Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курском облсуде подвели итоги работы в 2022 году

26 января 2023 18:26 Общество

Судами общей юрисдикции рассмотрено более 259 тысяч дел и материалов.

Председатель Курского областного суда подвел итоги работы в 2022 году. По сравнению с предыдущим периодом отмечен рост количества гражданских и административных дел. Больше стало исков о взыскании долгов, увеличилось количество дел о защите пенсионных прав и земельных споров. А вот взыскании коммунальных платежей уменьшилось, существенно снизилось число трудовых споров, в том числе и связанных с взысканием зарплаты.

Суд отражает все происходящие в обществе и государстве процессы. В 2022 году было рассмотрено свыше 2,5 тысяч административных правонарушений об управлении транспортом в состоянии опьянения, почти на 390 больше, чем в предыдущий период. Но «повторников», которые уже привлекаются к уголовной ответственности стало меньше: теперь закон за пьяную езду предусматривает конфискацию автомобиля. В целом количество рассмотренных судами правонарушений снизилось.

— Это связано со снятием ограничений по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Суды привлекали к ответственности граждан за невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, но в 2022 году ограничения действовали только в первом квартале, а с апреля были сняты, — сказал Олег Кравченко. – Обращает на себя внимание категория дел, которая ранее судами не рассматривалась. К административной ответственности было привлечено 13 лиц за правонарушениях, связанных с публичными действиями, направленными на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов государства и граждан.

Судами области и областным судом рассмотрено более 5,7 уголовных дел, по которым осуждены 5046 человек. Но к лишению свободы было осуждено 1224 человека (почти на 10 процентов меньше в сравнении с 2021 годом. Остальным были определены такие наказания как, ограничение свободы, обязательные, исправительные работы и принудительные работы, а также штрафы.

— Каждым судом должен эффективно решаться принцип гуманизации. С учетом тех реалий, в которых мы живем, нельзя «плодить» судимых людей, — отметил Олег Кравченко. — Рассматривается вопрос о введении нового института уголовного проступка с применением мер воздействия без судимости. Законопроект инициировал Верховный суд РФ. Предполагается, что за преступления, которые по своей сути не несут большой общественной опасности могут быть предусмотрены меры воспитательного характера.

Анна ЖУРАВЛЕВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Экс-главу Рыльского района подозревают в злоупотреблении полномочиями
05 июня 22:34
Экс-главу Рыльского района подозревают в злоупотреблении полномочиями

Андрею Лисману избрали меру пресечения в виде запрета на определенные действия.