Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Я схожу с ума! Мне мало, мало, мало тебя!»

Газетный выпуск № 2023_010
27 января 2023 15:46 Молодая Гвардия

эту строчку из песни группы «Серебро» чаще всего кричат те, кто учится на бюджете и получает стипендию

В преддверии Дня студента мы опросили тех, кто прямо сейчас получает среднее и высшее образование, а также готовится к защите магистерской диссертации и узнали, хватает ли им стипендии для полноценной жизни.

Вероника Мурыкина, студентка 2 курса КГУ

– Я будущий учитель изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Для меня каждая сессия – это новое испытание. Чтобы стипендия была выше, необходимо учиться только на отлично. Сейчас я получаю повышенную социальную стипендию, живу в студенческом общежитии, деньги у близких прошу только в крайних случаях. Стипендия в основном уходит на покупку еды, оплату Интернета и художественных материалов.

 

 

_____________________________________________________________

Виктория Мартынова, студентка 4 курса КГПК

– В этом году заканчиваю колледж, буду защищать диплом по программированию. Получаю обычную академическую стипендию. Получить её несложно, нужно лишь закрывать каждую сессию без «троек». Но, если честно, размер такой стипендии очень смешной. В месяц её не хватает даже на проезд в колледж, приходится заручаться поддержкой родителей, чтобы банально пообедать в столовой.

 

______________________________________________________________

Елизавета Канищева, 2 курс магистратуры ЮЗГУ

– В этом году буду защищать магистерскую диссертацию по экономике. Сфера непростая, но мне удаётся получать повышенную академическую и повышенную стипендию за научную работу. В сентябре получила стипендию Президента России. На что трачу? Последние три месяца я полностью жила на стипендию. Деньги с подработки я откладывала, чтобы поехать на новогодних каникулах в путешествие по России. В целом стипендии в магистратуре хватает.

 

 

_____________________________________________________________

Роман Пашков, студент 3 курса КГУ

– Я изучаю психологию образовательной деятельности, получаю повышенную академическую стипендию. Я активист, занимаюсь тем, что люблю делать. По сути, за любимое дело я и получаю стипендию. Но нужно ещё и хорошо учиться для получения стипендии, с этим проблем не возникает, я отличник. Но этой стипендии не хватает, при том, что у меня она повышенная, а у друзей и знакомых обычная академическая. Я параллельно подрабатываю, временами помогают родственники. Стараюсь сильно не тратиться. Но мы студенты – без развлечений никуда. Рассчитываю свой бюджет, чтобы на всё хватало. Пока получается.

______________________________________________________________

Иван Фролов, студент 3 курса КГУ

– Моя специальность – география. Получаю обычную академическую стипендию, но и она даётся не так просто. Конечно, стипендии не хватает, приходится заручаться поддержкой близких. Перед Новым годом нам выдали стипендию в двойном размере. Приятно!

 

 

 

_____________________________________________________________

Юлия Белозерова, 2 курс магистратуры ЮЗГУ

– Я учусь на строителя, получаю правительственную стипендию, повышенную академическую, а также повышенную стипендию за научную работу. Признаться, в бакалавриате таких денег не было у меня ни разу. Но получить эти стипендии не так просто. Необходимо проводить большую научную работу, участвовать в конференциях. Я буквально занималась этим ежедневно. Деньги стараюсь откладывать на банковские вклады, чтобы потом сделать какую-нибудь большую покупку или поездку на море. Часть суммы оставляю на обычные расходы, да и денег с подработки в свободное время хватает на полноценную студенческую жизнь.

____________________________________________________________

Сколько получают студенты?

В 2022-2023 годах Государственная академическая стипендия в вузах должна составлять не менее 1755 рублей, в ссузах – не менее 638 рублей. Она выплачивается тем студентам-очникам, которые сдали сессию без долгов на «хорошо» и «отлично». Размер повышенной стипендии устанавливает вуз, она присуждается за отличную учёбу, общественную, волонтёрскую или творческую деятельность.

Стипендию Правительства РФ могут получить те, кто имеет не менее 50% оценок «отлично» по итогам семестра, а также стал победителем олимпиад, творческих конкурсов или был участником научных исследований.

На социальную стипендию могут претендовать некоторые льготные категории студентов. Она не зависит от успеваемости и составляет не менее 2 553 рублей в месяц для студентов вузов и не менее 928 рублей в месяц для студентов техникумов и колледжей. Хорошисты и отличники могут претендовать на повышенную социальную стипендию.

Кстати, в начале января депутат Госдумы Александр Мажуга предложил давать студентам 13-ю стипендию в конце года.

– У нас есть стипендиальный фонд, который чаще всего к концу года экономится, и многие университеты так и делают – они к концу году выдают 13-ю стипендию. Мне кажется, это правильно, хорошая инициатива, но вузы сейчас это могут делать в рамках своих компетенций, – заявил депутат Госдумы Александр Мажуга в комментарии РИА «Новости».

Ирина Сидоренко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также