО молодой мужчина умер от туберкулёза. Слабое здоровье оказалось и у риелтора, которая оформляла сделку по продаже квартиры погибшего. Женщина умерла ещё в период следствия, причём до того, как её успели допросить.
Есть данные, что она была знакома с «авторитетным человеком», который попросил будущего убийцу присмотреть за Виктором. Но тот в ходе предварительного следствия только один раз допрашивался в качестве свидетеля. Он говорил, что не знает ни фигурантов уголовного дела, ни обстоятельств преступления.
Такие показания следователя удовлетворили. Найти и вызвать в суд мужчину не смогли. Алина в ходе предварительного следствия отказывалась давать показания. Сказала она только пару фраз: что никого не знает и в посёлке Касторное не была.
– В формате ВКС в судебном заседании был допрошен подмосковный фермер, у которого подсудимая работала раньше. Он заявил, что женщина она хитрая, коварная, умеющая добиваться расположения людей, – рассказала сотрудник Объединённой пресс-службы судебной системы Курской области Наталия Сафонова. – Также по ВКС в суде выступил владелец комнаты в Касторном, которая была продана пострадавшему. Свидетелю показали подсудимую, и он опознал её как женщину, которая приехала в Касторное вместе с Виктором. Сама подсудимая на заседаниях воспользовалась своим правом не давать показания. Её вина в подстрекательстве к убийству была полностью доказана. Суд назначил ей семь лет лишения свободы в колонии общего режима. Приговор в силу не вступил, стороны могут его обжаловать.
Обсуждение ( 0 комментариев )